logo

мужской разговор
о музыке

Bob
Dylan

Дид Боблан

album

Under the Red Sky

1990

Вы любите сплетни? Супер. В общем, у Дилана (он, кстати, того — в смысле, из этих, понимаете о чём я? в смысле, не понимаете? вы же сказали, что любите сплетни!) была дочка от второго брака с Кэролин Дэннис (которая развелась с ним в 92-м году, но про брак в целом стало известно лишь в 2001-м из биографии Дилана (не путать с антологией Дилана 'Biography'!!!) — в общем, Пугачёва была в шоке, когда узнала), и этот альбом посвящён некой Габби Гу Гу — если вы понимаете, о чём я (здесь нужно многозначительно кивнуть мне в ответ, не отводя взгляда, пусть мы оба и не понимаем, о чём я).

Короче, это детский альбом, который критики приняли в штыки, потому что никто не знал про Габби Гу Гу. Альбом получил взрослую реакцию, но мне кажется, это несправедливо — с детьми нужно по-особому, по-детски. Именно поэтому я обозрею этот альбом соответствующим индивидуальным способом — насру себе в штаны и начну валяться по полу в супермаркете.

После того как альбом получил тонну негативных рецензий фанаты приняли типичную тактику защиты — мол, этот альбом — как 'Self Portrait'! Это не просто говно! Это говно нарочно! Поэтому это совершенно другой сорт говна, это хорошее говно, вы не понимаете!!

О'кей, немного про 'Self Portrait'. Я высказывал мысль, что современные поколения качнулись в сторону защиты 'Self Portrait' лишь потому что этот альбом ломал дискографию Дилана и потому что на самом деле они все ненавидят идею Дилана как доминирующего автора песен нашего времени. Несерьёзный 'Self Portrait' саморазрушал этот статус Дилана, и в итоге мы оказались в странном мире, где те, кто любят 'Self Portrait' на самом деле ненавидят Дилана, а те, кто критируют альбом — его самые верные фанаты. Я почти уверен в этом, потому что никто из ярых защитников 'Self Portrait' не пришёл на защиту 'Dylan' или 'Under the Red Sky' — ещё одного ненавидимого всеми альбома Дилана.

Но 'Under the Red Sky' далеко не 'Self Portrait'. Последний был соткан как лоскутное одеяло из чего угодно, лишь бы кинуть в пасть лейбла мясо для выпуска. 'Under the Red Sky' записан консистентно в одном стиле. Помимо того, что он сделан для 4-летки, он попал в этот странный период, когда Дилан был вовлечён в рок-мистификацию Traveling Wilburys с Харрисоном, Джэфф Линном, Роем Орбисоном, Томом Петти и многими-многими другими суперзвёздами. Кто-то воротит нос от прямоты Traveling Wilburys, но как по мне это был очень нужный перезапуск для Дилана — потому что одновременно с говном типа 'Down in the Groove' он выпускал, к примеру, 'Tweeter And The Monkey Man'. Конец 80-х был чудным временем у Дилана — он по-простому отрывался с ребятами в гараже, одновременно при этом пытаясь восстановить репутацию умногозадого песнеписателя ('Oh Mercy'), и 'Under the Red Sky' — небольшой сбой в системе, когда лимонад потёк в тару для игристого, и всех сомелье стошнило.

10 песен. У меня нет проблем с рокенролл-продюсированием, гулким ударным ритмом 4 на 4, даже когда оно выливается в самый-самый топоризм пластинки — 'Wiggle Wiggle' и сингл 'Unbelievable', который никто не любит, но я не вижу, чем он принципиально отличается от 'Political World', обласканного критиками год назад. У обоих песен нет припева, да даже мелодии нет, они обе держатся на примитивном гитарном риффе и сменах тональности туда-сюда, обе про то, как страшно жить в современном безумном мире. Но первая спродюсирована как рокенролл для пивного бара, а вторая — ушная услада для задоумных очкастых любителей перкуссионных оттенков, которые лучше всего различимы на виниле под бокал игристого просекко... пфффффффррр, тьфу, ёлы, какого хрена тут Севен Ап???

Это забавный альбом. Здесь очень много считалочек, замаскированных под рок-песни ("Seven by seven, they headed for heaven / Eight by eight, they got to the gate" в '2 x 2'), но иногда Дилан не может не вставить что-то очень серьёзное вроде типа "Your mind is your temple, keep it beautiful and free / Don't let an egg get laid in it by something you can't see" в 'T.V. Talkin' Song'. Музыкально он заходит в банальности жанров буги, блюза и рокен-ролла, но они сыграны легковесно и с чистым сердцем и почему-то в итоге залипают в памяти — к примеру, припев 'Cat's in the Well', который на десяток секунд убыстряет темп песни. Или то, как нарастает напор 'God Knows' от гитарного бренчания до вступления всей группы с риффами и соляками. Но помимо этого на пластинке есть настоящее мясо, к которому я буду с теплотой возвращаться ещё много лет. Во-первых, это заглавная песня с волшебным звуком, в котором аккордеон и пианино сочетаются с берущей за душу слайд-гитарой Харрисона. Во-вторых — абсурдная, глупая и счастливая 'Handy Dandy', которая звучит совсем как 'Like a Rolling Stone' (то есть, если по-английский, то like a 'Like a Rolling Stone', дошло?). Наконец — 'Born In Time', внезапно звуком напоминающая пианинные баллады Aztec Camera.

Ладно, наш серьёзный обзор на этот невероятно важный в дискографии Дилана альбом подходит к концу. Кто закончит читать последним — тот лох!!!
писано 14.09.2025