надо уметь не уметь играть на гитаре

Q: Are We Not Men? A: We Are Devo!

1978

Ха-ха, дамы и господа, разрешите мне перевести название альбома для незнающих английский язык:

Вопрос: Разве мы не мужики?
Ответ: Нет, мы девы!!

Итак, что я знаю о Дево? Прежде всего, они читаются как "Дэво", отныне их так и будем называть, ибо русский язык он и на то и русский язык, что произносица, как пишица. В общем-то, это и всё, что я знаю о Дэво, кроме того, что "дэво" означает "дэ-эволюция" — музыкальный метод, которого придерживались Дэво на своих ранних пластинках, прежде чем превратились в музыкальную машину по зарабатыванию денег (вот, что я называю эволюцией, да!).

Но простите, мне суфлируют, что название группы читается, как "Диво". Очень хорошо! Отныне мы будем звать их именно Диво.

— Сынок, что за диво у тебя играет?
— Это Диво, папа!

Или

— Налейте мне тёмное Диво, две кружки.
— Простите, у вас проблемы с буквой "П"?
— Дрошу дрощения, но как вы узнали?!!

Но победителем нашей сегодняшней гонки юмора становится Алла Петровна из села Хрюказадова симбирской области с шуткой про диван, который она купила в магазине на диване. Собственно, вот эта шутка:

— А я купила диван в магазине на диване!

Возвращаясь к Дыво (да, вы пропустили пару абзацев), они решили сделать свой дебютный альбом и карьеру вообще как множество других полу-талантливых групп: записать необычную пластинку, снять с неё пару копий и скатиться до самопародий и повторов. Это совершенно нормальная практика и главное только — знать, где остановиться. Это я про слушателей; понятное дело, что группа никогда не остановиться подписывать контракты на дерьмовые песни за зелёные суммы денег. Так вот, Дуво записала заманчивую поп-пластинку, с одной стороны укладывающуся в общий поток того, что звалось Новой Волной, с другой стороны — какую-то слишком уж забавно-идиотскую для того, чтобы зваться музыкой. Увы, эта свежесть с годами растерялась и превратилась в мерзкое пованивание. Такое случается, когда на группу слишком сильно влияют обстоятельства. Очень легко соблюдать свой стиль, когда не тебя никто не давит. Но как только ты подписываешь с кем-то контракт, ты постепенно принимаешь его правила игры. Поэтому самые лучшие умы, начиная работать в журналах типа «Play», становятся заложниками общего стиля журнала. Я это понимаю и не работаю в журнале «Play». Поэтому я отказался от работы ещё в двух местах — http://specialradio.ru и ларёк в переходе метро.

Но у меня есть мечта. Я собираюсь пробиться в газету «Жизнь». Или «Из Рук В Руки». Мне всё равно, главное — чтобы их читали миллионы. Я буду соблюдать все правила приличия, всю цензуру и писать статьи настолько скучные, что все перестанут обращать на меня внимание. Короче, я стану нормальным обозревателем поп-рок-музыки из журнала «Роллинг Стоун». И вот, в один день, когда никто не будет этого ожидать я напишу свой лучший авангардный обзор, на который в редакции даже не станут смотреть и опубликуют, так как будут знать, что меня никто не читает, и он, этот обзор, посмеётся над всеми цензурами, его прочтут миллионы россиян, и мы воспрянем против стандартной машины обзорописания!!
Скорее всего, это будет обзор на альбом Блестящих и будет выглядеть вот так:

ВЛАГАЛИЩЕ!!!!

Аа? Метко это я? Но подождите, вы не понимаете смысла этого обзора, так как вы зомбированы музыкальной журналистикой. Вам нужны слова, много слов и никакого смысла. Я же вам предлагаю никакой смысл в одном слове! А если нет разницы, зачем писать больше?!

Да, возвращаясь к Даво, ребята на своём первом альбоме очень забавны — искромётны, юморны, озорны и прочее, что бывает с пацанами до тех пор, пока к ним не приходят два сапога из военкомата. Вы послушайте, как они перепели «I Can’t Get No Satisfaction» — и вправду никакого удовлетворения от этой издёвки. Но это по первому разу. Как только вы привыкните к общему звуку вонючих синтезаторов, козлетонам вокалистов и плоским аккордам пластиковых гитар, вы полюбите этот альбом всем своими шестью чувствами.

Кстати! Этот альбом записал гениальный продюсер Брайн Ино!! Никогда не перестану удивляться!!

Не помню, я уже говорил, или ещё нет, но альбом записан ужасно, и даже высокое качество 28 Kbps/s моих mp3 не вытягивает его звучания. Я, разумеется, пробовал перевести mp3 в ogg — стало только хуже (это я для тех, кто пытается меня убедить в преимуществах ogg). И всё же, ни одной плохой песни — это очень хорошо. Моя любимая песня — «Mongoloid». Я вообще политически настроенный парень. А песня «Jocko Homo» — это просто маленькая идиотская опера, совершенное уникальное сочетание качества и неприкрытого идиотизма. Но если я начну говорить об идиотизме, мне придётся упомянуть все оставшиеся песни тоже, чего я делать точно не хочу.
писано 18.01.2006

Ringo Sartre

09.08.2013 в 03:21