Пластинка 'Jew Morning' про то, как Дилан просыпается и считает денежки под подуш——
Нет, так нельзя. Возможно, вы думаете, что шутить можно про что угодно. На самом деле нет. В интернете правила примерно следующие — вы можете шутить только те аспекты, которыми наделены сами. К примеру, геи могут шутить про гомосексуализм. Евреи — про то, как они управляют миром. Таджики — про то, какие они тупые. А вот белым гетеросексуалам про это шутить нельзя. Поэтому мне остаётся рассказать только вот какую шутку. Приходит, значит, педофил устраиваться на работу в детский са————
Что?? Что не так?!! Послушайте, не только меня это притягивает! К примеру, в некоторых штатах Мексики возврат согласия всего 14 лет!... И если вдуматься, это означает, что когда-то где-то в суде какой-то мексиканец разводил руками: "
Сеньор судья, она уже была похожа на развратную 14-летку!"
Но давайте вернёмся к 11-му альбому Дилана. Это забавный альбом! Он вышел через 4 месяца после 'Self Portrait', который все ненавидели (кроме вашего поп-корного сулугуни), и все очень хотели увидеть в нём что-то вроде камбека, возврата к форме, чёткого указания, что теперь всё снова по-настоящему. И так как на пластинке не было ничего (почти) анти-дилановского, кантри-лёгкостей, народных песен и каверов, музыкальные критики по всему Роллинг Стоуну решили, что это лучший альбом Дилана со времён 'Blonde on Blonde', что Дилан снова на коне, что вот сейчас снова попрёт! Разумеется, сраный трикстер всех снова надул, и следующий полноценный альбом вышел только через 4 года.
12 пейсен! В наши времена когда ты покупал дюжину песен, ещё одну давали бесплатно — отсюда и родилась чартова дюжина, но Дилану пофиг и пластинка заканчивается через 35 минут и 21 секунду, хотя на виниловый диск помещалось ещё до 5 минут звучания, а на видеокассету — целая 'Эммануэль-2'. Я про то, что это снова короткий (я бы даже сказал, обрезанный, хыхы) альбом, и он снова полон необязательных коротких песен без единого хита, которыми раньше пытались заполнить 80 минут сборника на CD, набитого песнями вроде 'Just Like a Woman' и 'Like a Rolling Stone'. Что лишь показывает, насколько все в 1970-м истосковались по Дилану-хитописателю, и как абсолютно всё, что он делал, пытались рассмотреть в костной перспективе задоумного и абсурдного индивидуалиста. И даже когда Дилан сделал буквально противоположное ожиданию (набор несложных интроспективных и немного религиозных песен), критики обманули сами себя и уверовали, что этот тот-самый-Дилан-из-60-х.
Это правда нелепо. Даже на ненавистном 'Self Portrait' была 'Quinn the Eskimo', которая разошлась по миру эстрадными каверами. Здесь же — пустота, но одновременно с этим первые 4 песни альбома очень убедительно представляют новый гибрид рок-музыки и песнописательства, на котором далее воздвигла себя более тихая сторона инди-рока. Они не торопятся доминировать над ушами дорого слушателя, они берут немного времени на вступление и сбвики после куплетов, у них есть отчётливые мелодии, которые разделяют их (моя любимая — 'Time Passes Slowly', начало которой Дилан взял для ещё более любимой песни 'Isis' 6 годами позже), в них есть въедливые строчки, которые при этом не поражают умом — если бы Дилан смог закончить альбом так, как он его начал, эта пластинка стала бы платиновой среди новых поколений 00-х. Из неё читается вся эта плеяда странненьких музыкантов вроде Кевина Морби, Кейт Ле Бон, Cat Power с привлекательными песнями, которые не пробивают броню, а скорее забираются под кожу на пятом прослушивании, если его по каким-то причинам допустить.
И, да, это по большей части пианинный альбом — инструмент, которому Дилан никогда ни до, ни ре, ни ми, ни после не уделял столько внимания. Да, единственный сингл 'If Not For You' построен на квартете акустических гитар, из каждой из которых звук извлекают нежными щипками, а также первые сессии записи включали Джорджа Харрисона (не путать с никому не известным
английским футболистом начала 20-го века, речь про экс-битла). Но в итоге ближе к концу Дилан переделал все песни и иногда кроме пианино здесь нет вообще ничего — лучше всего с ним управляется 'Sign on the Window' своей светлой мелодией и депрессивными стихами. И ударные, детка! Их нет! Только джазовая притушённая перкуссия, по стилю напоминающая звук 'John Wesley Harding'. И как бы мне ни нравилось хард-роковое исполнение 'I Went to See Gypsy' Эла Купера (тоже присутствовал в сессиях, подготовил кучу аранжировок, все из которых Дилан отверг), Дилан проворачивает трюк покруче и этими покачивающимися клавишными аккордами умудряется ввести в транс, и продать абсурдную историю без сюжета, начала или конца, как что-то умное.
Ах, да, проблемы, точно, их тут тоже насыпали. Джазовые намёки и общий запрет на целеустремлённую серьёзность привели к тому, что тут появилась развесистная клюква 'Winterlude', пародия (или нет) на скэт-импровизацию 'If Dogs Run Free' и копия шаблонного блюза 'Pledging My Time', но на этот раз с новым названием 'One More Weekend' — о, как! Поэтому я снимаю одну звезду с максимального рейтинга. И налепляю её на рукав Дилану. Такие правила нынче, Боб.