Buzzcocks

Советский аппарат для жужжания в жопе

Jerky Versions of the Dream
by Howard Devoto

1983

До Пита Шэлли в Баззкокс был Говард Девото. Затем короткое время они были вместе (не в том смысле, что вместе спали), в том смысле, что вместе спали (да ладно!??) ну, хорошо, это я загнул. Просто играли в одной группе. Но как и Битлз, Баззкокс не смогли вмещать в себе двух гениев, и перед записью первого альбома Говард выпал из группы (это я аналогию с Питом Бестом провожу). Чтобы затем посотрудничать с ними в 2003-ем году, закопав томагавк войны и выбросив все куклы Пита Шэлли. Помнится, он был настолько одержим этим, что даже выпустил целую серию кукл — кукла-вуду дружок Пита Кэн, куклы-вуду подружек Пита, кукла-вуду куклы-вуду Говарда Девото, которая есть у Пита Шэлли и так далее. Да, и разумеется, в рамках этой серии продавался дом-вуду Пита Шэлли, который, если его хорошенько расхерачить, приводил к тому, что в доме настоящего Пита Шэлли начинала скрипеть половица.

Как ни странно, между всем этим (а также игрой в трёх малоизвестных группах) Девото нашёл-таки время, чтобы записать сольный альбом 1983-го года выпуска! И здесь я с удовольствием отвечу, что это редкий случай, когда у музыканта оказалась говорящая фамилия. Она разговаривает со мной! И знаете, что она говорит мне? «Девото», вот что. То есть удлинённое от «Дево», и, хэй, фамилия, откуда ты всё знала? Этот альбом похож на Дево, как две капли одинаковой воды! И несмотря на то, что я считаю, что говорящие фамилии в литературных произведениях — это идиотизм (скажите, вам было бы интересно читать детектив, в котором есть герой Убийцев?), но в этом случае это просто поразительно! Мы можем наладить поиск похожих исполнителей на last.fm просто по созвучию! Вам нравится Devo? Послушайте Devotion или Devoto!

Как будто вы читаете мои обзоры за рекомендациями (вам нравятся The Beatles? Люди, которым нравятся The Beatles, также слушают Beatles, Beatleas и Beatles, The), но «Jerky Versions of the Dream» — неплохой альбом. Из разряда тех, на которые приятно наткнуться совершенно случайно. Посмотрев на год издания пластинки, вы можете предположить, что она была выпущена этак в 80-ых, и вы абсолютно правы! Эти синтезаторы не могут врать!

Моя проблема с 80-ыми в том, что эта музыка пыталась предсказать будущее. И ничто не устаревает так, как видение будущего из прошлого. Это как орать в среду, что через неделю с нами случится среда — никого это не волнует! Но вся прелесть «Jerky Versions of the Dream» в том, что эта пластинка ничего не предсказывает. Это просто поп-музыка, сыгранная так, чтобы продаваться в 80-ых. И, разумеется, этот альбом не срубил никаких продаж. Так, дорогой Говард, скажи, зачем ты играл его в стиле 80-ых? Почему бы не сыграть его в стиле Битлз? Люди, которым нравятся Битлз, также слушают Джона Леннона, Пола МакКартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Говард Девото мог быть в их числе!

Немного потыкать слуховой трубкой в эту пластинку можно, заслушав две песни — «Cold Imagination» и «Rainy Season». В меру юркие, в меру изящные, энергичные и меланхоличные одновременно, они сопровождаются вокалом Говарда, который как будто не слышит музыкальной дорожки. Или музыка идёт куда-то совсем не туда, и в этом прелесть альбома. Например, «Out Of Shape With Me» в исполнении Гэри Мура была бы блевотным вылизанным блюзом из Лас-Вегаса под начищенные трубы — мелодия действительно поистрепавшаяся. Но Говард возвращает её туда, куда она принадлежит — в грязный бар для рабочего класса с молодой группой, которой ещё не надоело играть стандарты. Это спотыкающимся пианино, зевающий бас, тотально не попадающее в тональность соло на гитаре и похмельный трубач, который клал на всё это — песня просто идеальна. То же самое с «Some Will Pay (For What Others Pay To Avoid)» — странные почти авангардные клавишные соло под синтезаторы и всё это в рамках поп-песни. Удивительно! Что и говорить, если на свете и была пластинка с названием «Jerky Versions of the Dream», то это именно она!

Другое дело, что Говард совсем не старается понравится. На этой пластинке он вываливает на слушателя всё, что у него накопилось за эти годы, и предлагает самому во всём разобраться. «Jerky Versions of the Dream» тяжело копать и не всегда откопанное оправдывает себя. А это, друзья, преступление против слушателя! А если слушатель вдруг окажется евреем? Это будет преступление против евреев! Геноцид! О, Говард, что тебе плохого сделали евреи?!
писано 28.01.2011

hamakar

30.01.2011 в 09:43

Вау, Девото появился!! Смешно, конечно, что по мысли Серхио, он играл (кроме Базкокс) в "трёх малоизвестных группах". Одну из них, Magazine, которую Говард придумал, когда им с Питом стало тесно в Базкокс я люблю очень. Кстати - в рецензии на Another Music In A Different Kitchen написано, что Базкокс совсем не панки - когда Девото был с Шелли - они звучали очень даже по панковски и те песни, где в авторах значатся Devoto - Shelley жужжат вполне как панк-77: Orgasm Addicts, Boredoms и т.д.
Так вот - дебютник Magazazine Настоящая Жизнь - супер пластинка, в какой то рецензии было написано - Бомбастик!!! Главный сингл с него Shot By Both Sides - то, что называется instant classic (риф к нему по легенде Девото придумал ещё вместе с Шелли, но если Говард сумел превратить этот риф в то о чём написано выше, то у Шелли фантазии хватило лишь на полуфиллер Love You More). Но на Real Life и кроме Shot By Both Sides хватает сокровищ - Motorcade, Definitive Gaze и конечно же The Light Pours Out of Me!!! Для меня лично, Real Life возглавляет топ пять пост панк пластинок, а сингл Upside Down - топ пять соответственно синглов пост панка.
Кроме Magazine, у Девото в конце восьмидесятых был ещё синти проект Luxuria, чей альбом Beast Box - охренительный без скидок. Говарду вообще не везёт на самом деле - даже в кино 24 Hours Party People он появляется, настоящий, старенький уже, с метлой в руке, только для того, чтобы сказать, что он не спал с женой Уилсона.
Написано всё это не против Шелли, которого я очень люблю (Operator's Manual, который мне заменяет Singles Going Steady уже устал крутится в моём проигрывателе), а за Девото, который достоин этого, честное слово!

02.02.2011 в 03:09

hamakar, о, спасибо!

Ну, во-первых, я просто очень не хочу причислять Баззкокс к панк-року. Они слишком хороши, слишком образованы и талантливы для него, хоть первый альбом и по стилиистике, разумеется, чистокровный панк-рок.

Во-вторых, да, Magazine были вполне изветсной группой, но я тут говорил в рамках чартов и вообще стереотипов наших читателей. Ну, то есть известной в России или Международье эту группу никак не назовёшь, а вот за ркеомендации Luxuria спасибо большое!

Кстати, раз уж такая пьянка — обозреем Мэгэзайн сразу за Баззкокс.

02.02.2011 в 03:12

hamakar, блин, а я-то думал, что мне напоминает «Shot By Both Sides», наконец-то!