logo

мужской разговор
о музыке


Jamiroquai

космический пастух

album

Automaton

2017

Кому в 2017-м году нужен альбом Джэми Роквая? Конечно, у богатых свои причуды, и я вполне верю в слух, который запустил в сеть только что, будто Джэми отправлял своих фанатов в криозаморозку в 90-х, чтобы даже через 20 лет иметь аудиторию на своих концертах. Но неужели учёные научились возвращать из криозаморозки? Тогда можно меня заморозить на 1 час, 1 минуту и 50 секунд, пока играет эта пластинка?

Сходу, чтобы не было недопонимания: 'Automaton' — нормальный альбом. «Нормальный» как «пацаны на треке, где Джэми Роквай гоняет свои элитные тачки, не засмеют». «Нормальный» как «было вложено много человекочасов». «Нормальный» как «ты мне очень нравишься, и не хочу испортить нашу дружбу сексом, поэтому давай просто будем друзьями». «Нормальный» как «да вообще нихера не нормальный, и пофигу, что остальные говорят, что нормальный».

Если почитать рецензии критиков, которые слышали только этот альбом и первую пластинку 'Emergency on Planet Earth', то все из них будут говорить о том, что 'Automaton' (что за ужасное название, кстати? Звучит как «Мастурбатор», которое в свою очередь звучит как «Улан-Батор», а вот это уже противно) — возврат к фанку 'Emergency on Planet Earth'. Но я придерживаюсь иного мнения. Моя слепая попытка ткнуть пальцем в небо: Джэми Роквай в 2013 услышал хит Дафта и Панка 'Get Lucky', уронил челюсть со словам «Когда я успел это написать?», позвонил своему менеджеру, чтобы узнать, вспомнил, что уволил за ненадобностью, срочно нанял менеджера, позвонил своему менеджеру, чтобы узнать, когда он записал 'Get Lucky', перезвонил, чтобы узнать, когда он успел взять псевдоним Daft Punk, узнал неприятную правду, уволил менеджера, после чего решил срочно выпустить новый альбом, пока публика не остыла от ретро-диско-фанка. И, впихнув запись новой пластинки в напряжённое расписание вечеринок и трек-дней, Джэми Рокваю удалось таки выпустить её через 4 года!

С точки зрения ритмов и инструментов, Джэми Роквай может сколько угодно мимикрировать под себя самого 25-летней давности (лишь бы ещё избавиться от этих узеньких алкогольных глазок и щёчек, которыми он сверкает в клипе на 'Cloud Nine'), но разница очевидна — через 25 лет Джэми сказочно богат и его совершенно не парят права животных и глобализация, которая вызывала столько музыкального гнева молодого Джэми. Джэми из 2017 года любит петь про свои тачки и тёлок (смешивая одно с другим настолько, что 'Hot Property' адресована машине в женском обличии). Джэми из 2017 любит, когда всё элитно, и тщательность, с которой звуковые инженеры полируют каждую партию каждого инструмента, поражает даже меня. Поражает чтобы затем лишь вызывать дичайший бугурт: все эти усилия вложены в полную импотенцию вроде имитации своих же больших хитов с уровнем воображения, которую вполне мог бы обеспечить штатный калькулятор Крафтверк.

Давайте, включайте первую же 'Shake It On', приветственный коктейль этого альбома, который должен настроить вас на раслабленный лад и ожидание классной вечернки, — и ощутите полный креативный просос, как будто кто-то пытается скопировать хит 'Canned Heat', не придумав ни ноты мелодии — тот же ритм, те же струнные в подложке, тот же фальцет для бэк-вокала. Весь трек Джэми водит жалом, но ни разу не доставляет чего-то похожего хотя бы даже на собственный интерес к происходящему. И это — совершенно обыденный паттерн всей пластинки, минорным исключением из которого является заглавный трек (где есть хотя бы новые для дискографии Джэми ритмы) и 'Superfish', которая выделяется чем-то похожим на мелодию и перекличкой лид/бэк-вокалов, но вполне возможно, что я просто стал тупым от остальных треков.

Ладно, Джэми, спасибо за отличный альбом! Увидимся в Монте-Карло! (хихи, не говорите ему, но прикол в том, что я не приеду)
писано 21.08.2017