Это второй альбом группы Slim Chance, именно поэтому на обложке написано Ronnie Lane и нарисован один только Лейн в образе беспробудного пьяницы (чтобы добиться этого артистичного эффекта, он в течение многих лет утром выпивал бутылку бренди).
Период с 74-го по 75-й был довольно сложным в жизни Лейна, если про жизнь человека, который больше трети жизни страдал от рассеянного склероза, можно так говорить — «сложный период». Тем не менее, именно в эти года он жил в трейлере с женой Кейт сначала в саду у Пита Тауншенда, а затем на ферме в Уэлсе, и чтобы как-то скрасить очевидные финансовые проблемы, Лейн обернул это в цыганский образ жизни. Они готовили еду на открытом огне, Кейт носила длинные платья с цветочным узором, а сам Лейн выглядил вечно пьяным хмырём — всё как у цыган. Но в сторону стереотипы, самое важное — это музыка. Давайте посмотрим, сколько мелодий он наворовал для этого альбома!
Первая вещь, которую многие могут пропустить, потому что она кажется совершенно естественной — это качество записи альбома. Все скрипки, аккордеоны, банджо, до́бры звучат очень натурально, не перекрывают друг друга и при этом слышны как по отдельности, так и вместе. Причина этому — студия на колёсах, которую Лейн каким-то чудом изготовил на заказ, и которая своей формой не давала образоваться стоячим волнам (я фиг знает, что это такое, но так было написано в буклете, и думаю, что все кто брал студию напрокат говорили окружающим то же самое, а те в ответ кивали головой, мол, вау, кайф, придумали же, хе). Этой же студией Лейн зарабатывал деньги на существование — в ней записаны пластинки Клептона, Фрэмптона, Лед Зеппелин, Рика Вейкмана — нот э бэд компани, так сказать — ах, да, точно, ещё и Bad Company.
Третья вещь, которую многие могут пропустить — это то, куда я заныкал вторую вещь. Ха! Вот же она: у этого альбома потрясающее качество песен. И их здесь больше — целых тринадцать. Но там, где у 'Anymore for Anymore' был королевский сингл 'Poacher', здесь нет ничего подобного, и все песни несмотря на свою приятность требуют чуть больше времени, чтобы докопаться до их глубины. Хотя, о'кей, одна песня серьёзно выбивается — это 'Anniversary' с потрясающей аранжировкой, в которой в кой-то веки выделяется бас-гитара Ронни, и кодой из струнных, которая звучит легко и красиво, как букет полевых цветов, а также строчкой "
I'm gonna love you while I'm cheating". Вся песня держится на одной звенящей гитарной фразе, у неё нет припева как такового, она странненькая, но цепкая, глубокая и простая одновременно.
Ладно, что там ещё Лейн сцыганил?
- 'Tin and Tambourine' крадёт мелодию песни Faces 'Devotion', но без хард-блюзового напора Рода Стюарта она звучит гораздо милее. И, да, мне стоило сказать не «крадёт», а «берёт на время». А имено на 4 минуты и 10 секунд, кхм.
- 'Give me a Penny' крадёт мелодию 'Annie' с пластинки, которую Ронни запишет с Питом Тауншендом только через 2 года, — это что ещё за цыганские путешествия во времени?
- 'Stone' крадёт и текст, и мелодию из 'Evolution' — песни Ронни, которую он записал для пластинки-поздравления Мехера Бабы с днём рождения в 1972-м (я не знаю, на что был расчёт, что типа звук дойдёт до Индии быстрее, чем открытка?)
Каверы на Фэтс Домино 'Blue Monday' или Фэтс Уоллера 'I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter' (Ронни, ты собрался петь песни только Фэтсов?) или Фреда Брукса 'I'm Just a Country Boy' (а, оукей, только музыкантов на Ф?) или Чака Берри 'You Never Can Tell' (Ронни, ты не отличаешь Ф от Ч? Проверься на рассеянный склероз!) сыграны будто честнее и живее, чем бесконечные версии от более коммерчески успешных музыкантов. В них добавлено чуть индивидуальности Ронни и потрясающие аранжировки духовых и скрипок без серьёзных изменений оригиналов. Но центром пластинки для меня будут игривая 'Ain't no Lady' и умиротворяюще красивая 'Anniversary'.
Это самую каплю поспешный альбом. Чуть меньше каверов, чуть меньше переиспользований и добавь Ронни текст к шикарному инструменталу 'Street Gang', это был бы потрясающий альбом без всей этой напущенной цыганщины. Зачем вообще Ронни стал цыганом? Одна только радость, что когда он, наконец, умер от рассеянного склероза, одним цыганом стало меньше.