Это их коммерческий альбом, где вам как бы напоминают, что это уже 6-й альбом, и группа бы хотела как-то начать делать деньги, и, о чудо, дорогой слушатель может в этом помочь, если наконец-то начнёт платить деньги за музыку, а не пиратить альбомы с торрентов, или как это раньше в 1997-м называли. И знаете что? Я почти был готов пожертвовать свои честно полученные от родителей деньги, но если The Dambuilders попрошайничают
настолько в лоб, мне расхотелось!
Коммерчески звучащие группы в конечном итоге убивает отсутствие коммерческого успеха, а не внунтренние проблемы, креативный тупик или, возможно, брат-дебил (я сказал, возмоооооооожно). Всё это гораздо легче переносить когда ты творишь искусство. Если пластинка продаётся — ура, ты гений, которого знают и любят все вокруг. Если нет — что ж, этот тупой мир опять не понял искусство, ничего нового.
Но на своём последнем альбоме Dambuilders решили достучаться до чартов, и именно поэтому последний альбом The Dambuilders — их последний! В 1997-м году было слишком много легендарных альбомов ('OK Computer', 'OK Computer', 'OK Computer', 'OK Computer', 'OK Computer', 'OK Computer', 'OK Computer', а также 'OK Computer'), чтобы неплохие, но всё же второстепенные The Dambuilders смогли сделать заметные продажи. После этого группа распалась. Моё философское наблюдение в том, что какие-то группы убивает успех, а какие-то — провал. Я могу обобщить свою научную находку и заключить, что группы — смертны.
Этот альбом разбросан по жанрам и порой даже не в рамках всей пластинки, а внутри одной песни. 'Burn this Bridge' — наивный дженгл-поп в духе The DBs в куплетах, альт-рок типа Silverchair в припеве. В других местах это попытка поженить вместе рок-музыку и танцевальный звук в духе Savage Garden — иногда ('Discopolis') удачно , иногда ('Luster') нет, потому что неплохо было бы писать мелодии, и не опираться на одну только атмосферу. Хуже всего в этом плане — заключающая 'Wished on a Wrong Star', которая тянется 6 с половиной минут, будто постоянно обещая «
Сейчас будет! Вот прям сейчас! Вот-вот!» и не доставляя ровным счётом ничего: ни смены ритма, ни напора, ни мелодии. К примеру,
этот момент, когда все инструменты натягиваются, когда всё сжимается в ожидании поворота, ииии... происходит долбанное нихера! И эта фигня повторяется раза 3-4 за песню! Вы хотите ещё плохих новостей? Скрипка! Она задвинута на задний план сопровождающих инструментов, и это больше не основное блюда, а приправа, и это при том, что основное блюдо тоже забрали!
О'кей, из хорошего тут есть потрясающе ладная мелодичная 'Break Up With Your Boyfriend' с романтическим оптимистичным посылом, которую можно представить в ду-уоп версии в 50-х, как белый соул в 60-х, как кантри-рок в 70-х, как синти-поп хит в 80-е или в её настоящей форме — альт-рок 90-х в духе Weezer. Универсальная песня. Если собирать ещё годных треков, 'Digitize' и 'Seek and Destroy' — хороши. Большего тут нет, и всего 3 песни на альбом — это не густо, однако это точно лучше, чем изнасилование в жопу. Это моё универсальное утешение, которое работает всегда. Ну, почти всегда. Кроме того раза, когда... Впрочем, неважно.