logo

мужской разговор
о музыке

Shintaro
Sakamoto

Аутсорсинг американского рока в Азию

album

Love if Possible

2017

С этим по-коммерчески вылизанным альбомом вылезает нюанс, который очень сложно прочувствовать и следует просто запонмить. Важно понимать, что по своим локальным меркам, несмотря на выхолощенный звук, Синтаро Сакомото (да, я знаю, что он в английском пишется через Sh, которе по идее должно читаться как «ш», но я из тех задротов, который будет всем в компании напоминать, что в японском нет звука «ш», поэтому «суши» — это неправильно и надо говорить «суси», а потом примется есть их вилкой. Кстати, интересно, а где японцы находят настоящих якутов для работы официантами в своих ресторанах?) — это долбанное инди, потому его музыка некорпоративна — она разивается вне японских трендов, у неё нет команды продюсеров и, в конце-концов, да, она доставляет мелодии, но делает это без уважения по японским меркам! Где мой одзиги старудаст, Синтаро??!!

Это очень сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под инди в западном мире, где это обычно означает посыл «Мелодии — для тех, у кого нет фантазии» — и правда, почему слушатель не может сам что-нибудь мычать под нос, пока ребята играют?

На 'Love if Possible' всё сделано невероятно тщательно — определённо лучше, чем на 'Let's Dance Raw', несмотря на то, что на пластике снова разбросаны тут и там эти долбанные гавайские гитарки (не получилось с курильскими, так теперь они посягают на гавайские острова?). Хотя бы потому что у 'Love if Possible' есть то, чего не было на предыдущей пластинке — ритмы. Здесь гораздо больше разнообразия, есть рэгги-ритмы (что? и ямайские острова вам тоже отдать?!) в 'Purging the Demons', фанк и диско в 'Disco Is', но если подумать, ритмы — это лишь половина успеха. Больше всего тут соблазняет эта самая безумная японская долбанутость (здесь представленная довольно мягко) и иррациональность, ради которой и хочется терпеть неизвестный язык (на котором, скорее всего поют что-то про тентакли, не так ли?). Возьмите ту же 'Purging the Demons' — что это за долбанные гномы на подпевках, будто долбанные гномы на подпевках у Боуи в 'Laughing Gnome'? Как Синтаро умудряется вести мелодии поверх голого ритма в 'Love is Possible'? Добавьте к этому 'Feeling Immortal', которая состоит из двух разных наложенных друг на друга половинок — ленивого тропического шаффла и бойкого ритма, который моментально начинает дёргать за ниточки жопного нерва и ты такой двиг-двиг сразу начинаешь делать.

Но при этом: а) все прелести пластинки Синтаро представляет настолько невозмутимо и даже отстранённо, что прочувствовать их можно лишь через 3-4 прослушивания. Нет, пункта «б» не будет, я просто очень люблю составлять: 1. списки.

Так вот, это очень сильно констрастирует с его деньками в Yura Yura Teikoku, когда он срывал свою глотку, чтобы будто дрелью засверлить в ваши ушки все свои музыкальные идеи. На этой пластинке он как старый дед, полный историй и бурчащий их себе под нос — из неё ты получишь ровно столько, сколько в неё вложешь. Лично я вложил 3 с половиной звезды, и давайте посмотрим, что получу в ответ... ЭЙ, ЖУЛИК, Я ВКЛАДЫВАЛ ШЕСТИКОНЕЧНЫЕ ЗВЁЗДЫ!
писано 25.12.2017