logo

мужской разговор
о музыке

The
dB's

Повести Децибелкина

album

Repercussion

1982

При всём многообразии музыки, есть всего лишь несколько групп, которые вы действительно любите, которые говорят на вашем языке и которые спасали вашу жизнь. Просто подумайте, со сколькими музыкантами вы хотели бы встретиться и поговорить по душам? Со сколькими музыкантами вы могли бы быть духовно близкими? Скольким, в конце концов, музыкантам вы бы счастливо присунули в задницу? У меня всего ничего: Фрэдди Меркьюри, Руфус Вэйнрайт, Элтон Джон и Майкл Стайп. Настоящих музыкантов ой как немного.

И хотя The dB’s не из этого списка, они записали 2 очень клёвых альбома на заре 80-ых. Можно даже сказать, что 80-ые специально дожидались этих двух альбомов, чтобы начаться. Можно даже сказать, что с этих пластинок вовсю пошла волна джэнгл-попа. Более того, можно сказать, что вупердаилифосоготис. Вы видели? Нет, вы видели??! Прямо на ваших глазах родилось новое слово! Просто из ниоткуда! Осторожно, мы можем стоять на грани открытия нового секретного языка!

Но всё же, второй альбом The dB's. Второй альбом — вещь крайне сложная, примите это от меня, человека, который так и не смог записать свой второй альбом. Что там и говорить — у меня даже с первым изрядные проблемы. Если вы сочинили музыку к этому обзору, прошу вас связаться со мной, возможно, у нас выйдет творческий тандем, и я наконец-то выпущу свой дебютный альбом? А здесь такое соло, пи-пи-ду-ди-ду-ду вэу-вэу-вэу ииииииии вэу-вэу-вэу. Моя нотная нотация достаточно прозрачна?

С поправкой на сложность второго альбома The dB's вытягивают его просто отлично. Возможно, не так артистично и изящно, как хотелось бы тем из нас, кто в высоком кресле попыхивает трубкой в расшитом золотой ниткой бархатном халате и мечтает о духовной близости с Фредди Меркьюри и Майклом Стайпом, но по сравнению со вторым альбомом Sex Pistols — шик. Поиграем в чувака, который печатает названия песен, и чувака, который их читает: лучшие песни альбома — «We Were Happy There», «Amplifier», «Ask For Jill» и «In Spain», про которую я только и могу сказать, что апцулпрвппщзлрпрпуцукр (не халтурьте — я вас вижу, вы не прочитали это слово от начала до конца).

Уже само заглавие альбома даёт понять многое — в названии указывается на перкуссии, да не просто перкуссии, а на ответное электронное письмо, касающееся вопроса перкуссий, ни больше ни меньше, что означает, что группа не чужда перкуссиям, отнюдь. И это не случайно — альбом достаточно сильно полагается на разнообразные ритмы, хоть это и не так заметно с первого взгляда на обратную сторону диска. Не только ритмы — пластинка очень мягко лавирует между стилями фанка, пауэр-попа, нью-вейва, джэнгл-попа и пост-панка. Так мягко, что потом на работе коллеги будут спрашивать, откуда у вас эти синяки на наливных ягодицах. "С лестницы упал" — будете врать вы, прикрывая синяк по форме напоминающий третью песню с пластинки «We Were Happy There». Но при этом все эти ритмические и жанровые нюансы начинаешь замечать только когда стараешься понять, почему альбом на голову выше своих современников, а для простой пары ушей, которая ищет музыкальных приключений на свою задницу, эта пластинка — прежде всего клёвая гитарная летняя запись. За исключением двух песен — «Living A Lie» (похоже на поздних The Jam, если бы те были дерьмом) и «Storm Warning», свою неприязнь к которой я не могу обосновать. Нет, могу. Песня — дерьмо. Как следствие, я испытываю к ней неприязнь.
писано 15.07.2010

dimoha

26.01.2011 в 23:52

Отличный альбом! From a Window to a Screen и Soul Kiss прекрасны!
Спасибо за искрометные обзоры)