Сложно думать про Black Keys, и не вспоминать White Stripes, ведь вместе они не только составляют пианино, где чёрные и белые живут в идеальной гармонии согласно Стиви Уандеру (если подвинуть его стул чуть правее, то все его песни будут выше на одну октаву), но также обе группы эксплуатировали формулу гитарно-барабанное дуэта. Вот только одна группа развалилась, а другая продолжает метать пластинки как — выкручиваем уровень аналогий на 10 — метающий пластинки пластинкомёт. Как вы думаете, какую из двух групп зайокоонила баба??
'Turn Blue' был самой коммерчески успешной и одновременно скучной пластинкой группы. Эти двое (я вечно путаю как зовут барабанщика, а как гитариста, и даже иногда путаю на чём они играют) очень сильно выложилась на всю обвязку альбома — туры, интервью и клипы — потому что это приносит деньги, но их едва хватило на сам альбом. Когда в большой группе все устают, найти виновного сложно. Ринго обвиняет Джорджа, Джордж Джона, Джон Пола, Пол Йоко, а Йоко ыыыыыыыигиигиррхрпхрхрхрхррхуууууууааааааааа, но когда в группе всего два лба... Вот же он, причина всех моих проблем, сидит прямо напротив!
В общем, парочка чёрноклавишных охладела друг к другу, лишь затем чтобы через 5 лет вспомнить, как было классно косплеить The White Stripes, и, вуаля, перед нами 'Let's Rock' — альбом, на котором гитары гитарят, а барабаны тоже гитарят, электрический стул на обложке тоже гитарит, вообще все гитарят, йэээээ рооооок———
The Black Keys — лохи, когда дело доходит до синглов, о чём (предположительно) поётся в первом сингле 'Lo/Hi', а также 'Eagle Birds' (никто в группе не нашёл это название несколько, м, избыточным? Eagle Birds? Почему бы не назвать песню просто 'Eagles'? Я понимаю, что группа наполовину состоит из барабанщика, но всё же!) и 'Go', все из которых — самые проходные песни пластинки. И это прекрасно, ведь мы, инди-пидоры, всегда плюёмся от радио-ориентированных синглов, чтобы обмазываться второстепенными треками, в которых вся соль группы и которые могут понять только утончённые конноиссёры (слово такое французское, даже лень объяснять). И таких треков тут столько, что и сосчитать нельзя (в случае если вы не умеете считать больше 4)!
О'кей, лук, синглы — норм. Предсказуемая шинковка риффов, незамысловатый ритм, припевы настолько родные и ожидаемые, что даже не замечаешь, как песня в них ныряет. Вместо «Let's» в названии надо было написать «Классический», потому что это пластинка не отличимая от того, что делали второстепенные группы типа Free в 70-е. Я даже не уверен, что явные сходства ('Under The Gun' берёт ритм 'Alright Now' тех же Free, а 'Walk Across The Water' рифф и звук 'The Slider' Ти-Рекс) — это сознательное ныканье чужих идей, а не то, до чего доходишь самостоятельно, когда обкладываешься подшивкой журналов «Евангелие Великого Риффа» и «Пламенеющий Пегас Рока» из 90-х про рок-музыку 70-х.
Этот альбом хорош именно в своих отложенных на заднюю полку вещах. Мелодии везде не то, чтобы очень оригинальные, но и тыкать мордой в плагиат не выходит. Из них я отмечу только 'Sit Around and Miss You' с этим моментально врезающимся в память ностальгически-оптимистическим припевом. Зато слаженность дуэта и хорошо читающееся удовольствие от игры вместе вытягивает всё остальное. Неринуждённое солировние гитары в 'Walk Across The Water', взрывающий припев ритм в 'Shine a Little Light', электро-запилы под хоровое выкрикивание припева в 'Breaking Down' и всё вышеперечисленное в 'Every Little Thing'.
'Let's Rock' — согласно городской легенде это были последие слова Эдмунда Загорски, казнённого на электрическом стуле в Теннесси в 2018-м году. Хотя я почему-то думаю, что его настоящими последними словами было что-то вроде «
аргххгхпрр фрфрфрррр ыхххххххх»