Это 13-й альбом, и по каким-то причинам на нём нет партий для ударника, только драм-машины! Черножопый вообще остался без работы!
Я должен принести извинения. Называть Эрла Харвина, бессменного барабанщика Tindersticks (с 2010-го года, потому что до 2010-го у них был другой бессменный), черножопым было некорректно. Будем честны, я никогда не видел фотографий его жопы, а предполагать, что она чёрная только лишь на основании того, что у него чёрное лицо — это расизм. Конечно же, его жопа может быть любого цвета. Поэтому ради политкорректности я буду называть его черномазым.
Но факт есть факт (я очень люблю подобные тавтологические определения, которые внезапно звучат очень поучительно, как будто сейчас было изречено что-то мудрое, а я, произнеся их, сразу получаю авторитет и кивающее согласие окружающих. У меня такого много: работа есть работа, ребят. Ведь деньги — это деньги. Но семья — это семья, а любовь — это любовь, и это так, и никак иначе) — работы у баранщика на 'Distractions' попросту нет. Даже перкуссий нет! Даже палочками хвороста друг о друга постучать нельзя!!
Я долго думал, почему Стюарт выпустил пластинку из 7 песен, 2 из которых — каверы, пускай и очень сильные, как это и бывает у Tindersticks (в обоих 'Man Needs a Maid' и 'You'll Have to Scream Louder' что Нил Йанг, что Дэн Триси просто вычеркнуты из родительского ДНК). Даже у Баха на альбоме 'Brandenburgische Konzerte' было 6 собственных треков, и он всё равно принял решение не давить это на воск, йоу-йоу, простите мой лексикон бульваров!
Мой ответ на эту загадку в том, что Стюарт старается закрыть прошлое группы от новорожденных фанатов. На концерте 2019-го года всего четверть песен была из дополураспадного периода (я про 2003-й год, когда из группы вышла половина состава). В 2025-м — ровно ноль. Песни Тиндерстикс всегда были про любовь и оборванные отношения, но у меня есть подозрение, что полураспад 2003-го года — это самый сложный разрыв в жизни Стюарта, и он как будто до конца жизни будет закидывать его новыми песнями, не имеющими никакого отношения к старому звуку, и чем больше песен, тем лучше, и даже если написалось всего 5, к ним можно прилепить пару каверов и назвать это альбомом, группа это выпускает, даже если для половину участников там нет работы. А мне это приходится обозревать. Ведь альбом — это альбом!
Я знаю, что это не ресторан, я не заказываю блюда на свой вкус, а группа — не мои официанты, но я буду скучать по приятности ранних Тиндерстикс. По уютной гитарной завесе 'City Sickness', по прохладному фанку 'Sweet Release', по крунерской попсе 'Sometimes it Hurts', по медленному соулу 'I Know that Loving', по игривости 'Marriage Made in Heaven'. Всё это в итоге деталь за деталью заменяли на протяжении 6 альбомов, и именно так мы оказались с холодным битом драм-машин, параноидальными отрывистыми вокалами и колючими синтезаторами открывающего 11-минутного трека 'Man Alone (Can't Stop the Fadin')', который с одной стороны прилипчив и хорош, с другой — его концовка состоит в том, что ровно та же музыкальная фраза, которую группа гнала 10 минут, просто уводится в ноль без затеи и фантазии. При этом звук альбома не просто просторный или прозрачный, он минималистичный. По нему не скажешь, что в группе есть гитарист или ударник, и это всё вместе больше напоминает сольный альбом Стюарта — именно поэтому 'Distractions' по началу вызвал у меня стойкое отторжение.
Наверное это не лучшая точка для знакомства с группой, но если быть немного в контексте и переживать всю их внутреннюю драму, 'Distractions' — коллекция, которую можно долго обсасывать, и с каждым новым прослушиванием открывать что-то новое то тут, то там. Я не могу передать, насколько властно песня Нила Йанга апроприирована — бит и партия баса похожи на их собственную 'Before You Close Your Eyes', а каскады подпевок под конец — прелесть, которая низводит оригинал до небрежного наброска. То же c 'You'll Have to Scream Louder' — шероховатость Television Personalities заменена элегантностью, а гитарная пост-панк чесотка — фанковым шиком. 'Lady With A Braid' — самая полноценная песня, которая пришлась бы к месту на любой их пластинке, но тут с классической струнной аранжировкой и ласковой проговариваемой мелодией сияет ещё сильнее. Наконец, финальная умиротворяющая 'The Bough Bends' — очень неожиданный эксперимент по акустической йоге, но он работает! От неё у меня открылись чакры жопы и из них вывалилась целая куча дерьма!!... Ой, нет, подождите, не дерьма... это... да это же очередной обзор! Ща выложу!