logo

мужской разговор
о музыке

Paul
Mc Cartney

как если бы Джон Пол Джонс пытался играть левой рукой

album

Electric Arguments
by The Fireman

2008

В 1993-ом году Пол МакКартни объединился с Мартином Глоувером в проекте, которым решил отстраниться от всего, что он делал в рамках своих предыдущих проектов "Битлз", "Вингз" и "Пол МакКартни делает эту скучную штуку под гитару". И знаете, как он решил назвать свой новый тандем? "The Fireman"! То есть "Пожарник", а мы с детства знаем, что пожарник — это такой жук, а жук, как мы с детства знаем, это по-английски "beetle", а "the beetles", как мы узнаём из поисковика Гугл, оказывается, просто опечатка от Зэ Битлз. И, да, именно с этим названием МакКартни решил уйти от Битлз.

Третий альбом The Fireman — первый, который основывается на песнях, а не пердеже гиббона в микрофон. Поэтому не ждите обзоров на первые два альбома группы: у меня сайт музыкальных, а не гиббоно-пердёжных пластинок. Каким бы запоминающимся, эксцентричным, мелодичным, эклектичным и многоплановым этот пердёж не был. Но назад к диску. Который называется «Electric Arguments». Удивительным образом, название позаимствовано из поэмы Аллена Гинсберга, в которой лирический герой рассекает от Канзаса до Сейнт-Луиса на фольксвагене. То есть, если у вас в школе были проблемы с предметом "Ребусы", на "жуке". А жук, как мы знаем из предыдущего абзаца — это тотальные Битлз.

Однако, хватит пустых слов. Можно болтать сколько угодно, но кто тогда обозреет альбом? Если хочешь обозреть альбом, докажи это поступком, а не словами!

(*обозревает альбом*)

О'кей, теперь как мы обозрели альбом, можно и пословоблудить.

На фоне последнего сольного альбома МакКартни, который был в буквальном смысле этого слова пустым пластиковым стаканчиком из-под кофе Starbucks, «Electric Arguments» кажется настоящим шедевром. Точнее, не столько шедевром, сколько записью человека, увлечённого своим альбомом. Ещё со времён пластинки Битлз «Sgt. Pepper's» учёные заметили, как удачно и свежо Полу даются перевоплощения. В этом нет ничего удивительного. Представьте себя на месте МакКартни: от него постоянно ждут новой «Yesterday». Каждый новый альбом поклонники проглядывают список песен и разочарованно качают головой: "Нет, увы, ни одной «Yesterday»". Но что можно ждать от The Fireman? Мигалок, каски и тушёной картошки?

На пластинке находятся пара рок-номеров, два-три убийственно плоских электронных куска собственности Мартина Глоувера и в основном безмятежные и романтичные поп-фолк-песни. Романтичные, но несколько маргинальные и сыгранные с невероятным энтузиазмом широко распахнутых глаз. Для примера попробуйте сингл «Sign the Changes» — это лучший кусок пресованного пластика со времён ранних соло-синглов МакКартни. Общая левосторонность альбома в добавок позволяет Полу вытворять со своим вокалом штуки, которые он никогда не помещал на более коммерческие релизы — послушайте «Don't Stop Running». Послушайте «Travelling Light». Послушайте, МакКартни надо чаще играть в такие ролевые игры!

МакКартни вечером у себя дома:
— О'кей, дорогая, я готов. Да, это костюм моего персонажа из воображаемой мод-электро-клэш группы "Анальный расширитель" и сейчас мы с тобой будем играть, эээ, нууу, в, скажем так, секс.


Учитывая возраст Пола, это его самый смелый и удачный альбом, рассчитанный не на старых поклонников, а непонятно вообще на кого. Но всем россиянам он понравится. Потому что это в крови русских любить Пола МакКартни. И ещё Фредди Меркьюри. Фредди Меркьюри и его заразительный смех. Вы слышали его заразительный смех, кто-нибудь? Да, слышали?! Немедленно пройдите тест на СПИД и сообщите об этом всем своим сексуальным партнёрам — это может быть опасно!
писано 15.12.2008

Шурик

15.12.2008 в 19:52

Молодец, Серхио! А ведь есть ещё такие замечательные альбомы, как, например "With The Beatles", "A Hard Day's Night", "Beatles For Sale", "Help!", "Rubber Soul", "Yellow Submarine".