История The Small Faces — незаслуженно уродливая. Полная фигня с дискографией, войной лейблов, поспешным развалом и ещё более некрасивым воссоединением и финальным развалом после двух провалившихся альбомов. Отношения двух ключевых авторов — Мэрриота и Лейна — завершились тоже так себе. Мэрриот разосрался с Лейном и сколотил группу Humble Pie, прихватив восходящую гитарную звезду Питера Фрэмптона, лишь затем, чтобы через пару альбомов быть брошенным Фрэмптоном. Лейн в свою очередь решил не участвовать в реюнионе Small Faces, а в 91-м году пьяный Мэрриот сгорел заживо в своём доме, и я долгое время думал, что это официальный конец, пока не узнал про Majik Mijits (тум-ду-дум) Voodoo Mijits Majik Mijits Voodoo Mijits!
История идёт следующим образом: в 1981-м году Стив Мэрриот сыграл один концерт в пабе с Лейном и локальными музыкантами под пиво. Пока алкоголь не выветрился оба приняли решение сколотить группу и записать альбом, который проспонсировал Кит Ричардс. Надо сказать, что про участие Ричардса упоминаний в интернете крайне мало, хоть вот только появилось ещё одно, так что скорее всего это чистая правда. Сложность была только в том, что Ронни уже не мог играть вживую, и это означало невозможность тура в поддержку пластинки, и как следствие контракта с лейблом. Зная это, Мэрриот решил подразнить директора Аристы, Клайва Дэвиса. На совместном прослушивании, видя что Клайву нравится музыка и зная, что они не смогут принять предложение контракта, Мэрриот остановил ленту, выхватил кассету и заорал: "
Well, you fucking can't have it!" — ещё одна правдивая легендарная рокенролл история, подтверждений которой в интернете только что стало аж 1.
В 2000-м году альбом выпустили. 12 песен, ровно половина написана Мэрриотом, ровно половина — Лейном. Плюс живое исполнение куплета 'All or Nothing' Small Faces, написанной совместно Мэрриотом и Лейном. И как бы мне ни были милы лёгкая ладная мелодия 'Ruby Jack' или елейная 'Bombers Moon' Лейна (елейная Лейна — дошло?) или кантри-переборы 'Toe Rag' или соул-натиск 'How Does It Feel' — всё это для фанатов. Ну, то есть, да, я фанат, но надо ж подумать и об умственно отсталых братьях наших меньших, которым не нравится Лейн! Пускай мы и умнее, но у них тоже есть свои преимущества — к примеру, на одну хромосому больше.
Из действительно сильных, пересекающих границы фан-клуба песен тут:
- фанковая диско-штука 'Lonely no More' Мэрриота, припев и куплет которой не отличаются — впрочем, за 2 минуты и 19 секунд этот приём сходу и не распознать, потому что ритм, гитарный «лик» (как это на русский вообще переводить? лизок?) и саксофон — просто шикарны
- не менее фанковая 'Chicken' Лейна, но гораздо более сложная. Это ответ панк-движению, которое записало всех рокеров, включая Лейна, в секцию старых пердунов, и, наверное, самая честная идущая от сердца песня пластинки. Пересмешливая в припеве (ровно с тем же приёмом, что и 'Chicken' Sly & Family Stone), невероятно ласковая в мостике и с мастерски точно вставленным соло на саксофоне — если не лучшая, то точно самая изобретательная песня Лейна
- 'Last Tango in NATO' — танго-ритм и ироничные стихи про атомную войну («оплаченную вашими налогами и НДС») внезапно сплетаются в одну из если не лучших, то точно самых изобретательных песен Лейна. В отличие от моих описаний!
В остальном материале у меня больше претензий к Мэрриоту. Все фанатеют от его задушевного и сильного голоса, но я нахожу его не сильно приятным, как будто ослабленная версия Роберта Планта на пределе срыва связок. Но все всё равно фанатеют и Мэрриот как считает это достаточным и забивает на то, чтобы подкрепить свои песни сильными мелодиями. Это моя претензия ко всему, что Мэрриот трогал после Small Faces, и этот альбом — исключение он нет, сэр, отнюдь так точно.
С другой стороны, я очень рад, что это нормальный альбом, а не сборник полузадничных инструменталов. Кто вообще мог ожидать, что карлики дотянутся до микрофона?