logo

мужской разговор
о музыке

Ronnie
Lane

Ronnie Lane is in my ears and in my eyes

album

Anymore for Anymore
by Ronnie Lane and Slim Chance

1974

Я думаю, что у этого альбома не самая удачная последовательность песен — во всяком случае так я бы сказал 41 год назад и не уловил бы прелесть пластинки, потому что она начинается как старпёрский альбом, а когда тебе минус 5 месяцев, всегда хочется чего-то более цепляющего, о, вау, крючок металлической вешалки, кайф!

Я постараюсь помочь подобрать ключ к 'Anymore for Anymore' (звучит угрожающе, примерно как «Глаз за глаз»), потому что это очень хороший альбом и его старомодность (уже на момент выпуска, не говоря уж про наши времена) не должна отталкивать, хотя я признаю, что в первые прослушивания она работает против него.

Но чтобы раскусить сольную карьеру Лейна, нужно понимать причинно-следственную связь всех его групп. Small Faces были реакцией на американский тинибоп, попыткой икорпортировать его в английскую культуру и по-британски идиотский 'Ogdens' Nut Gone Flake' — вершина этой задумки. Faces — реакция на несерёзность и субтильность Small Faces — отсюда и мачо-вокал Рода Стюарта, и тяжелоблюзовые запилы Рона Вуда. Перед началом своей сольной карьеры в 1974-м у Лейна был выбор. Он слишком долго находился на пороге известности и, кажется, осталось только его переступить, как сделали его коллеги по двум группам: Стюарт, Вуд, Джоунс, Мэрриот. Лейн по тем или иным причинам (если честно, это я только говорю так, «тем или иным», а на самом деле я всё-таки думаю, что скорее по тем, чем по иным) выбрал другой путь. Условный путь Харрисона или Джина Кларка из Byrds — остаться в тени своих возможностей, оставить эксперименты и консервативно исследовать традицию, предшествующую рок-н-ролл революции. Сольная карьера Лейна — реакция на коллег по Faces, и должна восприниматься в связке с ними, а также всеми изменениями 70-х. Чем неряшливее и колючее становилась музыка, тем мягче и теплее были пластинки Лейна. Чем громче, острее и моднее звучала соло-гитара Вуда на пластинках Стюарта и Роллинг Стоунз, тем тише и нежнее становились аранжировки Лейна. И 'Anymore for Anymore' (выпущунный под именем группы Slim Chance — название, которое Лейн предлагал для Small Faces, но Small Faces выбрали Small Faces) — это самое начало, и какое начало оно есть! Самое — вот какое!

Альбом разделён (мною) на две части: с одной стороны — традиционные песни, каверы и подражания им, и они по началу не вызывают никакого удивления. Народная 'Careless Love' звучит как деревенская версия 'Sweet Virginia' Роллинг Стоунз. 'Roll on Babe' Деролла Адамса льётся настолько непринуждённо, что забываешь, насколько неврно и неряшливо звучал банджо-оригинал. 'Bye and Bye (Gonna See the King)' заимствует мелодию каждой второй рокабилли-классики, а всю нюансы 'Silk Stockings' и то, как духовые и клавишные элегатно сопровождают мелодию на протяжении всего трека, почти не выступают за её классическим фасадом. Все эти песни я нетерпеливо пропускал, чтобы поскорее добраться до второй части — синглового бест-офного материала. Например, очаровывающего своим наивным чистосердечным проигрышем струнных и гобоя мелодичного сингла 'The Poacher'. Или балладу 'Tell Everyone', где мелодия, паузы и сбивки сделаны гораздо более утончённо и цепко, чем в исполнении Faces, а финального соло на саксофоне как будто вытащено с 'Exile On Main Street' Роллинг Стоунз. Или 'Chicken Wired' (переработанная с прошлой, но ещё не выпущенной к более будущему моменту в прошлом пластинке — в английском языке наверняка для такого есть своё время), которая набирает обороты там, где классический рокенролл их сбавляет.

Короче говоря, я думал, что Лейн написал три стоящие песни, а потом накидал вокруг них кантри-фолк-буги-шлака, чтобы как-то оправдать выпуск пластинки. Я был дико недоволен, что мясо пластинки запрятано куда-то внутрь, вместо того чтобы как это обычно бывает у честных парней быть вытащенным на первые три позиции, чтобы было мне проще составлять плейлисты. И я совершенно пропустил, как более авторский индивидуальный материал выплывает из фолка, и как существует третий слой песен где-то по середине: заглавная 'Anymore for Anymore' и 'Don't Cry for Me', которые по-хамелионьи подстраиваются в хвост более традиционным аранжировкам, и за их простой элементарно пропустить глубину, красоту, нежность и одновременно спрятанную силу.

Это великая пластинка, а сторона B просто переворачивает мир!

Простите, предыдущее предложение было написано с перспективы стороны B, которую перевернули сверху вниз, чтобы послушать более лучшую сторону A.
писано 22.08.2025