Что будет если засунуть куски мяса в шарообразный мангал? Тандыр-стейкс! Что плавно приводит нас к 12-му альбому 'No Treasure But Hope', на котором не сказать, чтобы было много сокровищ, но хотя бы есть надежда — нет, я не обозреваю пластинки исключительно на основе их названия, дорогой читатель, с чего ты вообще такое взял.
Тиндерстикс не должно было существовать к 2019-му году. С любовью к неспешной полировке сотен деталей в своих полотнах Тиндерстикс никогда бы не появились и не привлекли внимания в наше время и это большое чудо, что они не только смогли пережить отрицательный прирост населения группы в 2006-м году (хотя как и принятно в Европе дефицит заменили негром (и прежде чем меня обвинят в расизме — это не
я посадил негра на
ударные)), но и протянули после примерно столько же, сколько и до, и по-прежнему существуют и выпускают альбомы, пускай и с меньшей частотой, но не меньшей динамикой от пластинки к пластинке. Буквально все их релизы начиная с 'Hungry Saw (Hungry Came (Hungry Conquered))' до этого включительно отличаются друг от друга как костюмы Дэвида Боуи — по-одинаковому разные. Я бы хотел, чтобы группа задержалась на поп-эклектике 'The Something Rain' или богатом букете тёмноты и света 'The Waiting Room', но Господь Всемогущий почему-то отказывается прислушиваться к моим мыслям, и 'No Treasure But Hope' — снова что-то совершенно другое. Жаль. С другой стороны, это означает, что можно думать про какашки и однополый секс, и мне ничего за это не будет! Ммммм.... какашки и однополый секс... Ммммм...
Эта творческая чехарда в свою очередь подразумевает, что среди альбомов будут более удачные или менее удачные, и 'No Treasure But Hope' — что-то среднее. Более-менее удачный альбом. И, о'кей, под "чехардой" я имею в виду не броунское движение по справочнику жанров, а скорее изменение настроек в рамках базиса из 5-6 имён вроде Леонарда Коэна, Ника Кейва, Скотта Уокера, Эннио Морриконе и Бёрта Бакарака. И пропорции этих ингредиентов на 'No Treasure But Hope' вызывают у меня определённые тёрки с альбомом. Слышь, пойдём выйдем в другой абзац, поговорим.
Итак, это грустный альбом. Это не претензия, потому что Грайндерстикс (если вы не знаете, что такое Грайндер, то это такое приложение для знакомств, примерно как когда мальчик начинает ухаживать за девушкой, зовёт её в кино, на прощание чмокает в щёчку и стесняясь просит номер телефона — только между двумя мужиками и с анальным однополным траханьем в жопу) всегда были не на самой весёлой стороне спектра похоронной музыки, однако с этим альбомом есть пара важных моментов, которые не выводят кривую настояения вверх, как это бывало ранее, пускай даже и с самого дна. Итак, причины, дорогой читатель:
- Сингл 'Amputees' якорится в памяти моментально, но почему-то не до конца кликает с центром удовольствия. Возможно, потому что Стюарт проговаривает куплеты вместо пения. Или, возможно, дело в звуке настолько просторном, что кажется, что он скорее пустой, но даже спустя десятки прослушиваний я так и не притёрся к нему.
- 'Pinky in the Morning', нежная наивная ода любимой жене/дочке/собаке, которая должна была бы уравновесить сплин других треков, — мажет тотально мимо. Это одна из самых пошлых мелодий Стюарта, она звучит как плохой русский романс — в припеве не хватает лишь резонирующего хора балалаек.
- негр, как и полагается стереотипами, сидит без работы, и опять-таки, кто тут расист, если это не
я лишил его работы? На альбоме просто нет партий для ударных, а местами — даже перкуссии. Изысканных соул-поступей 'Show Me Everything' эта пластинка не для. Единственное исключение — 'Tough Love'.
Мелодии заглавного трека или 'For the Beauty' или 'Trees Fall' или 'Carousel' — очень и очень хороши. Требуется талант и опыт, чтобы написать что-то, что звучит и просто, и интеллектуально, и кинематографично одновременно, и каждая песня из упомянутых решает эту задачу. Но они грустные! И в противовес им идёт слишком мало песен, которые скорее сонные, нежели счастливые ('Take Care In Your Dreams'). В итоге из всего сонно-грустного настроения альбома выделяются 2 песни: 'The Old Mans Gait' c нежнейшей мелодией и по ник-кейвовски нервозная 'See my Girls'.
Моё разум говорит, что альбом заслуживает не меньше 4 звёздочек, но сердце настаивает максимум на 3 с половиной, а жопа... Жопа... Эй, жопа, проснись, ты насрала целую кучу дерьма!!... Ой, нет, подождите, не дерьма... это... да это же обзор! Ща выложу!