— Тук-тук
— Кто там?
— Атум
— Что за Атум?
— Атум Харт Мазер — пятый студийный альбом Пинк Флойд, записанный в 1970-м году и выпущенный на лейб——
Нет, нет. Разумеется, речь не про "Атум Харт Мазер". А про "зАТУМаненный Облаками", седьмой студийный альбом Пинк Флойд, записанный в 1972-м году и выпущенный на лейбл——
Так, всё, хватит неуклюжих шуточек про название албома, иначе я кому-то сделаю что-то чем-то прямо по чему-то, да-да, именно по чему-то, вы не ослышались!! Это мой ультимАТУМ!
Этот альбом Билли выпустил в трёх актах, разделив каждый выпуск 11 неделями от предыдущего, потому что это типа рок-опера, поэтому в перерыве между актами вы можете сбегать и купить бутербродик за много тысяч денег. В каждом акте ровно 11 песен, поэтому в итоге мы имеем 33 песни, по одной на год жизни Христа, Которым Билли себя возомнил, если судить по тому бреду, который из себя представляет либретто этого концептуального альбома. Я честно пытался врубиться в концепцию пластинки, и обычно концепции такие пространные и мутные, что вообще не понятно, что хотел сказать автор. Но 'ATUM', задуманный как концептуальный сиквел к 'Melon Collie' и 'Machina' (и тут все узнали, что, оказывается, 'Melon Collie' и 'Machina' как-то связаны, и что Zero из первого и Glass из второго альбомов — это один и тот же человек, который на этом альбоме известен как Shiny) — противоположный случай с как ни странно точно таким же результатом. "Опера" построена на сюжете с настолько большим количеством деталей и поворотов, и детали эти настолько притянуты за уши как пятиклассница к яйцам во время грязного отсоса в учительской, что любая попытка как-то понять происходящее просто невозможна, и лучше потратить это время на поиск мелодии у поздних U2. Впрочем, нет, беру свои слова назад, давайте вернёмся к сюжету альбома.
Я не буду ходить вокруг да около, это — очень хороший альбом, и на то, чтобы его выдать в 2023-м году требуются определённые яйца, сейчас, только пятиклассницу отлпиплю, вот, да, вот эти самые огромные яйца. Я знаю, да, в 70-ые мы все обмазывались концептуальными альбомами, и это казалось абсолютной нормой, но Билли смог сделать что-то столь же одновременно и великое, и нелепое в эпоху, когда сам уже только выпуск альбома с 10 песнями — уже геройство. Итак, жанры! Читатель же обожает информацию про жанры. И я тоже! Вот только бы кто её мне предоставил, потому что всё, что я извлекаю, вальяжно и по-аристократически ковырнув оттопыренным мизинчиком в своей заднице, это повторяемые всеми клише вроде "синти-метал" и "синт-рок", которые ничего не проясняют, а только сбивают с толку.
Большое достижение 'ATUM' не в радуге стилей, а в балансе между ними. Там где 'Cyr' был обильно облит продюсерской подливой и забит под завязку инструментами и битом, 'ATUM' звучит гораздо просторнее, мягче и одновременно масштабнее. Меня удивляет не разнообразие жанров (среди которых — подождите, зачерпну мизинчиком — такие полюбившиеся дорогому читателю жанры как "медленно", "быстро", "громко", "тихо" и много-много других!!!), а то как ладно сбиты эти песни, словно все ошибки затонувшего под весом собственного перепродюсирования 'Cyr' были учтены. Вот прямо сейчас у меня звучит трек 'Pacer', и его нельзя назвать выдающимся в рамках этой трилогии одна-третьих оперы, но в нём соблюдён идеальный баланс. Звук не слишком кучный, паузы и пространство между инструментами не слишком заметные, но они есть, а придумать подпевки, которые в какой-то момент начинают нести на себе мелодию и проявляют её сильнее, — это нужен талант и слаженность группы. То же с 8-минутной 'Intergalactic'. Синтезаторы, дающие эффект ретро-футуризма, звучат далеко. Солирующей гитаре отведён луч прожектора на 30 секунд. Ударник знает, когда замолчать, чтобы передать эстафету подпевкам. И здесь почти любая композиция устроена именно так: у песен нет жёсткого паттерна из припевов-соло-куплетов, в своей второй половине они отличаются от первой, даже если длятся всего 3 минуты.
О, и мело(нко)дии! Синглы 'Beguiled', 'Spellbinding', 'Empires' — неплохой выбор для старта, но они лежат по более тяжёлую сторону звука — наверное, для завлечения оставшихся в 90-х фанатов, которые, наконец-то, накопили деньги на 3 новых диска. Я бы советовал подойти к проекту с перспективы более лёгких, динамичных и мелодичных треков вроде 'Hooray!', 'The Gold Mask' и 'Steps in Time', но они лишь служат для того, чтобы защитить этот потрясающе смелый альбом от шаблонного критического нарратива, согласно которому нельзя допустить, что Билли записал хоть одну талантливую песню после 1997-го. По-настоящему же 'ATUM' раскрывается, когда слушаешь все его 33 песни от начала и до конца — он звучит как очень качественная рок-радиостанция, исключившая при этом из ротации заезженные хиты.
Претензия у меня только одна — не знаю, почему мы все продолжаем повторять эту гнилую пропаганду про то, что этот альбом якобы опера, если во время прослушивания никто даже не протискивается жопой вперёд к вашему лицу.