logo

мужской разговор
о музыке

The Rolling
Stones

старый хрен облизывается на проходящих мимо школьниц

album

Hackney Diamonds

2023

Мой психиатр (нет-нет, не подумайте, это воображаемый психиатр, которого я придумал и с которым я разговариваю весь день в своей голове, а на самом деле я не хожу к этим шарлатанам, да мне и не надо) говорит, что негативные эмоции нужно контейнерировать, отчуждать от себя и отпускать. Придерживаясь этого правила, я много работаю над тем, чтобы мои обзоры были более этичными и экологичными, но потом, когда я почти достиг просветления, шайка морщинистых рок-ветеранов под аплодисменты критиков выливает в мои уши помойное ведро мочи и кала, а я должен делать вид, что мне нравится! Говносраки сраные из говна!!! Да и ты, дорогой читатель, тоже расшивоха дегенератная!!! ВЫ ВСЕ ЗАОДНО!!!!

Добро пожаловать в 24-й альбом Роллинг Стоунз, что не кажется слишком много. 24 альбома — это примерно столько выпускает один репер в неделю, судя по Питчфорку, правда почему-то под разными именами, но звуки там везде одинаковые, так что я уверен, что это всё делает один и тот же человек. Но в летописи Роллинг Стоунз последнего времени группа выпускает по альбому в декаду, поэтому каждый раз ставки крайне высоки, а страдания от каждого неудачного хода умножаются во сто крат, потому что ждать десяток лет и получить кусок говна — обидно вдвойне. В противовес нужно бы сказать, что и удовольствие от удачных песен тоже огромно, но уже который раз тут их просто нет. Это один из тех дурацких альбомов, которые с прошествием времени даже не станут прошлым, а подобно плохому опыту просто бесследно исчезнут во времени и памяти, примерно как воспоминания о том, как дядя трогал вас в запретном месте. Что? Не было такого? Я же говорил, изчезнут.

Я думаю, что 'Hackney Diamonds' через 30-40 лет будут вспоминать так же, как мы сейчас вспоминаем последний альбом Velvet Underground. И нет, я не про 'Loaded' 70-го года. Я про другой последний альбом Velvet Underground, 'Squeeze', выпущенный в 1973-м году без Лу Рида и Кейла, и поспешно забытый. Проще говоря, никто не отнесёт 'Hackney Diamonds' к реальной дискографии группы. И по этой причине мне не очень хочется его унижать. Пара Ричардс-Джаггер, которая по-настоящему никогда не воссоединилась после разрыва в 80-е, а скорее стала как два равноправных бренда вроде Пепси и Кока, с 'Hackney Diamonds' перестаёт пинать мёртвую лошадь и, наконец, пристреливает её. Финальный трек — кавер на Мадди Уотерса 'Rolling Stone Blues', песня, с которой началась история группы и здесь же заканчивается жестом, который можно было бы назвать красивым, не будь перед ним ещё 11 песен.

Моя претензия не в том, что здесь так себе мелодии (а мелодии так себе, примерно как у Тэйлор Свифт, и отличаются от сосдених по чарту релизов примерно как дома в элитном коттеджном послёлке — по дороговизне припаркованных автомобилей), а скорее в том, что здешний звук по большей части — модерновая калька 'Exile on Main Street' (приготовьтесь, сейчас будут нёрдовые предъявы: 'Driving Me Too Hard' берёт рифф из 'Tumbling Dice', 'Sweet Sounds Of Heaven' похожа по духу на 'Shine A Light', рифф 'Bite My Head Off' — упрощённая 'Rocks Off') или 'Tattoo You' ('Angry' — переписанная 'Start Me Up', которая уже была переписанной 'Brown Sugar', а саксофон под фанковые аккорды Ричардса в 'Get Close' мы слышали 40 годами ранее в 'Slave'). И вроде бы всё ничего, и гитары Вуда и Ричардса узнаваемы, и вокал Джаггера как всегда звучит уникально. Но если переключить своё внимание буквально на минуту на 'Scarlet' или 'Criss Cross' — зачем-то выпущенные синглами в 2020-м году аут-тейки с не самой лучшей пластинки 'Goat's Head Soup' — хочется плакать. Небрежные наброски так-себе-Стоунз из 70-х оказываются на две головы выше наполированных и отпродюсированных двумя дюжинами звуковых экспертов Стоунз из 2023-го. Это очень обидно, потому что история группы не должна была завершаться именно так, особенно с учётом того, что параллельно со всей этой альбомной импотенцией они выпускали классные синглы 'Don't Stop' или 'Doom and Gloom' или 'One More Shot', которые тащили группу в какое-то новое, пускай и не очень оригинальное направление.

Что ещё жучит мою мормышку? Присутствие звёзд, которые не делают ровным счётом ничего такого, что не смогли бы сделать голодные сессионные музыканты, у которых отняли паспорт и приковали к батарее. Ну, или просто заплатили. Хорошо, я допускаю, что Стиви Уандер просто сослепу попутал студию — и всё, замарался на ровном месте. Но, к примеру, как отличить Элтон Джона на пианино в 'Get Close' от Ноунейм Зеровича в следующей песне 'Depending on You' на точно таком же пианино? А как отличить ультра-известного чувака на басу в 'Bite My Head Off' от хрен знает кого на басу в любой другой песне? Спасибо заметкам на обратной стороне, иначе бы я назвал ультра-известного чувака ноун-неймом, и наоборот, вот скандал бы был!

Единственное удивление у меня вызвала 'Sweet Sounds Of Heaven' — а именно то, что она почти целиком слизана с номера 'Penny for Your Thoughts' группы My Morning Jacket с пластинки 21-го года. Совпадение? А смерть ударника Чарли Уоттса в 21-м — это тоже совпадение?? А пандемия???!! ВЫ ЧТО НЕ ВИДИТЕ, ЕВРЕИ ОПЯТЬ ЗА СВОЁ!!!
писано 04.04.2025