Этот альбом вполне мог называться «Условия и Положения Пользовательского Соглашения», потому что всем абсолютно всё равно, что же там внутри него.
Charlatans решили отметить своё 30-летие выпуском 13-й пластинки, поэтому как плитка на Садовом в Москве ко дню города, альбом был срочно завершён к определённой дате и выброшен на рынок, заняв 4 место в чартах Великобритании. Что вызывает противоречивые чувства: с одной стороны я, разумеется, рад, что хоть иногда высокие места в хит-парадах занимают не тверкающие в камеру генеталиями карлики-транссексуалы, но с другой стороны — Charlatans, серьёзно? Как они умудрились забраться так высоко? «
Простите, дайте пройти, пожалуйста, я только спросить»?
С этой пластинкой я смог наконец-то понять, что именно меня раздражает в новом звуке Charlatans — начиная с 'You Cross My Path' абсолютно все песни звучат так, будто группа играет их куда-то вбок, кому-то другому. Даже в наушниках (я не понимаю, почему эти штуки, которые я засовываю глубже, чем дилдо, называются
наушниками, а не
вушниками), больше нельзя почувствовать фокус звука. Если раньше все мелодии и особенно припевы подавались как пирог в лицо ('Blackened Blue Eyes' 2006 года — последний пример), то последние 10 лет Charlatans как будто просят «Чувак, можно мы немного порепетируем в твоих наушниках?» и дальше начинают что-то мямлить, а мне, как человеку вежливому, разумеется совсем не хочется пялиться на то, как люди работают — пускай делают что нужно, я мешать не буду.
О, и так как тут типа вечерника в честь дня рождения, Тим Бёрджес пригласил друзей, которые принесли подарки! Джонни Марр (ну, тот который зашкварился об Моррисси в The Smiths) притащил гитару и сыграл на 3 треках (хер проссышь каких — они с таким же успехом могли бы просрать и Джими Хендрикса, воскресни он специально для пары песен), английский детективный писатель Иэн Рэнкин (ошибся дверью?) начитал что-то на диктофон (и эти полторы минуты даже выпустили двумя треками, йау-йау!), а Пол Уэллер аж со-написал (да-да, именно это со-делают со-авторы) и со-спел финальный старческий трек 'Spinning Out', который хочется назвать красивым, пока не понимаешь, что это рефлекс на ласковый звук инструментов — мелодии как таковой нет, очередной чилл-аут трек для бонг-бара (я, если честно, не знаю, что такое бонг, но уже заранее буду считать их конкурентами олдшип).
Если в обзорах на последние 2 альбома группы я перестал указывать названия треков, это не только потому что я как обычно не слушал альбомы, но ещё и потому что на этих альбомах ни один из треков не выделяется из общей серой, точнее коричневой, массы. Надеюсь, у меня хотя бы будет передышка на пару лет до тех пор, пока они снова не выпустят очередной не-настолько-дерьмовый-чтобы-называть-его-дерьмовым дерьмовый альбом.
писано 28.08.2017