logo

мужской разговор
о музыке


Coldplay

выпей баночку соплей

album

Viva la Vida Or Death And All His Friends

2008

Стиви Вандер выходит на сцену во время концерта:
— Я не вижу ваших рук!

Юмор в том, что Стиви Вандер был слепой, и поэтому не увидел, что в зале никого и не было, так что как он мог увидеть руки, если в зале не было ни души? Но у нас есть более интересные и удивительные вещи, нежели Чудо-Стиви. А именно —новый альбом The Pipettes. Но перед этим нужно пройти кое-какую рутину, формально обозрев 4-ый альбом Колдплей.

Древнее поверье математиков о том, что минус на минус даёт плюс, сработала на этой пластинке. Дерьмовая группа записывает поп-альбом, большинство из которых ещё до записи — полное говно. Но, внезапно, на альбоме «Viva La Vida» (или «Death And All His Friends» — я точно не помню) всё начинает клеиться. И это не реклама клея «Момент». (*надевает на голову тёмный пакет, долго нюхает, глупо улыбается*) Вот теперь это — реклама клея «Момент», да.
Внимание! Побочные эффекты: может склеивать предметы.

На моей памяти это первый альбом Колдплей, который не держит вас за идиота. К тому же на моей памяти это первый поп-альбом Колдплей. Без всяких натяжек, он обладает всем тем, что должно быть в поп-записи: разнообразие, большой звук, настроения. Все их предыдущие записи были похожи на карточные фокусы перед детским садом, но здесь нет такого дерьма — группа перестаёт дурить, засовывает свою жалось к самим себе глубоко в тумбочку (что за эвфемизм такой — "тумбочка"?? мне кажется, автор должен быть честен перед нами до конца, перестать прятаться за словозаменителями и сказать, что же он на самом деле имеет в виду) тумбочку (нет, серьёзно? это не эвфемизм такой? если действительно нет, дай мне условный знак в своём обзоре, например, как-нибудь непринуждённо упомяни сороконожку) сороконожка (обалдеть!!!). Итак, засунув свою жалость к самим себе глубоко в задницу, Колдплей в кой-то веке выпустили приличный набор песен, который они назвали альбомом. Таково творческое видение группы, и кто я такой, чтобы перечит— Подождите, я же музыкальный критик! Говно! Дрянь! Пидор!... Что? Не совсем в кассу? Странно, в обзорах на Элтона Джона работало.

Так. Возможно вы думаете, что меня легко ублажить. Струнные пассажи тут, духовые флажолеты там, клавишных изящных таких, томных органов, и мои уши в чём-то липком. Не всё так просто! Этот альбом далёк от идеала. Возьмём заглавный трек и проследим его рифмы: world/word, alone/own, dice/eyes, sing/king, key/me, stand/sand, ringing/singing, shield/field, рифма/говнорифма. И я не мог бы дать ещё большего дерьма по поводу того, что альбом отходит от радио-рока к моей любимой камерной поп-музыке — дело не в этом. Местами группа продолжает делать свою скучную штуку, но по большей части пластинка вся из себя артистичная, применяющая (хоть и слизанные) новые для себя ходы, и более не полагается на формулу. Просто, как сказать, эти песни — какие-то человечные, за ними можно разглядеть не просто маникенов, а людей с настоящими гениталиями!

И, наконец, об интересном. Новый альбом The Pipettes вполне не плох.
писано 21.06.2010

семен потомучто

21.06.2010 в 16:33

эриэля пинка теперь еще последнего послушай

staska

21.06.2010 в 16:53

единственный их альбом, который я смогла дослушать до конца и даже потом переслушать неоднократно.

stew

21.06.2010 в 18:38

Скучноватый альбом, для меня звучит почти как одна длинная песня. Видимо, Ино (и прочие продюсеры) размазали звучание ровным слоем по всему альбому, поэтому особого разнообразия я здесь не заметил; да, есть электроника, какие-то китайско-японские мотивчики, но всё это на самом деле не имеет отношения к музыке. Обычный перепродюсированный альбом. И всё-таки обаяние музыки группы не удалось полностью спрятать за всеми этими прибамбасами, и на альбоме есть несколько действительно отличных песен. Кстати, на японской версии альбома есть акустичечкий вариант Lost, исполненный только под фортепьяно, и звучит он в сто раз лучше альбомной каши.

Серхио

21.06.2010 в 23:18

stew, то, что ты называешь прибамбасами, я называю уважением к слушателю, то есть я вижу в этом попытку его заинтересовать новыми приёмами, ну и вообще, как-то пересмотреть свой звук. Предыдущие пластинки были какой-то тотальной профанацией.

stew

21.06.2010 в 23:57

Да, развитие - это хорошо. Главное, чтобы не "допересматривались" до какого-нибудь Kid A'я )))
Но, мне кажется, это не тот случай, тут нет никакого развития. Я думаю, просто продюсеры перемудрили - захотели "осовременить"-опопсовить Coldplay и группа, мне кажется, немного потерялась во всём этом.
А может, мне просто нравится естественность их первого альбома )

Шурик

22.06.2010 в 22:58

на этом альбоме 2 хороших песни: заглавная и Violet Hill

Серхио

23.06.2010 в 02:31

stew, "опопсовить Coldplay", ха-ха, отлично!

stew

23.06.2010 в 19:18

Серхио, ну, это я называю опопсовить, когда много всякой шелухи. Типа женского хора в The Long and Winding Road )

filipppius

19.11.2010 в 14:39

однако Kid A единственный любопытный альбом радиоголов.
А как же приятно почитать уничтожающую рецензию на мерзкую раздражающую группёху.
Спасибки!!1

NHTMN

21.05.2011 в 00:33

Как должна выглядеть идеально слезливая поп-группа? Правильный ответ: "как a-ha". Какаха.
Колдплей пытается и яйца показать, и пустить мужскую скупую жидкость из глаза. Все эти выверты сладко звучат, но я еще не доел конфет с поминок тех самых норвежцев.
Но больше всего меня смущает Крис Мартин, ходящий по говну.