Вообразите, всю свою жизнь я думал, что «Alabama Song» написал Джим Моррисон! А потом я умер. Но довольно о грустном.
Последний алюбом Belle & Sebastian просто бил фонтаном энергии. У Стюарта Мёрдока явно было шило в жопе. Но теперь, как он поменял шило на мыло, у него в жопе мыло, и это не делает толком никакого смысла. Поэтому отвлекающий манёвр, и мы ока
зываемся в новом абзаце, в котором делаем вид, что ничего не знаем про ту лажу, которую я сказал выше. Вообще-то я даже не планировал обозревать God Help the Girl. Просто так вышло, что я проходил мимо рабочего стола, там лежала клавиатура и я стал тихонько настукивать, что-то подбирая и импровизируя, пока вдруг меня не осенило: да это же обзор на пластинку «God Help the Girl»!!
Альбом позиционируется, как инди-поп-мюзикл. Тут надо сказать, что если мне хочется послушать инди-поп, я иду и слушаю инди-поп. Если мне хочется посмотреть мюзикл, я иду и смотрю мюзикл. Но если мне хочется
инди-поп-мюзикла, я глотаю таблетку алкозельтцера и пишу расписку, в которой разрешаю жене бить меня костылём, если я буду странно себя вести.
Итак, что у нас тут? Саундтрек к музицыклю про... Кхм, кстати про что? Хороший вопрос. Неужели я хочу испортить такой хороший вопрос банальным ответом? Разумеется, нет. Так вот, данный саундтрек к ещё не вышедшему фильму содержит 14 песен с 9 вокалистами большинство из которых девушки. Основная вокалистка — Катерина Айртон — ведёт пластинку через две старые песни в новой обработке («Act of Apostle» и «Funny Little Frog») и 12 новых, которые касаются таких стандарт(вейдер)ных тем инди-попизма, как: зонтики, ванная, джинсы, хипстеры и, разумеется, куда уж без этого, очевидно, и ежу понятно... блин, простите, я забыл.
Вероятно, вы уже обратили внимание на 3 звёздочки, которые я поставлю (дело в том, что когда я пишу обзор, звёздочки ещё не нарисованы, и мне приходится говорить о них в будущем времени, хотя для вас они находятся в настоящем — увы, ничего не поделать: российская академия наук вкладывает кучу денег в разработку машины времени, но каждый раз по изобретению главный конструктор сматывается с ней в прошлое) альбому, поэтому давайте же сразу перейдём к тому, почему именно столько звёздочек. Причин много. Прежде всего, это типа мюзикл, что автоматически подразумевает, что половина мелодий здесь рудиментна. И, действительно, откуда же я это знал — половина песен не хвастается мелодиями, которыми всегда располагали к себе Belle & Sebastian. Даже не считая ужасных новых обработок старых добротных песен, на пластинке полно мусора, и я не про кусок пиццы, который я оставил три дня назад на коробке с диском. Считайте вместе со мной: «Hiding Neath My Umbrella», «Pretty Eve In The Tub», «If You Could Speak», «Musician, Please Take Heed» и кусок пиццы, который я оставил тря дня назад —
миллиард хреновых песен! Фак, я даже не знаю, как описать,
что с ними не так. Они простые, но не изящные, потому что следуют милым трафаретам милых песен. Они лёгкие, но не смешные или трогательные, и потому глупые, а в итоге это всё — просто плохая музыка. Аау! Слышали? "
Плохая" — никогда не думал, что применю это слово к музыке.
Итак, здесь всего пара песен, которые написаны не как декорация к мюзиклу про, ах, да, многоточие... Мне больше всего нравятся сингл «Come Monday Night» и «I Just Want Your Jeans», обе из которых текут своими наивными идеалистическими мелодиями под нежные без театрального выделывания женские вокалы. Более заточенные на музицыкль «Perfection As A Helper» и «I'll Have To Dance With Cassie» тоже ничего, но именно по ним пролегает эта граница наивно/глупо.
Иными словами, пара отличных песен, но в остальном — идеальный саундтрек к плюшевому медведю.