logo

мужской разговор
о музыке


Foxygen

«Foxygen» — вот, что выдаёт Т9, если от балды брякнуть по клавишам телефона

album

Hang

2017

Я понял, как сайты с музыкальными рецензиями получают нынче трафик. Достаточно поставить 10 из 10 такому посредственному альбому как 'Hang', и сайт сразу оказывается на верхней строчке в списке рецензий на этот альбом на Metacritic! Первое место — больше кликов, всё просто!

Но если вы докрутите до самого низа отсортированных по рейтингу рецензий на 'Hang', вы найдёте ссылку на мой сайт, вот эту — http://oldshipbar.ru/reviews/view/1274. Кликайте скорее, чтобы узнать моё авторитетное мнение! Что значит «я уже там», это как?

До того, как центральной темой новостей Питчфорка стали музыканты, посылающие Трампа в твитах на три буквы (три — потому что твиты должны укладываться в 140 символов и нужно экономить!), трения в дуэте Foxygen два года подряд были одной из самых горячих тем на уровне ретроспектив оскорблений от Лиэма Галлахера в HD-качестве. В целом, то, что пренебрежительные ремарки от двух мальчиков (я предполагаю, что они мальчики, потому что в названии Foxygen зашифрован XY-ген) в адрес друг друга могут вызывать такой резонанс, красноречиво говорит о уровне социальной движухи в инди-мирке. И что ещё хуже, эти междоусобоные тёрки из Твиттера гораздо интереснее самого альбома.

Смотрите, всё просто: по 4 альбомам можно точно сказать, что группа работает, переключая тумблер «Мb| д0/\бAнYтыE»/«мы нормальные». 'Take the Kids off Broadway' была долбанутой пластинкой, где у песен не было границ и их мелодии спокойно паслись на каких они желали треках. На 'Ambassadors of Peace & Magic' парни загнали мелодии в границы треков и структуры куплетов и припевов. Затем на '...And Star Power' тумблер снова перевели в режим «долбанутые» — лишь для того, чтобы щёлкнуть его обратно для 'Hang'. И в четвёртый раз формула не сработала.

Если хотите, 'Hang' — это слишком нормальная пластинка, особенно если для вас это нормально, когда на всём альбоме всего 8 треков, и ни в один из них не вложили честной съедобной запоминающейся мелодии, которую ходишь и напеваешь как дебил двое суток кряду. Возможно, я многого прошу, но факт в том, что после 7 прослушиваний (я ехал 4 часа по шоссе и мне нужно было не сойти с ума, впрочем, теперь я уже не уверен) всё, что я помню — это раздражающие намёки на мелодии, поданные с языком в щеке, как будто никто в группе не несёт за них ответственность, и подслащённые пышными струнными, которые вообще не понимают, за чем им следовать.

Кто-нибудь помнит Адама Грина? Чувака, все песни которого звучат так, будто в них есть какая-то шутка, до которой вы не можете допереть? То же самое с мелодиями у Foxygen на этой пластинке, и сходство голосов лишь усиливает эффект. Когда мелодии есть — они как будто для антуража, плейсхолдер для мелодии, сигнализирование о жанре (а жанров тут много — chamber pop, эстрада 50-х, Бродвей), а когда их нет, всё ещё хуже. Почему песня 'On Lankershim' была выбрана синглом? Потому что к ней сняли видеоклип? И если в ней ещё можно выделить припев, то куплет просто не написали, подумав «Чуваки на струнных что-нибудь придумают». Самое близкое к завершённой песне — финальный трек 'Rise Up', в котором, предсказуемо, меньше всего оркестра, и поэтому парням приходится думать своей головой.

И, да, к слову, что это вообще такое — 33 минуты и 8 треков? Это нынче считается за альбом? Или они его тоже выпускали через Твиттер?
писано 16.08.2017