По причине острой нехватки музыки 70-ых в 70-ых, Lucifer's Friend решили записать типичнный альбом в стиле 70-ых. И это было ошибкой! Слово «типичный» пишется с одной «н»!
Серьёзно, за что мы (у меня раздвоение личности на двух чуви, один из которых слушает музыку левым ухом, а другой — правым) так сильно любили первый альбом Люциферного Друга? За то, что он был далеко-далеко впереди своего времени. Сказать, что он двигался быстрее скорости звука — не сказать ничего! Он мчался быстрее скорости света! Да что там — быстрее скорости времени, если физики уже открыли такую вещь. Первый альбом вовсю смаковал самый сок хэви-металла ещё до того, как этот жанр был запатентован ребятами из бюро «Хэви Металл и Сыновья».
Самый конец 60-ых отличался от конца, не знаю, тех же самый вып4233аывпа4н3-ых тем, что на сцену вылезло несметное число профессионалов. По каким-то стереотипам, вдалбливавшимимя через молоко матери, то поколение музыкантов не могло существовать без формального профессионализма, который выражался потными запилами на всех возможных инструментах. Да, теперь-то нам, людям 21-го века, известно, что обычную песню можно записать без единого гитарного соло, но сказали бы вы это ребятам из 60-ых. Они бы начали язвительно смеяться вам в лицо, затем сыграли 5-минутное соло, а потом завершили бы язвительно смеяться над вами. Мы должны понимать эту особенность доисторических людей рок-музыки и с терпением переносить всё это. В конце концов, если выкинуть из «Stairway To Heaven» эти два соло, получится нормальная песня. А вырежьте все запилы из «Back In Black» — получится сносный поп-альбомчик. Видите, достаточно всего капли фантазии — и вы уже стучитесь в задний проход Ричи Блэкмора. А, нет, подождите, наверное, имелась в виду музыкальная фантазия. Но уже поздно. Тук-тук!
Ах, снова эти плохо прикрытые намёки на анальный секс! Когда я вижу таких музыкальных критиков, я просто не понимаю, откуда идёт эта потребность постоянно юморить на тему подолбиться в жопу? Вам что, в детстве родители запрещали долбиться в жопу? Очень жаль! Лично мне родители, пока я был маленьким, разрешали и в зад присунуть, и в наручниках плёткой поработать, и грязного санчеса, и бельгийский шоколад на стекле, и разьярённого дракона замутить с пацанами — поэтому я вырос абсолютно психически нормальной личностью.
Люциферный Друг прославились тем, что меняли стиль от альбома к альбому. Почти как Дэвид Боуи. Разве что в жопу не долбились. Впрочем, Дэвид Боуи, я думаю, тоже в жопу не долбился. Он был настолько богат, что заказывал наёмных работников, чтобы они долбились за него в жопу друг с другом, тем самым поддерживая слух о его гомосексуальности. Но сменив направление именно на этом альбоме, группа делает огромный шаг в прошлое, где-то так на 3 года. Потный психоделический рок с ритм-н-блюзовыми вставками под дерево — это не совсем то, что я ожидаю от альбома с таким блестящим названием. Да, и ещё одна проблема — где былой сатанизм в текстах группы? Я хрен знает, возможно, что Джон Лоутон — единственный, кто знает английский, и нагло использует остальных немецких увальней в группе, чтобы петь про полуденный сон на полянке, пока все остальные думают, что они поклоняются Сатане.
В итоге альбом сияет только в тех местах, где немного отходит от своей формулы — финальная вдохновлённая Вэном Моррисоном «Burning Ships» просто прекрасна. Но в целом, я бы не рекомендовал вам покупать этот альбом даже за чисто символическую сумму в 666 рублей.
писано 16.12.2010