Я хотел было снова начать обзор с указания номера альбома, года выпуска, состава группы, но затем я подумал — за этим ли читатели читают обзоры? Кому это вообще интересно? В интернете полно скучных рецензий на альбомы с перечислением песен и их порядковых номеров. Читатель сыт этим по горло! Читатель не хочет ничего такого! Он хочет уютный обзор, с телепрограммой на неделю, гороскопом, кулинарным рецептом и разворотом с рекламой сигарет. В которой теперь всё меньше рекламы и всё больше раздражающих надписей.
Наверное, надо винить в этом Кинкс, но при всей моей любви к Африке, американскому соулу и джазу, хард-, краут-року и прочим тэгам, мои самые любимые группы, знаете, такие, с песнями, которые значат для тебя что-то уникальное, — выходцы из Великобритании. Именно они умудрялись петь про свою жизнь отстранённо, не используя «я», будто писатель, закручивающий сюжет вокруг форменной бытовухи. И второй альбом Madness — оттуда же.
Фак, я обожаю эту пластинку от самой обложки, на которой Ли Томпсон красуется в мешковатых штанах напротив станции Чок Фарм, что в северном Лондоне, до задней обложки, на которой красуется трек-лист из 13 офигенских песен. Да, я знаю, что треков-то 14, но слушать, как семеро ребят гоняют лысого по буги-трафаретам в «Solid Gone» — ниже моего достоинства, а моё достоинство очень длинное, поэтому простирается далеко вниз, но «Solid Gone» умудрилась пасть ещё ниже.
Но ни слова больше о дерьмовых треках! Пластинка начинается с убойных хитов — синглы «Baggy Trousers» и «Embarrassment». И это не просто цепкие песни, знаете, как «Шизгара», это целый культурный пласт британских больных тем. Первая — ответ образовательной системы на «The Wall» Пинк Флойда в строчках «
Oh what fun we had, but did it really turn out bad?», вторая — о позоре британской девушки, залетевшей от негра (вспомните фильм Тони Ричардсона «A Taste Of Honey»). И это продолжается дальше — «E.R.N.I.E.» про национальную лотерею (отсюда Блёр с «It Could Be You»), «Close Escape» про воришку нижнего белья, «On The Beat Pete» про скучные будни полицейского и всё в таком духе. Я удивлён, что тут нет песни про то, как мальчик подходит к почтенному господину и трясущимся голоском произносит «
Ещё. Сэр, я хочу ещё».
Музыкально это по-прежнему ска ту-тоун, но в этот раз — сильно ближе к поп-музыке, в которой ни минуты не тратится на жанровые особенности, и я буду скучать по шикарному саксофонному соло в «The Prince» и вообще более сырому звуку предыдущей пластинки, но, с другой стороны, надо двигаться вперёд. Хватит жить в прошлом. Предыдущий альбом был и прошёл. Пора жить настоящим — пластинка «Absolutely» 1980-го года, вот он, последний писк музыкальной индустрии!
В конце концов, британские учёные посчитали, что 15 минут прослушивания «Absolutely» эквивалентны по времени 15 минутам просиживания штанов в Интернете за моими обзорами. Так почему бы не попробовать что-нибудь новое?