logo

мужской разговор
о музыке

The
Coral

Карл у Клары украл «The Coral», «Magic and Medicine», «Nightfreaks and Sons of Becker», «Invisible Invasion» и «Roots and Echoes» в целях борьбы с распространением тупого инди

album

Nightfreak And The Sons Of Becker

2004

Альбом The Coral, на котором их по—.... эээ, как же там было.... твою мать, нет! Нет! Я же репетировал! Ну правда же, дорогой читатель, я репетировал эту шутку, которую обещал вам в предыдущем обзоре, всю ночь, и вдруг такой конфуз! Я серьёзно! Во всём виноваты эти грёбанные чёрножопые!

Если Департамент Борьбы с Расизмом поднимет бровь на предыдущую фразу, давайте притворимся, что это и есть та самая шутка, которую я обещал вам пошутить:

— Почему на вашем сайте расистские высказывания?!
— Видите ли, это, и я с уверенностью приведу вам свидетельства своих бритоголовых читателей, всего лишь шутка! Понимаете? Шутка!
— Так, значит, шутка? Хахаха!! Хаха!! Превосходно, хахаха!! Как вы сказали? Грёбанные чёрножопые?? Хахаххаа!!.... Уууууф, хаха... Остроумно, хаха!... И, тем не менее, это не лезет ни в какие ворота. Замените "черножопые" на "негры". Немедленно!


В 2004-ом году некоторый экспериментальный фотограф попросил группу навалять саундтрек к фотографии, выдержанной в стиле марганцовки, где на ветках сидит какой-то чувак с ушами Микки Мауса и пялится в камеру, а слева внизу лежит другой чувак, но вот реально хрен проссышь, что он там, пока не инвертируешь фотографию. И — вуаля — новый альбом всего за 4 месяца!

На этой записи группу реально карает. Ну, вы знаете, примерно так же, как когда вы напиваетесь до усрачки в пятницу вечером, а утром в субботу вас сильно карает. Здесь следует признать, что пластинка «Nightfreak & the Sons of Becker» является не продолжением пути группы, а безопасной попыткой уйти от сложившегося стиля и спонтанно попробовать себя в другом направлении. Но такие штуки доступны только гениям и талантам, в список которых The Coral пока не входят. Возьмите гениального Пушкина. Он писал прозу на широких листах, затем брал узкий блокнот и у него получались стихи. Так, поочерёдно меняя формат, он замостил вашу книжную полку тремя бордовыми томиками. Или возьмите талантливого Бека. В 1998-ом он вышел за отведённые ему рамки и записал свой лучший альбом «Mutations». И вот теперь, начитавшись Пушкина и наслушавшись Бека, The Coral. На предыдущей великолепной пластинке группа испробовала уже все доступные источники вдохновения. От травки до кокаина. Что подразумевает: травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, травка, — оп-па! — кокаин. Но что дальше — кто знает? Как пели гениальные Бич Бойз в адаптации своего хита «God Only Knows» для атеистов, "Один лишь высший математический абстрактный разум, существование которого мы, впрочем, также ставим под сомнение, знает.".

Именно поиском вдохновения и новых территорий объясняется внезапный заскок группы в клондайк тупого плоскогитарного инди. Менее 29 минут в длину это не самый отвратительный альбом. Пластинка предоставляет 11 треков, большинство из которых звучат для моих ушей так, как будто все были записаны за один де—

Оп. Я только что сверился с Википедией и все эти песни действительно были записаны за один день! Что только подтверждает качество моих ушей! Ах, мои гениальные уши! Ни у кого таких нет! Конечно, если вы завидуете, можете ткнуть в моё ухо палкой, но оно лишь скажет вам: "Скорее всего это была ветка дуба, предположительно среднеевропейского, сантиметров 45 в длину, сорванная в марте прошлого года".

О-кей, быстро пройдёмся по песням. Помимо всякого хлама, который можно было придумать, сыграть, записать, выпустить синглом и, наконец, выбросить в помойное ведро за час, а не день («Sorrow or the Song», «I Forgot My Name» и «Precious Eyes»), пары простоватых песенок с одним трюком («Keep Me Company», «Venom Cable»), здесь есть:
— милая обдираловка «White Light/White Heat» Velvet Underground, переименовывающая их оригинал в «Migraine»
— два выполненных с фантазией инди-рок номера «Auntie's Operation» (включающую свинг-джайв моменты) и «Grey Harpoon» (монотонный номер с приятной мелодией и удачно впихнутым сректч-сэмплом в левом канале)
— единственная действительно сильная и завораживающая мелодия «Song of the Corn», которая пока так и не увидела лучшей обработки.

В целом эта пластинка мне не нравится, но, хэй! Сколько людей, столько и мнений! Хотя, в случае с музыкой, мнения может быть только два: нравится или не нравится. А, вообще-то, в случае данного конкретного альбома мнение может быть только одно — не нравится!
писано 20.11.2008

Аноним

20.11.2008 в 22:29

Серхио, а как тебе новые треки Фердинандов? Ну, сингл.

Daarky

Аноним

21.11.2008 в 21:30

Серхио, а как тебе старые треки Питера Хэммилла? Альбомы и вообще.

Gash

Серхио

06.12.2008 в 17:56

Daarky, моё мнение по поводу Франц Фердинанд очень удобно и подходит абсолютно к любой их песне, даже той, которую я ещё не слышал!

Серхио

06.12.2008 в 17:57

Питер Хэммилл крутой чувак! Это моё уникальное мнение можно распространить на все его альбомы и прочее.