Когда я думаю, что наш Бек немного подсдулся, что довольно сложно воспринимать его горячей модной штучкой уже 30 лет подряд, что было бы неплохо заменить его другим Беком, я вспоминаю старую мудрую русскую пословицу: на одного человека не даётся два Бека.
У Бека Дэвида Шутера Кампбелла Майк Гончо Мстиславовичса Хансена (чтобы вы понимали сложность натуры автора я решил слепить все имена, фамилии, псевдонимы, школьные погоняла, а также шлёпнуть отчество Мстиславович, потому что пост-модерн) есть 2 режима написания песен: пост-модернистский «Золотой чешезуб нечаянно синий» и честный «У меня ушла жена». Что интересно, в первом он иногда работает, когда от него уходит жена (к примеру, этот альбом), а когда работает во втором, от него не всегда уходит жена ('Mutations', 'Morning Phase'). Второй режим мне кажется более важным для Бека, так как он даёт по-настоящему проверить наличие таланта, не опираясь на трюки продюсирования, семплирования и абстрактные лирические конструкции. Что касается первого режима, как и пост-модернизма в целом, я бы сказал, что эта штука хороша только на крепком фундаменте. Либо текущей культуры, либо свежих релизов самого артиста. Так 'Mutations' был отличным противоядием от 'Odelay', 'Sea Change' — от 'Midnight Vultures', и наоборот, но чем дальше, тем больше этот баланс начал съезжать в сторону пост-модерна, и этот новый альбом уводит его ещё дальше, примерно в сторону представления демократической партии США о том, что такое женщина (мы не знаем), кто ей может быть (кто угодно) и можно ли им делать аборты (решать может только женщина!!!). И именно в этом проблема 'ハイパースペース' (а также в его названии, которое никто не может выговорить, кроме 125 миллионов человек, но они слушают пластинки с конца в начало, поэтому тоже ничего не поймут) — слишком много жанров перемешено, слишком много серьёзного высмеяно, слишком много несочетаемого сочтено, и даже в свои лучшие моменты 'ハイパースペース' (читается как 'Хаипасупесу', и, нет, я не издеваюсь над японским произношением) зовучит осинньо воторосоротоно (а, нет, всё-таки издеваюсь).
Любители посравнивать сечения проводов своих виниловых заводов по переработке денег в гонор отметят, как хорошо спродюсирован этот альбом, как чистенько всё звучит, как стерильно всё устроено прям как белый незапятнанный хачовый костюмчик Хансенбека на обложке, но мне кажется, это по-настоящему первый его альбом, где пытаясь угнаться за трендами, он явно отстаёт. Биты-биточки, синты и снова гости, как будто мы в программе «Пока Все Дома», которых разве что не записали в названия песен после пометки 'feat.', куча писателей-помощников, каждый из которых явно рассчитывал затеряться в толпе и сачкануть — в общем, мелодий тут примерно как испанского в старинном хите 'Loser' Камбеллбека.
К слову про 'Loser' — ключевой сингл 'Saw Lightning' строит весь трек на похожем по стилю риффе стальной гитары. Это уже пост-пост-модерн или ещё «
У меня просто закончились идеи»?
Но больше всего меня бесит знаете что? Когда машинам меняют колёса, занижают подвеску, дают развала. Иными словами — авто-тюн. И автотюна тут завались. У Бекбека не самый ужасный голос, он вполне мог выводить задушевные мелодии 'Maria', 'Bottle of Blues' или 'Lord Only Knows', поэтому я не могу до конца осознать, зачем в каждой второй песне звучит этот гейский автотюн, будто сорванец хочет уронить передо мной мыло? 'Die Waiting', 'Uneventful Days' и особенно 'See Through' — их я особенно не переношу, а это половина первых шести песен пластинки, и все из них могли бы стать заметно лучше, если бы Бек пел не через эту дырку в башке дельфина или как там они это делают.
Но, Серхио, неужели ты не можешь сказать чего-то хорошего про этот альбом? Спасибо, что хоть ты со мной разговариваешь, предложение! Что ж, дорогое предложение, во-первых, альбом меня не изнасиловал, как можно было ожидать от Хансенбека. Во-вторых, у 'Chemicals' есть настоящая читаемая мелодия (такая, что даже автотюн ей не помеха), которую можно было бы красиво сыграть на гитаре или пианино или даже на пердящей подмышке, если сердце уж так сильно требует пост-модерна. В-третьих, 'Star' — единственный трек, которому идёт модная аранжировка и биты (похоже на что-то ритм-н-блюзное с альбома D'Angelo) — уж больно ненавязчиво всё сделано. Но всё остальное вроде 'Uneventful Days' — это водораздел между приемлемым и тошнотворным на этом альбоме. Неплохие мелодия и структура песни, но автотюн и какая-то удивительно бесхарактерная аранжировка звучат просто отвратительно.
Вот такой вот мой фидбек по поводу пластинки, коллеги!
Фид Бек — дошло??