logo

мужской разговор
о музыке


Madness

Безумству храбрых поют они песни

album

7

1981

Почему именно «7»? Это их 3-ий альбом, на нём 13 песен, на обложке изображены 14 рук, а Румыния поделена на 8 административных регионов. Никакого намёка на семёрку! Перемножая эти числа, мы получаем 4368. Почему нельзя было назвать этот альбом «4368» и не морочить мне голову, а, дорогие Мэднес? Да, я обращаюсь ко всем вам семерым сразу!

Ах, эти числа! Если вы такой же ценитель числовой магии, как и я, разрешите показать вам пару фокусов. Итак, смотрите, это — обычная двойка, вот она — 2. Ничего особенного. А теперь берём четвёрку, вот эту — 4. Рассмотрите её внимательно, если хотите, это самая заурядная четвёрка. А теперь я беру, и, внимание, перемножаю их... 2 * 4... и получаю...... девятку!! Потрогайте, самая настоящая девятка, я не обманываю вас — 9!! Правда, поразительно? Как у меня это получилось? Ха, не так всё просто. Пожалуй, я унесу этот секрет с собой в могилу. На надгробном камне которой будет надпись «2 * 4 = 9» и вы все будете драть свои волосы и кричать «Уму непостижимо! Он умудряется дурить нас даже с того света!».

Люблю ли я этот альбом? Ну, к чему такие вопросы? Нам просто хорошо вместе. Мы замечательно проводим время и вообще друг другу идеально подходим. Зачем здесь слова? Они только всё усложняют. Вечно эти альбомы через два месяца прослушивания начинают ныть, «Ну, ты меня любишь?», как же это надоедает.

Но ближе к пластинке. Как я уже говорил до этого, ближе к пластинке. Все говорят про проклятье третьего альбома, про то, как это сложно удивить в третий раз, но знаете что? Это точно так же сложно, как и в первый раз. Не надо думать, что дебютные альбомы — это прогулка по тортику. Каждый альбом — что сложные роды, ответственный и волнующий процесс. Спросите Френка Заппу.

«7» считается лучшим у Madness, и это понятно. Что тут не понять-то. У Madness был альбом «7», и он считается лучшим. Предложение было вполне простым для анализа, но вас ждёт ещё одно: длиннее, запутаннее и с большим числом запятых! Вот оно: на этом альбоме группа делает примерно то же, что сделали Блонди на «Parallel Lines», — бросают свою нишу ради доступной всем поп-музыки. Это тот самый момент, когда их коллеги-неудачники вертят носами и называют продажными шкурами, но кому какая разница, если группа вытаскивает на всеобщее обозрение такие липкие на ухо мелодии, как «Sign Of The Times» и «Tomorrow's Dream»?

По историческим причинам, мне больше нравится «Absolutely», но «7» не хуже. Удался ли этот альбом? Хороши ли его песни? Можно ли назвать его одним из тех альбомов, которые вам позарез нужно послушать до своей смерти? Обо всём этом — в следующем предложении. Да. Пластинка настолько фонтанирует идеальными песнями, что это просто фонтан идеальных песней, если вы понимаете о чём. И при всей профессиональности аранжировок, группа сохраняет свой дар закатывать в кулпеты-припевы короткие сюжеты и социальные комментарии с английской иронией. Мои любимые строчки — «I'm as honest as the day is long. The longer the daylight, the less I do wrong» из «Shut Up» и «We are the people and we really care. We don't really look, we just like to stare» из «Sign Of The Time», и всё это под цепкую смесь мьюзик-холла с буги под хор саксофонов и труб.

Что ж, как в своё время сказал мой дедушка, «Ведь колбаса куцая сходить за чайником Вартером не всегда чтоб блестело». Да, дедушка был старый и выживший из ума, поэтому у него плохо выходили концовки к обзорам на «7».
писано 05.09.2011

sachse

05.09.2011 в 04:07

Лучший, не вопрос.
Удивительно, что ты Madness ценишь.

Серхио

08.09.2011 в 23:31

sachse, с чего это удивительно? Madness как раз бьют мне ниже пояса всеми запрещёнными приёмами. Моя первая музыкальная любовь — это группа Браво. Я прям года 3 на них потратил в детстве. Только Браво, только Сюткин, только хардкор! Учитывая, что Хавтан взял эту манеру тянуть в поп-музыку всякие солнечные стили типа рэгги и ска, затем полностью подобрал свою духовую секцию под Madness, а также строил свои песни на мелких сюжетах-зарисовках, совсем как британцы Kinks, Madness, Blur, у меня просто не оставалось шанса не полюбить Madness 12 годами позже. Это считай что генетическая предрасположенность.

sachse

09.09.2011 в 06:59

Серхио, да, понимаю. Мне что-то казалось, что Маднесс - группа, которую с определённого срока слушают, как guilty pleasure. Нет так нет, я и сам с удовольствием их вспоминаю.