Antena

Этот альбом настолько прекрасный, что им хочется наслаждаться постепенно, по чуть-чуть, продлевая удовольствие. Именно по этой причине я прослушиваю его в режиме замедленного воспроизведения, растягивая каждую песню на тридцать минут. ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭттттттттттоооооооооо пппппппрррррррррроооооооссссссс сттттттттоооооооооо ннннннннннеееееееззззззааааааааббббббббыыыыыывввв ввваааааааееееее—

Блин, это не всегда работает с обзорами, вечно забываю.

Итак, задолго до того, как проект Алана Парсонса Проджект изобрёл электронику на своём альбоме «The Very Best Hits Live» 1996-го года, в природе уже существовала группа Antena. Вообще-то, это враньё. Она уже давно не существовала. Дело в том, что активность Antena пришлась на 1981-1983, за время которых они выпустили пару синглов и один EP, которые в 2004-ом году были выпущены данным сборником, на который я в данный момент пишу обзор, который я когда-нибудь даже вывешу на своём сайте, но не про обзор сейчас речь.

Речь сейчас про этот удивительный альбом, слово о котором мы должны разнести по всему свету. Так за дело! Окружающие должны знать об этом сокровище! Насвистывайте эти песни дома, в метро, на работе, в метро, дома, во сне, снова дома, в метро, на работе, в метро, дома, во сне, и снова дома, в метро, на работе, дома, уф, слава Богу выходной, можно подольше поспать. Предлагайте этот альбом на Митинском радиорынке, как сопутствующий товар к антеннам, да что угодно! Публикуйте, наконец, обзоры на него на своём сайте. Я обязательно так и сделаю, как только напишу свой обзор, но хватит уже про этот обзор.

Французская группа с бельгийкой Изабель Антеной на вокалах. Именно от неё группа и получила своё название. Хотя, быть может, они просто не знали, как пишется "антенна" и решили назваться через одно "н", а если их спросят, почему так, они отмажутся, что это фамилия их вокалистки. Но я вас раскусил, дорогие Антена! Вы просто тотально не петрите в русском языке! Кстати, Изабель в последнее время стала известна, как исполнительница взрослого смус-джаза, который оправдан только эротическими сценами, которые обычно сопровождает. У меня уже даже заранее начинается стояк, как только я слышу эти прилизанные звуки саксофона. Просто так. На всякий случай. Совсем как у собаки Павлова. Да, у неё тоже был стояк, когда она слышала звуки смус-джаза. Но Павлов ошибочно принял это за слюновыделение.

Блин, хватит уже писать обзор. Давайте поговорим про музыку. Поговорим серьёзно. По-мужски. Откровенно. Ничего не стесняясь. Скажите, у вас стоит?

Босса-нова была клёвой штукой при зарождении и продержалась достаточно долго, пока, как и всякий мягко-звучащий жанр, не съехала на рельсы лаунжа. В какой-то момент появилось слишком много приятных девочек с короткими приятными стрижками с приятным голосом, эксплуатирующими полу-акустический тёплый звук самбы и тропикалии. Именно поэтому записи Антены звучат полным перерождением всего стиля. Больше всего это похоже на то, как если бы человеку, который никогда не слышал босса-новы 60-ых, дали ноты лучших хитов и нажали кнопку "record".

Эти песни не заливают всё солнечным позитивом ярких платьев и пёстрых экзотических птиц. Достанем мою машинку навешивания ярлыков: это похоже на босса-нову в олд-скул электронной обработке, записанной на волне пост-панка, а также хипстеры (моя машинка всегда добавляет слово "хипстеры" на всякий пожарный). Большинство песен звучат ненавязчиво, отстранённо, порой прохладно — даже кавер «The Boy From Iponema». Отчасти похоже на дуэт Perrey и Kingsley («Spiral Staircase»), совсем немного на Neu! («Achilles»), и хотя можно провести параллели с десятком групп, Antena выделяются по-своему. Хотя бы своим минимализмом — слушая начало каждой песни, вам кажется, что вот-вот она оторвётся и понесётся куда-то ввысь своим припевом или что-нибудь другое в ней даст мощный толчок, но этого ни хрена не происходит.

Кстати, у этой пластинки должно быть куда больше именитых последователей. Неизвестно, осознают они это или нет, но Stereolab тотально обязаны этому альбому. Да если хотите, «Sessexa» со своими лёгкими саванными гитарными линиями — это нота-в-ноту то, что сейчас делают Vampire Weekend, которых принимают за откровение.

Слушать этот альбом в первый раз просто удивительно — вы по сути становитесь свидетелем таинства рождения чего-то Нового. Это как присутствовать на родах! Причём под музыку. Причём именно под этот альбом Antena.
писано 17.05.2009
комментировать 6
Camino Del Sol (1981-1983)
2004