Сегодня утром, привычно совершая туалетный обряд, я по обыкновению подтёр свой гузок трёхслойной пористой бумагой, и что же я увидел вместо ожидаемого отпечатка? Я прилагаю скан:
— Итак, Ватсон, какие выводы мы можем сделать на основании этой фотографии?
— Ну, Холмс, во-первых, очевидно, что Колдплей — говно, а во-вторых, к моему удивлению, у вас цветные какашки! В-третьих, у вас теперь загажено стекло сканера.
Колдплей всегда удивляли меня тем, что выделяются из всей международ—
Обождите. Я хотел написать слово "международн", но поймал себя на следующей мысли. Возьмём телефонную связь. У них есть местные звонки, междугородние и, самые дорогие, международные. Между
народные. То есть звонки другому народу. Иными словами, когда я, русский, буду звонить своему другу, хачу, в соседнем доме это будет расценено, как международный звонок только потому что абонент другой национальности, и с меня спишут больше денег? Не это ли расизм, дорогие телефонные компании?
Итак, в чём же загадка Колдплей? Потыкайте в них своей слушательной палкой, и диссонанс налицо: вроде приличный человек, а тыкает чем-то в диск отвратительно безвкусной группы. Колдплей выглядят как обычный шалопайский поп-рок-акт, но играют при этом серую убогость в виде радио-жвачных мид-темпо баллад, одновременно захватывая два важнейших сегмента рынка: 1) 19-летние подростки с чувствами и 2) все остальные. Я хочу сказать, есть мы, клозетные инди-пидоры, мир которых домохозяйки называют андерграундом, и есть шоу-биз, который льётся из телевизора и в котором мы ничего не понимаем. Колдплей умудряются уживаться в обоих. Насколько бы дерьмовыми их альбомы ни были, вы найдёте рецензии на них во всей инди-пидорской периодике. Какими бы умными их записи ни были, они всегда будут попадать в верхушки хит-парадов.
Самое отвратительное в дебютном альбоме Колдплееголовых это слушать в середине сингл «Yellow» и осознаваться, что он тебе
нравится. Да, понятно, что это по сравнению с остальным материалом, который просто не выдерживает никакой критики (например, критики со стороны слесаря или грузчика: "
Скукотища! Эта музыка ничего не говорит нам о нашей жизни. Дайте нам «Гаечный Ключ На 17 Блюз» или «Не Кантуй Моё Сердце» вместо этого."), да, понятно, что это всё мажорные аккорды, но в какой-то момент я всё равно нахожу себя покачивающим всем телом, как Йэн Кёртис под потолком, в такт этих гадких аккордов.
Остальные треки демонстрируют, как выглядит рок-музыка в ушах домохозяйки. Да-да, рок без акустической гитары нельзя делать. И вокал такой нужен, чтоб с эмоцией. Чтоб понятно было, вот тут у нас грусть, а тут злоба. И концентрат катарсиса надо в конец каждой песни добавить. Эти песни разжёвывают всё и не оставляют места для воображения. Начало, завязочка, о, чувак гитару в розетку воткнул, ударные всё слышнее, а вот и вокалист надрывается, финальное соло, и мы снова понимаем, что как бы вокалист ни старался это скрыть, у него в жизни есть какая-то трещина, некий излом, так сказать, травма! "
Жизнь — это боль", сказал один мудрец-эмо и я хочу лишь немного его дополнить. Жизнь — это боль шой шанс насрать на альбом Колдплей. Я даже предусмотрительно съел металлическую звёздочку! Обождите минутку...
писано 12.06.2010