Вчера вечером я увидел рекламу нового телефона Sony Ericsson, где акцент был сделан на встроенной фотокамере. На протяжении рекламы зализанные мальчики и девочки двадцать первого века делают кучу крутых снимков, и — вообразите — всё это под песню Кинкс "People take pictures of each other". Песню, которая иронически порицала бессмысленное фотографирование всего подряд. Идиотизм? Это как если бы, я не знаю, как если бы в рекламе Большого Адронного Коллайдера звучала новая песня Радиохед "Super Collider".
Да-да, я знаю, это невероятно, но Радиохед действительно записали песню про Коллайдер. Разве это не здорово, как лучшие группы планеты бытро реагируют на важные мировые событи—
Подождите, к нам только что поступила новость о том, что Радиохед записали песню "
Серхио Жилхес опечатался в обзоре на свежий альбом Спаркс в слове «быстро», пропустив букву «c»". Вау. Это действительно было быстро. А не "
бытро", как я написал изначально. Спасибо тебе, дорогой Радиохед!
Правда же, это прекрасно, что именитые группы
быстро реагируют на происходящее в мире. Это как если бы Битлз в своё время быстро наваляли сингл "
Я хочу поддержать твою руку кандидатуру, Ричард Никсон"!
Правда же, музыкальному искусству недостаёт актуальности. Песни должны отвечать на повседневные вопросы обычных слушателей, должны разрешать их проблемы. Иначе зачем нужна бесполезная музыка? Я до сих пор жду синглов "Как завязывать шнурки, чтобы они не развязывались при активной ходьбе", "Как проходить в метро бесплатно", "Расписание электричек Курского направления 2008 г." и прочие!
Удачной находкой для тех, кто давно интересовался экзотическими созданиями глубин, окажется новый альбом Спаркс "Exotic Creatures Of The Deep". На протяжении 50 минут альбом будет отвечать на вопросы слушателей прямого эфира, и, о, у нас уже есть звонок, добрый вечер, представьтесь пожалуйста, мы вас слушаем.
- Здравствуйте. Павел, Петрозаводск. У меня вопрос. ТВОЮ МАТЬ, МОЖЕШЬ УЖЕ НАЧАТЬ ОБЗОР АЛЬБОМА НАКОНЕЦ, ПЕТУХ ОБОКОНЧЕННЫЙ??? Я ТУТ НА ДИАЛ-АПЕ ТЕБЯ ЧИТАЮ, И ПЛАЧУ ЗА КАЖДЫЙ БАЙТ ЭТОЙ ЧУШНИ, ПОДОНОК, ТРАХ ТЕБЯ В ПЕРДАК!!
Двадцать первый альбом Спаркс ироническим образом возвращает группу в двадцать первый век после классических выкрутасов предыдущих двух альбомов 17 века. Внимание любителям Спаркс 70-ых годов! Пляшите и танцуйте! Ведь пластинка "Exotic Creatures" — это танцевальный дэнс-угар-диско-трэш в стиле Спаркс из 80-ых! Пляшите и танцуйте! Что ещё остаётся делать под тупой дэнс-угар-диско-трэш, кроме как плясать и танцевать?
Вообще-то нет. C "Exotic Creatures" группа отчасти возвращаются к звуку середины 70-ых: постоянные дуэты клавишных с гитарами, как на классических пластинках Спаркс, и камерная оркестровка, как на классических пластинках Моцарта. Несмотря на умные заимствования из музыки Рениссанса в паре мест, этот альбом — сплошные поп-песни, растянутые на 5-6 минут. Что не всегда здорово. С обычной поп-песней очень удобно — даже если она тотальное говно, то через 3 минуты она всё равно кончится. Но навязчивое пятиминутное повторение примитивных проигрышей в "Let the monkey drive" или "Strange animal" туда-сюда туда-сюда туда-сюда как домохозяйка, мечущаяся при выборе между Fairy с лимоном или Sorti без лимона, но зато с магнитиком на холодильник, — это совсем не то, от чего мои штаны наполняются жёлтым кипятком.
Оставив пару слабых моментов, отметим хорошие песни, полные фальцета Рассела Маэла. "Good Morning" и "I Can't Believe That You Would" — вау, эти две песни звучат свежее, чем весь 3178-ой год в истории новейших музыкальных технологий. И это от группы, которой стукнуло 35 лет. Но дальше — ещё больше. "Lighten up, Morrissey" и "This is the Renaissance" — два гениальных и смешных одновременно музыкальных полотна. Нет, я серьёзно. Смешных не в том смысле, что в клипе на песню кто-то получает по яйцам. Это действительно очень остроумные композиции — в частности "This is the Renaissance" олицетворяет бунтарство современной молодёжи Рениссансом, а старшее поколение — Средневековьем:
Music's gone wild
No Gregorian here
Contrapuntal music is the music that your parents fear
И всё это на фоне серьёзной и величественной музыки. Ещё раз повторю: за исключением пары моментов — это отличная пластинка. Отлично написанная и отлично сыгранная. Что не удивительно, учитывая, что Рон Маэл — редкий перфекционист. Ну, вы знаете этих перфекционистов. Вытирают попу в сортире по три часа и потом жалуются, что в прошлый раз было чище.