1984-й год — это типа мем у интеллектуалов, потому что получается, что ты типа читал Оруэлла и типа такой против утопии и тоталитаризма, уиииии, и акцентируешь на этом внимание всех вокруг постоянными отсылками к числу 84. Это типа как пихать число 42 повсюду, чтобы сойти за интеллектуала с офигенным чувством юмора, который типа читал Дугласа Адамса, только в ДВА РАЗА КРУЧЕ, РОВНО В ДВА.
В 1984-м году Spirit (у которых есть даже такая песня, называется '1984') решили собраться вместе в золотом составе и записать альбом под названием 'Spirit of '84' (или в некоторых изданиях — 'The 13th Dream', типа отсылка к альбому про 12 снов доктора Сардоникуса, ха, давай напрягай интеллект детка, тупым тут не место!), для которого они сочинили всего 3 новые песни и добили их исполнениями 7 старых, среди которых — и сейчас интеллектуалы запутаются в 4-м витке рекурсии — есть сингл '1984'! Вы спрашиваете, почему? У меня есть ответ на этот вопрос — 42, хаха!
Главный аргумент в силу того, почему этот альбом не должен был появляться на свет, простой — если бы не интеллектуальная дата 1984-го года, никто бы из Spirit не почесался устраивать реюнион. Потому что никаких других резонов делать это нет. Я не очень представляю, чем все из золотого состава группы занимались с 1977-го года, когда они последний раз встречались вместе, но их игра спустя 7 лет похожа на случайно набранных на ярмарке вакансий музыкантов. Будто каждый из них записал свою партию в пустой комнате, после чего укатил в закат, так и не повстречавшись с коллегами, а продюсеры свели всё вместе в монотонный кусок звука и нарезали на треки, чтобы получилось 10 штук.
То, что Spirit делает на этой пластинке со своими старыми песнями, ёмко описывается словом «реновация» — в московском смысле этого слова, а не его настоящем значении. Плохие каверы плохими каверами, но я никак не могу объяснить, как такое дерьмо умудрились записать ровно те же люди, которые заботливо придумывали эти же самые песни 15 лет назад. Сравнимо с реконструкцией событий второй мировой войны от 14-летних любителей World of Tanks. И самый Сталинград (14-летние любители World of Tanks думают, что это что-то хорошее) наступает в последнем кавере 'I've Got a Line on You', где к группе присоединяются, жучу я вашу мормышку нет:
— 2 барабанщика, один из The Doobie Brothers, а второй — я это проверил только что — барабанил на сольном альбоме барабанщика The Who
— 5 гитаристов, один из The Doobie Brothers (и позже Steely Dan), второй из Fleetwood Mac, третий из Heart (и позже Bad Company), четвёртый — из Spirit (но не золотого состава), а про пятого хотел сказать, что в первый раз его слышу, но во всей этой каше из 6 гитаристов его не отличить, так что я его даже и не слышал
— 4 перкуссиониста! ЧЕ-ТЫ-РЕ! Господи, даже у короля Саудовской Аравии, который возит свой цирк везде за собой в путешествия, столько нет
— 1 клавишник из REO Speedwagon и 1 саксофонист (хотя это странно — на чёрном рынке за одного саксофониста дают пять перкуссионистов, и можно было бы устроить настоящий перкуссионный батл)
Результат этой сонической оргии воняет настолько, что на фоне неё 3 новые песни — вполне слушабельны, если на секунду забыть, что их поют Spirit, которым противоречит весь этот стиль арена-рока. Они, конечно, могли быть написаны лучше. Но судя по генг-бенгу с 6 гитаристами, они точно так же могли быть сыграны хуже. Гораздо хуже.
Это настолько ошарашивающе плохой альбом, что ребятам из Spirit остаётся только отсиживать себе руки до полного онемения, а затем хлопать ими, чтобы казалось, будто им аплодирует хоть кто-то посторонний. 'Spirit of '84' — это пластинка, которую надо было начинать обсирать с обложки, и на этом же остановиться.
писано 07.07.2017