logo

мужской разговор
о музыке


Buzzcocks

Советский аппарат для жужжания в жопе

album

Trade Test Transmission

1993

За каким-то хером в 1993-ем году Пит Шэлли собрал Баззкокс заново, но уже по-другой инструкции, поэтому что-то пошло не так и Баззкокс получились обычной гитарной группой, которая не пытается доказать вообще ничего. Помните такую группу Glass Meteors? Разумеется, нет! Знаете почему? Потому что они ни к чему не стремились! Вообще ни к чему! Они просто играли свой долбанный рокенролл на пяти альбомах подряд, и кто теперь их слушает? Никто! Никто их не помнит именно поэтому! А также потому, что я выдумал эту группу только что. Но если вы хотите подтвердить мой тезис и собрать действительно бездарную группу, чтобы не войти в историю, вам даже не надо придумывать название.

Знаете, что хреново в хреновых альбомах? То, что при детальном рассмотрении хреновый альбом оказывается добротным и действительно неплохим. Как после такого обозревать хреновые альбомы? Уже заготовил две звёздочки и неудачную рифму «параша/альбом», как вдруг ты слушаешь эти песни и ловишь себя на мысли, что не так всё и плохо. Именно поэтому нельзя слушать хреновые альбомы. Нужно смотреть на их трек-листинг, выпивать залпом стакан блевотины енота и морщиться: «Ну, мистер Шэлли, я от вас такого не ожидал». Мало того, что вы показательно выразите своё отношение к пластинке, так ещё и вступите в панк-клуб енотов!

На альбоме мне не нравится вокал Шэлли. Его голос стал ниже, и если раньше это был неуверенный юноша с визглявым голосом, то теперь это какой-то в нос бубнящий персонаж из мультиков. Местами похоже на программу по озвучке текста. Разумеется, я имею в виду Московскую Программу По Озвучке Текста, в рамках которой социальные работники ходят по домам с престарелыми и озвучивают для них любые тексты. «Состав: говно, дерьмо, калоцитат экскрементума, чайный лист. Способ приготовления: заварить в стакане на три минуты, выкинуть в помойку. Ваш мусор готов» ну или что там интересует этих стариков.

Вдохновлённый куском говна престарелый пауэр-поп — как вам это? Кто я такой, чтобы судить, конечно, но лично мне не нравится. Было бы справедливо влепить пластинке одну звёздочку, но проблема в том, что я послушал её второй раз. Задом наперёд, чтобы вернуться в начало, разумеется. И знаете что? Быть может, знаете, если вдруг читаете этот обзор второй раз. Что ж, в таком случае повторяться я не намерен.

Так вот, во второй раз альбом производит куда лучшее впечатление. Если вы вдруг решили соединить себя с ним узами брака и настал этот неловкий момент знакомства с родителями, мой совет — познакомьте их второй раз. Они поймут, как много они упустили при первом знакомстве. Они поймут, что пластинка-то в общем-то и ничего! Именно так было со мной, и вот теперь моя дочка счастлива вместе с «Trade Test Transmissions» уже второй месяц в своей уютной квартирке!

На такой альбом вполне могли быть способны какие-нибудь Blink182 или Green Day, если бы вообще были на что-нибудь способны. Он ведь так и сочится мерзким морщинистым панк-попчком, источая флюиды фальшивой молодости. Скажем так, до этого момента путь Пита Шэлли был идеальным. Начав с резвой юной группы, продолжив более экспериментальными сольными записями, которые в итоге привели его от радужных гармоний к серьёзному альбому «Heaven & The Sea» в стиле Гэри Ньюмана, Пит был примером того, как надо противостоять творческому кризису. Но что этот альбом? Он звучит, как будто Пит решил отойти от музыки и до конца своих дней проторчать в поп-панк-кавер-группе. Песни снова по большей части написаны Питом (те, что авторства Стива слушать вообще невозможно. Я думаю, только его мамочка может это стерпеть. И то, только потому что генетически в её крови есть такие же антитела, как у Стива, которые не дают ей потерять слух от таких песен). Мне что-то вроде нравятся «TTT», «Innocent» и «Smile». Поэтому вот вам мой совет: если будете делать сборник Баззкокс — не надо их туда совать. А остальные — уж тем более.
писано 05.02.2011