Bob
Marley




рисовал Лаша Касоев


Боже мой! Почему я не прочел предупреждение на обратной стороне, что песни вызывают привыкание? Можно только догадываться, какие у них там ингредиенты... Брр... Вот начало пластинки помню: «I Shot The Sheriff» и «Concrete Jungle», — это все я наизусть знаю. А вот из «400 Years» помню только припев, да и то смутно. И вроде песни-то хорошие в середине, а я так ничего и не могу запомнить... птеродактиль какой-то... тьфу! парадокс, в смысле. Уф, ничего не помню. Даже названия песен повторить не могу. Совсем эклер меня забодал... То есть, этот, ну, как его... Во! Склероз!.. Да, значит, что я там говорил? В общем, Эрик Клэптон мне нравится. Песни мужик хорошие пишет. Добросовестно к каждой из них придумывает соло, все в нотную тетрадку записывает, чтоб потом на концертах было удобнее, одним словом, молодец. И «I Shot The Sheriff» в этом альбоме мне у него очень нравится, хорошую песню сочинил. Короче говоря, 4 звездочки, и все рады, хорошо, Эрик?
писано 02.03.2003
комментировать 0
Catch A Fire
1973

Нет женщины — нет крика, утверждает Боб Марли на этой пластинке, и я не могу ничего поделать, кроме как согласиться с мудрым гуру. Честно сказать, я вобще бросил учебу, сбежал из дома и устроился юнгой только потому, что на корабль не берут баб. А в чисто мужской компании можно и расслабиться — может быть поэтому я почти ничего и не помню из того года. Помню только, что у нас тогда были паруса из преcсованой конопли, и наутро в них всегда оказывались маленькие дырочки, которые я тщательно штопал. Помню еще вечно улыбающихся матросов... да, было дело... еще там был рулевой, который, произнося только себе понятные фразы и дико смеясь, постоянно менял курс шхуны... вот... и чайки там какие-то странные были... а баб, нет, не было там баб — это я помню... а раз нет бабы, то нет крика... что-то не вспомню кто это сказал...
писано 05.03.2003
комментировать 3
Natty Dread
1974

Дам небольшой совет владельцам оригинальных виниловых записей, скорее даже намек, чтобы меня никто ни в чем нехорошем не обвинил. Итак, из конверта вырезаем квадратик размером 5 на 5 сантиметров, аккуратно разрезаем ножницами на мелкие-мелкие кусочки, заворачиваем в папиросную бумагу, поджигаем с одного конца, а другим вставляем в рот. Вот. Понравилось? То-то. Теперь и альбом послушать можно.

А ведь альбом еще лучше, чем конверт! Существует ли песня, которая поднимает настроение сильнее открывающего номера «Positive Vibrations»? Помню в те годы я заводил граммофоны с этой композицией в 4-х местах корабля, дабы всем моим пиратам был слышен запах этого волшебного эликсира. И, хотите верьте, хотите нет, вся команда, улыбаясь и двигая задами в такт сложному ритму, поднималась на палубу и приступала к своим повседневным обязанностям с необъяснимым энтузиазмом и огоньком в глазах, который я видел лишь у маленьких чернокожих детей, трогающих Боба Марли за его дрэды.

Но не все так просто и жизнерадостно: Марли никогда бы не считался самым ярым противником распространения империалистической власти белых людей в Африке, если бы на его альбомах не встречались такие гимны противостоянию, как «War», «Rat Race» и «Who The Cap Fit». Вы будете встревожены сценами порабощения черных людей, всплакнете, узнав как расправились с молодым Джонни в песне «Johnny Was», не желавшем склониться перед безжалостными подданными Британской империи, но в итоге поддадитесь природному шарму «Roots, Rock, Reggae». Энциклопедия чувств чернокожего человека — вот, что такое альбом «Rastaman Vibration»!
писано 14.03.2003
комментировать 0
Rastaman vibration
1975

Он хотел перестать петь регги, он выбросил красный Гибсон и купил Лес Пол кислотного цвета, он выучил три мажорных аккорда: E D A, он распустил дреды, он хотел присоединиться к Секс Пистолз. Но, видно на то была воля Великого Джа, чтобы прямо перед прослушиванием дома у Джонни Роттена волосы Марли снова скатались в дреды, Лес Пол стал медленно мутировать обратно в Гибсон, а в тех местах, где ступал Марли, начала медленно прорастать конопля. Во время звукозаписи он хотел сокрушить стены нечеловеческим ревом панка, но похоже, что Джа заколдовал его гитару, — руки Боба играли знакомый регги ритм с ударением на слабых долях. Он попытался проорать: "God save the Queen, the fascist regime", но наружу вышло: "We jamming, we jamming, we jamming and I hope you jamming too", а когда он уже закрыл рот, в комнате кто-то его голосом добавил: "And Jah loves you, yes he do!"... "Иди в цирк, чревовышива..., то есть чревоточе..., в общем, пошел вон, зануда!" — крикнул Сид Бобу. Марли обиделся и раздумал переходить в Секс Пистолз.

И правильно. Еще в священном писании (344, часть 2, 91, раздел 15, 067, прочесть задом наперед) Джа обещал, что будет записан великий альбом черной музыки. Джа сказал — Джа сделал. «Natural Mystic» и «Exodus» — песни, про которые почти каждый черный думает, что они народные. «Jamming» и «Waiting In Vain» — их знает на зубок любой чернокожий младенец, ибо колыбельные запоминаются лучше всего. Энциклопедия чувств чернокожего человека, часть 2 — вот, что такое альбом «Exodus».
писано 17.03.2003
комментировать 0
Exodus
1977

Китайцы
Уууу!!! Как я ненавижу этих китайцев — хакнуть мой сайт только ради того, чтобы разместить на страничке Боба Марли свои физиономии. Гррр... Как они пароль узнали?.. Наверное, каждый китаец попробовал по одному паролю... Что самое главное, ничего не взяли — виски, грог, портвейн на месте. Тонкая восточная душа... Да, а мы тем временем с Бобом Марли прослушивали старые записи, молодость вспоминали, раньше-то могли косяк длиной с дрэду на двоих выкурить, а теперь только понюхаем и довольны. Ух. О! Тут Боб хочет передать послание всем жителям Бельгии... э-э-э, Бобби, нажимать надо сюда... НЕТ!

Извините за задержку, Бобби по ошибке нажал 'reset', поэтому мы продолжим. Так сказать, "Серхио и Марли 2: перезагрузка". Хе-хе... Скоро будет "Серхио и Марли 3 : завершение сеанса Administrator". Или "Переход в ждущий режим"... хе-хе... Да, так вот, тут у Марли есть послание для жителей Бельгии: gusodf'ghosuig yhdfioughiofg gjusfghus hgjsryi ghjfgjf diolbn56423 246wrdgs. Гм. Наверное, он просто хотел сказать, что любит их. А еще мы послушали веселую «Easy skanking» и поняли, что нужно прививать хороший вкус к регги с раннего возраста и решили выпустить конфетки "веселые леденцы". Да-да, с повышенным содержанием к###о###н###о###п###л###и. Вот и первый эскиз.
Готовы?



































































Вы действительно готовы?






























































Ну, хорошо.









































обложка радиохед
Ой. Извините. Это обложка сингла Радиохед «There There». Хотя тоже подойдет, если что. Кстати, Боб Марли тут анекдот сочинил про Радиохэд: группа Radiohead сменила вокалиста. Вместо Тома Йорка теперь будет петь его двоюродный брат, Thimothy. В группе он уже получил кличку Нью-Йорк. Вот так вот. Да, а что касается конфетки, то мы вам не соврали... Итак, маленьких детей и беременных женщин просьба примкнуть к экранам мониторов!!! Первый раз в России!!! Да что там в России!!! Первый раз в интернете!!! Попросим Чарли Воттса отбить барабанную дробь!





































веселые лединцы
Ничего, да? Вот, может дети и начнут слушать хорошие песни вроде «Satisfy My Soul» с лучшими стихами Боба "Please, don't you rock my boat cause I don't want my boat to be rocking", «Kaya», «Time Will Tell» и станут задумываться о смысле «Crisis».
писано 25.04.2003
комментировать 1
Kaya
1978