Амерканский дебют! Группу быстро переодели в психоделческие рубашечки согласно моде, переименовали в Micro Faces (я не знаю, откуда я беру эту информацию и на вашем месте не стал бы ей доверять) для локальных масштабов (потому что от small американцы ожидают хотя бы слоника Бигги Смоллса), собрали их лучшие песни и синглы в один диск и бросили на американский рынок со скоростью пятядесят лысых орлов в гамбургер. Альбом занял 178-е место, и это был потрясающий невероятный успех! Или, как говорят в Америке, полный провал.
С одной стороны, я жалею, что у группы был только один альбом, к которому они целенаправленно писали песни (уточню для тупых, речь про следующий 'Ogden Nut' (спасибо за уточение! Искренне ваш, тупой)). Первые четыре пластинки — все сборники песен, которыми менеджеры вертели как хотели, потому что все тогда были убеждены, что только менеджеры знают как составить вместе работы артиста. Конечно, сейчас это выглядит довольно абсурдно, как если бы кто-то составлял кусочки картин Пикассо в одно полотно... Так, подождите-ка!
С другой стороны, 'There Are But Four Small Faces' (что это за название вообще? На рынок вышли сотни подделок, типа вяские Битлз и Роллинг Стоунз, и нужно было срочно предупредить слушателей?) — это лучший кусок музыки Small Faces, уложенный в один релиз. Нет, разумеется, если доить из группы хиты, и раз за разом комбинировать их в сборники, то рано ли поздно получится что-то стоящее, но причина, по котороый вы должны прямо сейчас бросить всё нахрен (не, стой, обзор можно дочитать) и побежать сломя голову наперегонки с остальными читателями открывать соседнюю вкладку браузера с ютюбом, даже не в удачной селекции песен. Хотя реально менеджеры сделали отличную работу по отбору уродцев (все 12 песен тут — полный топ), в надежде, что выделенные треки будут скрещиваться только друг с другом и через 3-4 альбома у нас появится что-то вроде Сержант Пеппер или Пет Саундз.
Две ключевые штуки с этим альбомом следующие (сейчас буллет-поинты сделаем, типа научно):
- наличие двух пробивных синглов 'Itchycoo Park' и 'Here Comes the Nice'. Второй скорее всего уже не сможет выйти за пределы своей психоделической эпохи в силу довольно банальных наркоманских намёков несмотря на цепкий припев, фолк-мелодию в куплетах, сладкий соул-мостик, и то как группа жонглирует этим в течение всего 3 минут. Но 'Itchycoo Park' — это нечто! Я бы назвал её лучшей песней группы. Но не Small Faces, а The Kinks. Легковесный гимн прогуливанию школы ради того, чтобы накуриться, накормить уток в пруду и расплакаться красоте английской идилии — я не знаю, как Стив Мэрриот смог дойти до этого, неужели он прогуливал школу и накуривался, чтобы вдохновиться? Сейчас и я попробую, пододжите...
- ёёёёёлки, гляди, буллет-поинт!
Единственная вещь, которая меня раздражала в Small Faces — это любовь Мэрриота к тяжеляку, который он пытался выдать за ритм-н-блюз, хотя фактически его идеалом были Лед Зеппелин, но без мелодий. Это всегда проскакивало на первых трёх пластинках, но здесь грузность и грязь присутствует очень локально и даже там сбалансрована мелодией ('My Way of Giving' и 'Talk to You'). Или, что ещё лучше, не сбалансирована как нечто неугодное, а по-настоящему украшает песни — речь про их первый без скидок соул-номер 'Tin Soldier', с медленным, но уверенным как бульдозер припевом (и абсурдно вставленным под конец риффом из 'I Can't Explain', а также вокалом Пи Пи Арнольд (это я на случай если вы думал, что идиотские погонялы типа Пи Ди Ди придумали только в 21-м веке)) или гипнотический психодел 'I Fell Much Better', который я слишком много раз слушал, когда валялся с температурой, и теперь даже сейчас при прослушивании я ловлю эти температурные флешбеки, которые отлично подходят настроению песни (но не названию).
Я буду скучать по паре вещей, которые остались в британской экранизации альбома. В первую очередь по 'Something I Want to Tell You', но надо отдать должное американцам — они утащили на свой релиз одну из самых интимных песен Лейна 'Show Me The Way', где под клавесин звучит его надломленный голос про '
For my sleep hath been torn and my happiness gone' и '
All the truth I have known has been scattered and blown'. Наверное, никто не ожидал, что под обложкой с психоделическми рубашками между песен про накурки в парках и дилеров кислоты запрячется исповедь про отходняк от наркоты.
Лучший альбом Small Faces! Но кто я такой, чтобы это решать? Давайте лучше спросим у наших независимых экспертов, звёздочек: