Это хорошо, что Стью решил назвать альбом 'The Naked Dutch Painter... and Other Songs' и остановился на этом. Потому что на этом альбоме действительно есть песня 'The Naked Dutch Painter', и если бы он решил составить название всей пластинки из названий всех её песен... Господи, получился бы какой-нибудь длиннющий беспорядочный бред вроде названия альбома Джэтро Талл 'Thick as a Brick', уф, сука, наконец-то допечатал.
Итак, это второй сольный альбом Стью, и в отличие от 'Guest Host' это действительно сольный альбом — аранжировки и в целом подход к написанию песен отличается от того, что творилось на пластинках The Negro Problem. Если говорить доходчиво, здесь меньше рока и больше балладирования. А если говорить ещё более доходчиво, то рока — нет, нет рока, совсем нет. Мало. Понятно? Баллады — да. Есть баллады. Баллад много. Ясно? Если ясно, то поздравляю — вы прошли собеседование на позицию «дворник» в моём ЖКХ.
Уточню важный момент для тех, кто не отправился после предыдущего абзаца ко мне во двор убирать снег: «балладирование» — не в смысле «медленный рок», а натурально балладирование в средневековом понимании этого слова — рассказ истории, сопровождённый акустическим исполнением. Ладно, я не уверен, что в Средневековье в учебниках по музыке было именно это определение, но, короче, этот альбом в духе Баллады о Короле Артуре типа «
Ша-на-на, ты нашёл камень с мечом внутри, ла-ла-ла, ты достал его, фа-ля-ля, на нём было написано Экс-калибри, на-на-на, ой, мы ошиблись — Экскалибур, вот так правильно, хэй-хэй-хэй».
Я не буду как обычно перечислять названия лучших песен (Ха? Что? Кто-то смеет за меня говорить, что я буду делать, а что — нет? Что я вообще о себе возомнил? Что я смогу себя ограничивать? Хрена с два, я буду нарушать даже правила, которые придумал сам я! Нате: лучшие песни тут — это замедленный соул-движняк со сногшибающе гармоничным вступлением хора 'Reeling', ведомая органом с томной мелодией 'Cold Parade' и ладная цепкая заставляющая подпевать с первого же прослушивания 'The Naked Dutch Painter'), потому что эта пластинка — не про треки. Если её рассматривать исключительно как набор треков, она проигрывает по многим параметрам — здесь нет сингла, здесь нет второго сингла, здесь нет третьего сингла. Прелесть 'The Naked Dutch Painter... and Other Songs' — в иронии, разлитой по стихам каждой баллады, в которых Стью пытается в первую очередь для себя самого разобраться со взрослой жизнью, с нелепыми условностями, возведёнными в ранг правил, и своим собственным предназначением во всём этом. Здесь очень много неочевидного без смеха за кадром юмора, здесь очень много любви к жизни и ласковых порой наивных мелодий, прелесть которых раскусываешь только когда настраиваешься на одну волну с лирическим посылом.
А ещё на этом альбоме есть скрытый трек, запрятанный через 6 минут тишины финальной заглавной песни, в конце которого после минуты тишины — оцените это — спрятан ещё один скрытый трек 'Very Happy' (про который я ничего особо не могу сказать — ну, трек и трек, ладно, спасибо, что не кусок говна, а то бывают такие шутники, которые в тайники засовывают куски дерьма, а у тебя, когда ты до них в темноте добираешься, потом все уши коричневые), и, наверное, в конце этого трека есть ещё один скрытый трек, и так далее, пока подобно распутыванию матрёшки, ты не добираешься до скрытой ноты, сидишь, чешешь репу и думаешь «
Вау, нота. Класс, вот это подарок, как здорово, что я до неё добрался!»
Кстати, фан-факт: Apple Music считает каждый трек на пластинке Explicit,
даже долбанный скрытый инструментальный трек 'The Proverbial Hidden Track'. Интересно, а скрытую ноту '#ля' они бы тоже посчитали explicit? Нет, серьёзно, что им сделал ля-диез?