logo

мужской разговор
о музыке

Belle &
Sebastian

магнаты тви-попа

album

How To Solve Our Human Problems, Parts 1 — 3

2018

История идёт таким образом: группа выпустила 3 EP подряд в течение нескольких месяцев под именами 'How To Solve Our Human Problems, Part 1', затем Part 2 и после неё Part 3 (спасибо, что хотя бы не 4, 5 и 6, а через 20 лет ещё 1, 2 и 3, потому что ещё одну идиотскую сагу я бы не выдержал), и кто знает, на сколько бы EP их ещё хватило (я буду обозначать число этих EP через неизвестную «икс» — в таком случае получается, что группа выпустила X EP — и вот это уже гораздо ближе к истине!), если бы они не решили скомкать всё без разбора в один альбом и продать те же самые песни ещё раз.

Так как мы находимся на инди-пидорской территории, которую так долго осваивал Стюарт Мёрдок (и пускай он сам уже на ней гость), я напомню правило: EP — это десерт, который говорит о том, что основное блюдо было прекрасным. Записывать EP вместо альбомов, а потом склеивать их вместе лейкопластырем и со словами «Так и было!» выкидывать на прилавок — это низкий приём, за который лишают значка инди-пидора. Так нельзя! Это попросту обман, сраный маркетинг, долбанная глобализация, пидорская джентрификация и прочие говноедские словечки!

Да, раньше группа только и делала, что записывала EP, но: 1) они шли исключительно между сильных пластинок 2) на них был исключительно сильный материал 3) на них был заметен прогресс группы. То, что делает Стюарт на этом альбоме/этих псевдо-EP, так это чешет свою репу и думает «Хмммм, детишки любят EP, поэтому давайте выпустим всё, что у нас есть в виде EP». Я удивлён, что они при нарезке песен на EP не разрезали какую-нибудь из них пополам и запихнули в разные EP.

Как бы там ни было, песни. В общей сложности их тут 15, и почти каждая из них по чуть-чуть, но всё-таки жучит мою мормышку. Можно ли назвать их плохими? В том-то и дело, что нет! Они в чём-то даже ладные: смазанные мёдом мелодии (чтобы лучше прилипало к вашим ушам, на которых уже висит лапша от кучи изданий, что этот альбом — лучшее за последнее 15 лет в дискографии группы), разнообразие жанров (в основном, выбор идёт между фолком, типа, уууу, мы все такие несовременные, и диско, типа, ууууу, но при этом мы современные) — всё здесь. Однако отсутствует главное — причина, смысл. До 2006 года у Бэль и Себастиана не было проблем с тем, чтобы придумать причину, по которой нужно писать песни: миру не хватало любви, ещё не все инди-пидоры вышли из клозетов, ещё не все классные мелодии были придуманы — резонов всегда была тьма. Почему этого стало недостаточно в 2010 и далее я не знаю, но сейчас у Стюарта осталась только одна причина писать песни — карго-культ. Если он будет писать песни с той же скоростью что и раньше, то, быть может, это вернёт прежний смысл?

У меня нет претензий к ремеслу: все песни написаны и сыграны качественно. Возьмите стетоскоп и послушайте каждую их них — почти в каждой очевидны «продающие» повороты. Здесь нет халтуры. Наоборот, очень много труда и усилий. Усилий понравится. Опять! Стюарт, я же уже жаловался на это в прошлом обзоре! Ты их вообще не читаешь что ли?

Меня по-прежнему смущает дружелюбность и «давай-весело-проведём-время-только-в-этот-раз-без-поджигания-щенят»-настроение этих песен. И никакие изящества не могут перебить этот запах. Да, мелодии 'I'll be your Pilot' и 'The Same Star' хороши, в них вложен труд и талант, но, сука, твою мать, почему уже через 2 секунды первого прослушивания каждая из них отправляет мне запрос на дружбу в Фейсбуке? Единственная песня, в которой я этого не замечаю, это 'Poor Boy', под которую я готов танцевать до утра, впрочем, сейчас уже наступило утро, поэтому я прекращу эти нелепые телодвижения и пойду спать.

Этот альбомо-сборник-EP получает 3 с половиной звёздочки — по 0.233333333 звёздочки на каждую песню (спасибо большое, Отдел Ненужной Статистики).
писано 31.03.2018