Второй альбом Билла Фея. Однако, слишком много читателей спрашивают про Волшебного Кролика, поэтому я вынужден сделать некоторое отступление.
Итак, всё началось с того, что в куче блогах появилась ссылка на видео "Волшебный Кролик". Комментарии обещали тотальный угар и прочие грешные наслаждения. И я задумался о том, чтобы посмотреть данное видео. Однако, не спешил. Я подошёл к делу серьёзно. Поймите, у меня за плечами достаточно печального опыта просмотра таких разочаровывающих кинолент, как «Тарас Вульва» и «Насралъ», чтобы просто так тратить свою жизнь на пустые по своей сути видео. Поэтому я обратился к своим читателям за рекомендациями и разъяснениями. Не могу сказать, что их рецензии показались мне содержательными, но, хэй, именно поэтому они работают читателями, а я — критиком. Ау, фак, какие неудобные тапочки! Слышите, тапочки, я ставлю вам две звёздочки!
Итак, после многодневных сомнений и долгих разговоров с самим собой я всё-таки решился посмотреть "Волшебного Кролика". Признаться, я остановился где-то в середине, когда выяснилось, что Волшебный Кролик скучает по маме. Не могу сказать, что мне понравилось то, что я увидел. Актёр, играющий мальчика, (забыл его фамилию) явно переигрывает, действие получается ненатуральное, есть ощущение, что режиссёр просто забыл объяснить актёрам характер главного героя. Не раскрыты персонажи второго плана, и вообще всё вертится вокруг одного героя, из-за чего теряется всякий объём и многоплановость. Саундтрек тоже слабоват и местами откровенно ленив (порой похоже на воспроизведённую задом-наперёд «Stairway to Heaven»). Разумеется, всё это я говорю на основании только половины видео. Возможно, что в конце даётся мощная развязка, но я точно не знаю. Кто-нибудь может сказать, имеет ли смысл смотреть дальше? Просто у меня так много вещей, которые я бросил смотреть на середине. Например, картинка под названием «preved.jpg»: после того, как я увидел плохонарисованную совокупляющуюся парочку, мне стало неинтересно смотреть дальше. Там что-нибудь интересное есть? Кто-нибудь, расскажите мне!
И, да, разумеется, я смотрю картинки слева направо, как полагается моей расе. Я же не из этих японцев, которые прежде всего узнают конец, а только потом смотрят начало! Не знаю, зачем они специально путают право и лево. Взгляните на себя в зеркало — именно таким уродом вас видят японцы!
Однако, второй альбом Билла "Зубная" Фея. Который я дослушал до конца. Согласно Википедии, это второй альбом Билла Фея, который пропитан влиянием Библейских книг пророка Даниила и Откровения Иоанна. И вряд ли можно было сказать точнее — это действительно второй альбом Билла Фея.
Скорее всего, на запись было выделено меньше денег, потому что изящная оркестровка первого альбома осталась на первом альбоме и здесь из инструментов лишь пианино, гитары, бас и ударные. После этого альбома Билла вообще сняли с лейбла, что стало завершением его карьеры. Но эта пластинка по-прежнему идеальна. О'кей, не совсем идеальна, так как тут находится унылый фолк-номер «Don't Let My Marigolds Die, который можно бы вставить в альбом Ника Дрейка, и тот бы ничего не заметил.
Но в остальном это потрясающая пластинка. Как свидетельствует борода на обложке, Билл Фей прошёл через духовное взросление (
засвидетельствуй, Борода!), гитарные линии впитали в себя элементы фри-джаза (
засвидетельствуй, Борода!), его песни стали чуть тише, одновременно мягче и напряжённее (
засвидетельствуй, Борода!), а тексты стали беспристрастно, как документальная чёрно-белая съёмка, описывать крайне эмоциональные картины. Мои любимые из таких зарисовок — это поэтичная «Dust Filled Room» и ожидающая Апокалипсиса «Pictures Of Adolf Again». Когда её перепел Джим О'Рурк, он допустил эту ошибку, которую Билл Фей сознательно избегал на всех своих альбомах — эмоциональное нарастание до катарсиса под марширующие ритмом 4/4 аккорды пианино. Именно это отличает все лучшие песни Фея. В тот момент, когда Скотт Уокер или Дэвид Эклс пустились бы, кружась с оркестром, в заоблачную высь, Билл Фей продолжает отстранённо рисовать своими стихами сцены конца света.
Короче, я настоятельно рекомендую эту пластинку всем ценителям вторых альбомов.