logo

мужской разговор
о музыке


Ducktails

Утиные истерии

album

Ducktails III: Arcade Dynamics

2011

Лажово! Лажово и лениво! И это оскорбительно! А ведь я даже не женщина, Мэтт! Зачем ты так со мной??!!

В 2011-м году Мэтт записал что-то вроде транзитивного альбома. Транзитивно — это когда то, чем ты занимался в прошлом, уже не наполняет штаны взбитыми сливками, а то, чем ты займёшься в будущем, ещё совершенно непонятно, и это предстоит нащупать чередой исследований. А исследования бывают совершенно разные — иногда приходится делать сложные расчёты с лазерами и центрифугами. А иногда — ковыряться в кусочке говна из спичечной коробки, тут уж не угадаешь.

Поэтому, да, это очень разношёрстный альбом, как будто его писали два человека — один очень не любил писать песни, а другой тоже не любил писат песни. Хэй, я ведь не говорил, что эти люди были не похожи!

Как бы там ни было, на пластинке 11 треков, и как бы я ни старался полюбить каждый из них, это невозможно. Видите ли, наша любовь запретна и порицаема обществом. Полюбить и жениться на куске дерьма — это одно дело, но когда выясняется, что это дерьмо навалил мужик... Вы понимаете, что обо мне могут подумать люди?

Я постараюсь описать положительные моменты: это — первый альбом, на котором Мэтт посреди исследования своей любви к странным звукам внезапно начинает писать что-то похожее на мелодии. Да, разумеется, они ещё не умеют ходить, у каких-то из них по три пальца на руке и тому подобные уродства, но всё-таки, для человека, который ещё 2 года назад довольствовался прогонкой одного паттерна в течение 5 минут без развития, то, что происходит на поданных под акустическую гитару треках 'Sprinter' или 'Sunset Liner', — квантовый скачок эволюции.

В свои лучшие моменты 'Ducktails III: Arcade Dynamics' звучит как прототип для 'The Flower Lane' и если бы на альбом принесли меньше говна в спичечных коробках, мы вполне могли бы насладиться всеми мелодичными прелестями от Ducktails уже в 2011. Увы, на альбоме по-прежнему дохерища скучнейших треков из серии «Давайте играть 2 ноты, пока слушатель не переключит». Впрочем, они чередуются с такими обезоруживающе простыми песнями, как 'Don't Make Plans'. Примечательно, что Мэтт в будущем не выберет ни один из этих подходов для того, чтобы строгать по ним пластинки.

Уже поздно, и я мне пора спать (точнее, уже рано, и мне пора вставать), поэтому отмечу лишь один офигенный трек, который бы я хотел видеть в совершенно другой обработке, без мажущих мимо нот (а их тут больше одной!) вокалов (а их тут тоже больше одного!) и с чуть более богатой гаммой инструментов, чем то, что можно составить их трёх. Это 'Art Vandelay', и я даже не буду пытаться найти к ней правильные эпитеты, потому что это всё равно единственная песня с пластинки, про которую хочется рассказать что-то своим знакомым. Что я и делают! Эй, знакомые, привет! Мы виделись? Если да, то прочтите этот абзац!
писано 20.11.2017