logo

мужской разговор
о музыке

Bob
Dylan

Дид Боблан

album

Oh Mercy

1989

Итак, история идёт следующим образом: в 1988-м году Боно (что на латыни означает "Хороший" и является одним из ранних маркетинговых трюков по вводу покупателей в заблуждение) из штата Юты, США, познакомил Дилана с Даниелем Ланоисом (я знаю, что он канадец из Квебека и его фамилия читается как Лэнуа, но я думаю, что изобретатели французского языка должны пожинать плоды своей тупизны) — модным на переломе 80-х/90-х продюсером. Перед 'Oh Mercy' Ланоис продюсировал 'Yellow Moon' The Neville Brothers, и после него 'Oh Mercy' звучит немного в другом свете. Звучит в свете, да. Послушайте, неучи, свет, как и звук, это тоже волна, так что технически я прав.

'Oh Mercy' стал камбеком Дилана, что довольно несложно, если до этого ты выпускаешь 2 блевотные и 1 всратую пластинки. Интересно, что в 1989-м многие сделали именно это: сказав твёрдое нет сосанию, Роллинг Стоунз выпустили 'Steel Wheels', Эрик Клэптон — 'Journeyman', Пол МакКартни — 'Flowers in the Dirt', а Дилан — 'Oh Mercy'.

Серхио, ты в начале сказал "Интересно", а продолжил лить какую-то скучную муть для гиков. Когда будет интересно-то?

Эй, не перебивайте меня, тупые мысли курсивом, когда я пишу обзор! Я же не влезаю к вам, когда ваша очередь что-то говорить?

А ты попробуй, педик! Несёшь какую-то туфту, и ещё при этом нананананана я сосу член ослика нананана эй, какого хера!! как ты здесь окзазался?!! нанана огромный член ослика нанана убирайся из наших тупых мыслей курсивом!!! нанана, теперь тупые мысли курсивом это я, и я сосу огромный член ослика, нананана

Хорошо, тогда мы продолжим обзор! Итак, как сказали тупые мысли регулярным начертанием выше, в 1989-м многие выпустили камбек-альбомы, но с ними есть одна большая проблема — все они звучали как продукт рехаба. Что Дилан, что Клэптон, что МакКартни — все они как будто прошли терапию, где им твердили, мол, нельзя сосать жопу, понятно? Перестань сосать жопу. Сосать жопу плохо. Жопу. Сосать. Язычком так блзык-блзык-блзык прям в жопу — очень плохо!! Вот так подлезть язы———

Тупые мысли курсивом опять сосредоточились на своём любимом, поэтому обзор продолжу я. Итак, проблема со всеми этими динозаврами в том, что эти альбомы по-прежнему звучат не самостоятельно. Просто в этот раз им всем достались продюсеры получше, чем мешки с говном, которые продюсировали их предыдущие пластинки. В случае с Диланом 'Oh Mercy!' Даниел Ланоис сделал ровно то же самое, что он делал всем вокруг. Ровно те же перкуссии (дохера перкуссий), эхо и чистое разведение инструментов, что и на 'Yellow Moon', и я не думаю, что это подходит песням Дилана, а точнее его песни недостаточно броские для подобного модного звука. Начнём с того, что они ленивые и у кучи из них нет даже припева, не говоря уж про диско-брейк и соляк Пейджа. Что сингл 'Everything is Broken', что открывающая 'Political World', которые выставлены главной приманкой, построены на энумирации, где каждым новым куплетом подтверждается тезис, озвученный в самом начале. Если вслушаться, это одна из самых слабых пластинок Дилана на мелодии. Здесь есть цепляющие повороты звука ('What Was It You Wanted', 'Man in the Long Black Coat'), но 1) я не до конца уверен, что это всё не гейское продюсирование заставляет меня слышать несуществующее 2) они не складываются в мелодию, которую можно вынести отдельно от пластинки и напевать в своей голове. Когда я мысленно возвращаюсь к мелодиям этой пластинки, каждая песня укладывается в одну музыкальную фразу, которая чаще всего состоит из названия песни.

Поймите меня правильно, это не плохой альбом, но он больше про атмосферу, что довольно слабо сочетается с Диланом, хотя 'Most of the Time' с изящной солирующей позади гитарой и звучащим где-то ближе к ультра-звуку басом почти убеждает меня, что и такое возможно. В 80-е и 90-е многие были уверены, что группе нужен лишь правильный продюсер, и тогда контент попрёт, но без умаления важности продюсирования я отмечу, что это должно работать в сочетании. Примерно как Радиохед и Годрич, которого затем пытались вытащить и к Travis, и Шарлотте Гейнсбур, и Idles, но без толку.

В заключение упомяну жизненные пути Дилана и Ланоиса после того, как они разошлись после 'Oh Mercy'. Дилан смог-таки перепридумать свой звук и выпустил потрясающий 'Time Out of Mind'. А что до Ланоиса, он смог спродюсировать потрясающий альбом, по совпадению — тоже 'Time Out of Mind'.
писано 29.08.2025