Какашка, причём бывшая в употреблении, — вот, что такое этот альбом, на котором Джэксон вырос в статую самого себя. Начнём с первого диска — это сборник хитов! Что за сраный коммерческий ход! Какая гадская приманка для нового альбома. Это что, типа предыстория к новому альбому: "
Привет, вы меня наверное забыли, но я — брат Джанет Джэксон и у меня есть пара неплохих песен (найдите их в этой дюжине)". Забавно, что на этом сборнике нет ни одной песни из
нового материала, который на втором диске. Вообразите, это равносильно признанию того, что среди новых 15 песен нет ни одной стоящей.
Впрочем, возможно Джэксон не включил их в сборник, чтобы было интереснее слушать новый альбом — не, ну какой интерес, когда заранее знаешь лучшие песни? Лично меня больше всего интригуют песни, которые слушаешь, и думаешь "
Что за говно?", а потом лихо закрученный сюжет пластинки поворачивается таким образом, что то, что раньше казалось говном внезапно превращается в таинственного положительного героя, и наоборот: кажущиеся положительными песни оказываются предателями. Но это бывает только с саундтреками к голливудским фильмам. Что же до альбома Майкла, тут я с закрытыми глазами могу сказать — ни одной хорошей песни! Ладно, вообще-то я жульничал и подслушивал. Но хороших песен тут всё равно так ноль, как буква "о".
Вообще идея сборника хитов для Джэксона абсурдна. Если вы хотите послушать его хит, проще будет воспользоваться машиной времени, отправиться в 90-ые и включить любой радио-приёмник. Что? Вы не пользуетесь машиной времени? Поистине, машина времени — изобретение, которое опередило своё время (когда её подбросили к нам из будущего).
Если вы делаете краткий конспект во время обзора, обязательно отметьте это: половина песен посвящены противостоянию Системе (солнечной, очевидно). Вообразите это! Джэксон против Системы! Я всё понимаю: Боно против Системы Хороших Песен или Пинк Флойд против Системы Образования, но Джэксон против шоу-бизнеса со своими строчками "
You'll do anything for money"? Ах, если бы он сам был невинным, как мальчик из церковного хора! Впрочем, даже мальчики из церковного хора — те ещё развратники. Могут запросто взяться провести вас до метро, а меж тем завести в тёмный переулок, припереть к стенке и... что-нибудь спеть.
Вся пластинка звучит, как продолжение «Dangerous», хотя я не помню, чтобы я просил об этом своего личного Деда Мороза. Номера стали полностью роботическими (откуда там вообще взялась гитара? кто им рассказал, что есть такой инструмент?), но я не удивляюсь этому. Роботы вообще много чего теперь делают. Когда изобретут робота, который будет насиловать маленьких детишек, человек вообще перестанет быть нужным. Точнее, нет. Когда изобретут робота, который будет насиловать маленьких роботов — вот тогда человек точно не будет нужен.
Через три прослушивания этого диска, который длится 1 час 20 минут 131 Мегабайт и 900 Килобайт, мне кажется что я крещусь. А также кажется, что я могу соотнестись с быстрыми номерами типа «Scream» и «They Don't Care About Us». Но не со всеми — например, «2 Bad» следовало назвать «Bad 2», потому что у меня есть все подозрения, что это сиквел к «Bad». Как я догадался? Как и все сиквелы, эта песня жуткое дерьмо! А кавер «Come Together» Битлз — самый низкий плинтус пластинки, хотя я рад, что Майкл Джэксон был вынужден отдать всю прибыль с этой песни Майклу Джэксону, как владельцу прав на песни Битлз. Что до длинных баллад, такие штуки как «You Are Not ALone» пытаются воззвать к первым альбомам Джэксона, но всё это мурлыканье под замедленный в сотню раз пук Стиви Вандера не нравилось мне даже на тех более успешных записях.
Порой мне кажется, что во всех этих песнях случаются не самые далёкие от слова "мелодичные" моменты (например, "мерзостные" — не так уж далеко от "мелодичные" в толковом словаре), и тут и там есть две-три вокальные мелодии, но когда я вспоминаю про первый диск с хитами, у-у-у-у, в памяти всплывают самые грязные методы втюхивания ненужного товара. "
Новый почтовый вэб-интерфейс от Microsoft — теперь вы можете проверять почту, не выходя из интернета!"
писано 06.08.2009