logo

мужской разговор
о музыке

Cavern of
Anti-Matter

Что произошло с клубом, в котором выступали Битлз, после деления на ноль

album

Hormone Lemonade

2018

В таких группах сложнее всего улавливать мотивацию музыканта выпускать новые диски, не двигаясь при этом вперёд. Если резон записывать пред-предыущий альбом (я не заикаюсь, а имею в виду их первую пластинку) мне понятен (новая группа! Срочно выпускаем что угодно! Что это? К этому можно добавить '.mp3' в конец? Отлично, подходит!), то в случае с 'Hormone Lemonade' я недоумеваю. Возможно, у Тима Гейна есть станок, который выдаёт краут-роковую пасту, и как только её хватает на 10 треков, Тим нажимает кнопку «выпуск альбома», но даже так мне всё равно сложно понять интерес к выдумыванию обложки и названию треков.

Чем отличается 'Hormone Lemonade' от прошлого альбома? Да, я знаю, это странно, когда обзор задаёт вам вопрос, который вы хотели задать обзору, но обзор был первый, так что давайте отвечайте. Не знаетe? Вот и я тоже. Я задаю этот вопрос даже не потому что здесь есть самоповторы — материал новый, претензий нет. Просто пластинка ничего не добавляет к тому, что группа сказала ранее, а сказала она ранее не то, чтобы очень много. Оукей, да, здесь больше моторического краутрока, чем космической музыки, больше чертежей и расчётов, меньше импровизаций и свободного полёта. 'Hormone Lemonade' наполовину полон этим отточенным краут-роком (видите, я оптимист! Пессимист сказал бы по поводу заполнения альбома краут-роком что-нибудь вроде «Моя жена наверняка изменяет мне с музыкантом») и моя единственная претензия к конкретно этому краут-року да и всему остальному на пластинке — я не люблю, когда музыканты выдают полуфабрикат. Когда нужно просто добавить воды, закинуться колесом, курнуть или нюхнуть — то есть когда музыка сама по себе даже и не была рассчитана на то, чтобы захватить меня полностью, когда ей требуется порой ещё более сильный помощник. Но когда я с белыми ноздрями, закинувшись кислотой, закуриваю косяк весь по пояс в воде — неужели мне нужно что-то ещё, тем более от мутноватой группки Тима Гейна?

Я не буду придираться к тому, что в каких-то мелочах этот альбом копирует 'Autobahn' Крафтверка (более того, наверное, эти нычки и задумывались такими очевидными), моя главная несовместимость — с почти отсутствующим фильтром качества. Я знаю, что будь в группе кто-то рангом с Тима, он бы забраковал половину музыки, просто потому что со стороны это очень скучно. Разумеется, не для Тима, потому что это он крутил ручки всех этих устройств, который издают 'бип', а пленный немец Хольгер Цапф притаранил кучу какой-то радиоаппаратуры, полагаю, времён Энигмы, и они, усевшись в янтарной комнате, мило под чаёк пилили альбомчик. Весь этот эксперимент породил сотню (и преувеличиваю я не) небольших паттернов, которые слили вместе, затем поделили на 10 треков (какие-то по 16 минут, какие-то по 4) и выкинули нам в лицо, мол, на, жрите. И о том, что какие-то паттерны можно было смело выбросить, а какие-то растянуть в два раза, подумал всего один человек, и звали его никто!

Итого, чем длиннее трек, тем больше вероятность наткнуться на собственную слюну, которая течёт по щеке. Все хвалят 16-минутную сюиту 'Malfunction', но мой выбор — самые короткие 'Motion Flow', 'Phantom Melodies' и 'Outerzone Jazs'. Куча приятных мест в других треках, а между ними — хляби синтетических ритмов, на которых написано, что они сделаны в Германии, а потом выясняется, что Германия-то Восточная.
писано 21.10.2018