Что делают греки, когда не строят руины и не ведут диалоги о том, что суть диалог? Второй альбом святой Эллы (St.Ella — дошло?) — яркий пример греческой традиции, где в треках читаются руины могущественных песен! Да-да, Стелла нарушила золотое правило инди-рока — лучше выпустить блестящий идеальный альбом никогда, чем средний чуть недоделанный с шероховатостями сегодня!
Всего через 2 года после дебюта (я говорю «всего», хотя на самом деле это просто дофига — я посмею напомнить, что второй альбом Битлз вышел через 10 минут после первого, что может звучать противоречиво, ведь он длился целых 30 минут, а это значит, что ливерпульская четвёрка спела все песни мультяшными голосами в три раза быстрее, а потом звукоинженеры сделали свою чёрную замедлительную магию) Стелла выпустила второй альбом, а я тут как тут строчу обзор в жалобную книгу!
Если говорить исключительно ярлыками, я бы хотел, чтобы в мире было больше греческой поп-музыки и меньше синти-попа. Не то, чтобы Стелла была машиной по превращению одного в другое, но я не могу отделаться от ощущения, что она хочет сбросить с себя всю свою сделанную в Греции гречанистую грековость, будто она одна из этих гомогенных артистов, которые звучат одинаково, неважно из какой страны они пришли. Я понимаю, что скорее всего греческий синти-поп не нужен ни грекам (там до сих пор за синтезаторы валяют в перьях и выставляют на главной площади города перед собором, чтобы каждый прохожий мог высморкаться), ни усреднённому читателю Питчфорка (потому что какого хера, нельзя что ли играть нормальный синти-поп как все), и Стелла находится перед этим дурацким выбором, где ни одно из решений не будет правильным.
'Works for You' (нет, если честно, не очень-то, поэтому я и пишу жалобу) по сравнению с дебютом заносит ногу вперёд, а потом — хоп! — и лунной походкой делает движение назад. На поверхности всё кажется немного лучше, ярче, беттер, фастер, стронгер, но как только я вгрызаюсь в мясо — или точнее фету — этих песен, внутри оно всё немного слабее, чем дебют. И если у вас, как и у меня, любимые треки на первом альбоме были запевно мелодичные 'Last Minute Boy' и 'Something Real', ваши ощущения будут ощущаться ощутимо схоже. А если нет, пришлите мне, пожалуйста, свой IP, чтобы я вас забанил — я не хочу быть в одном интернете с такими людьми.
В который раз моя любимая Стелла — без макияжа, бита и синтезатора. Но здесь такой трек всего один — 'Piano Stool', где нет ничего, кроме красивых вокала, мелодии и пианино. Песня настолько хрупкая и интимная, что Стелла как будто специально воткнула её в конец альбом, чтобы никто не добрался. Проникающие в центр удовольствий средиземные мелодии считываются в 'I'll Never Be', 'Walk Like I Taught You' и 'Story Telling', хотя я в очередной раз уверен, что эти песни были бы лучше без прохладных синти-поп аранжировок. И не то, чтобы я ненавидел синти-поп как таковой: нет, треки 'Come Collect' и 'Watch me Dive' звучат круто и модно, но это всё ушное трюкачество сатанинским электричеством без настоящей греческой души, которое в итоге делает некоторые песни неотличимыми — к примеру, 'Nest' и 'Way to Go'. Или точнее 'Way to Go' и 'Nest'? Ну, вот, я опять их путаю, видите!