ESG

Я, кажется, придумал забавный анекдот про гомосексуалистов. Встречаются два гомика. Один высокий, другой чуть ниже среднего роста. Долго уже встречаются. Года два. Один даже другому начинает намекать, что неплохо было бы уже съехаться вместе, усыновить ребёночка, заняться воспитанием. А второй, похоже что, уже не любит своего партнёра и нашёл другого, а этого кормит обещаниями. Блин, это не анекдот, а какая-то баллада Элтона Джона получилась :((((((

ESG — это, если верить моим заметкам в молескине, три чёрные сестры по фамилии НеЗабудьПосмотретьЭтоНаВикипедии, а также ещё один чёрный чувак с, хм, какое совпадение — абсолютно такой же фамилией! Странно, почему он им тогда не брат, а? Все люди — братья, а он, видишь ли, не такой как все, сраный уродливый вонючий расиствующий ниггер!

Этот альбом — новая волна своего времени. Я не знаю ни одной записи до него, которая исследовала бы эти приёмы минималистичного диско с долей пост-панка на голых костях ритм-н-блюза. Но интересно то, как группа до этого додумалась. И ответ на этот вопрос поразит вас: вы больны СПИДом!

Ха-ха, небольшая инсайдерская шутка для тех из наших читателей, кто болен СПИДом. Остальные из вас, конечно же, не должны принимать мой диагноз в конце предыдущего абзаца близко к сердцу. В конце концов, в тесте на СПИД всегда есть маленькая вероятность ошибки. Перечитайте предыдущий абзац, возможно результат будет другим.

Однако, как же ESG добились такого звука? Всё невероятно просто. Дело в том, что ниггеры — тупые. Разумеется, я осознаю, что наверняка в парижской палате мер и весов хранится образцовый ниггер, который берёт в уме двойные интегралы в полярных координатах, но по большому счёту ниггеры туповаты. Сёстры Скроггинс в ESG просто не умели играть на своих инструментах: ударные, тарелки и вокал. Да, не умели играть даже на вокале. Каждый раз, когда одна из них хотела спеть "Множество F с бинарными операциями сложения и умножения называется полем, если оно образует коммутативную группу по сложению" у неё получалось "Е бэби кам эвэй энд дэнс виз ми".

Именно в результате этого и появился их уникальный минималистический непрофессиональный стиль, в котором они скоро достигли невероятных высот профессионализма. Большинство песен идут поверх спотыкающегося ритма, который может запросто меняться на протяжении песни. Сверх этого всегда положена гулкая зевающая бас-гитара и изредка добавлены гитарные мазки («Parking Lot Blues»). И всё! Альбом готов к потреблению в уши.

Это правда сложно описать буквами. Их песни имеют много схожего с диско: постоянные повторения одной строчки. Их вокалы, как и положено, идут из ритм-н-блюза и всё это с сухим аскетизмом пост-панка. Короче, лучше сами найдите их в архивах Ю-тюба (пятый сезон, 16-ый эпизод).

Ах, да, совсем забыл сказать: пластинка длится 32 минуты и 13 секунд. Простите, но я никогда не могу пройти мимо цифр. В конце концов, именно по этой причине я стал ходить в качалку для математиков:
— О'кей, сегодня ты 30 раз возведёшь 15 в квадрат.
— А мы не слишком сильно повышаем нагрузку? В прошлый раз я делал это всего 10 раз!


Итого, я ставлю этому альбому два в квадрате звёздочки.
писано 26.05.2009
комментировать 3
Come Away With ESG
1983

Пожалуй, я рискну назвать этот альбом пост-диско. Да, точно. Рискну. Почему нет? Я рисковый парень. Я люблю рисковать. Так почему бы не рискнуть и в этот раз? Пожалуй, рискну. Ух, адреналин так и играет в крови! Я аж весь покраснел от напряжения..........

ЭТОТ АЛЬБОМ — ПОСТ-ДИСКО!

А, фак, да! Да! Даа-а-а!! Я рискнул, да, детка, уфффффффф....

Вообще-то я не очень люблю брать и навешивать на пластинку ярлык, да причём какой-нибудь мудрёный, где есть приставка "пост-", а потом подчёркивать её важность всякими прилагательными превосходной степени. Получается филиал журнала "Афиша", а вы знаете что эти изверги сделали с нашими любимыми песнями детства! Взять, например, открывающую тему для Винни-Пуха:

Цайтгайст настал в гости отправиться
Ждёт меня винтажный друг
Толстенный славнейший
Мой друг пренаиглавнейший

Он bear, Panda Bear
Всем он знаком,
Кто посетит питчфорк дот ком?


Поэтому обойдёмся без надуманных категорий. Разумеется, этот альбом не уникален, чтобы не помещаться в существующие названия жанров. Разумеется, он несколько вторичен. Но это нормально — всё в этом мире вторично. Как выяснили учёные, какашку, которую вы какаете, уже кто-то какал для вас. Поэтому, перенося это на нашу ситуацию, я не имею ничего против того, чтобы слушать диск, который уже кто-то какал до меня.

Через год после первого альбома ESG распались, чтобы затем в 1991-ом году, как птица Феникс, из маленьких ртутных шариков снова собраться в большой ртутный шар. О'кей, в жопу метафоры. Я просто помню, что в Heroes of Might and Magic для покупки фениксов требовалась ртуть. Которой нигде не было. Поэтому своими отрядами я совершал налёты на вражеские поликлиники с воплями "Все градусники в эту сумку! Быстро и без глупостей! А ты — да, ты! — отведи меня к сейфу с градусниками!".

Второй альбом ESG, на котором они продолжают делать свою чёрную штуку. Да, на протяжении всех 45 минут пластинки группа тотально грабит магазины, ворует бумажники и насилует белых де—

С одной стороны, звук группы не изменился. С другой стороны, он остался прежним. Хм, выходит, с какой стороны ни посмотри, весь альбом — тотальное использование приёмов дебютной записи. Что, разумеется, не отменяет достоинства пластинки «ESG». Мало ли кто использует свои же приёмы. «Анна Каренина» — такая же тягомотина, как «Война и Мир», только короче. Но ведь никто не отрицает художественной ценности этого нетленного шедевра и называет его "тягомотиной".

Единственные изменения обусловлены временем записи. Это была ночь, поэтому ударник на некоторых номерах как будто спит. Наверное, именно поэтому на пластинке есть блюзовый номер «I». Также здесь (относительно) больше гитарной работы, но, в целом, всё то же самое. Мои любимые песни — немного отдающая зачатками трип-хопа «Hold Me Right» и самая энергичная песня группы за все альбомы «Erase You». И ещё чуть-чуть изменился сам звук — он стал более чистым, что, впрочем, обусловлено временем записи — 1991-ый год как-никак.
писано 28.05.2009
комментировать 0
ESG
1991

Сборник! Включает в себя разные песни с первых двух альбомов, а также кусочки EP «ESG», на котором, в частности, находится лучшая песня группы за все тысячелетия «You're No Good». Удивительно, но факт: задолго до того, как ESG стали покупать мелодии в магазине «Разное Дерьмо и Сыновья» (см. последний (я надеюсь) альбом «Keep On Moving»), они умели вплетать запоминающиеся последовательности нот в свои трафареты ударных и баса.

По большому счёту мне нечего сказать про этот сборник из того, что ещё не было сказано в первых двух обзорах. Поэтому вместо обзора я подарю вам солюшн электронного пинбола в Windows:
левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер, левый флиппер, левый флиппер, правый флиппер.

О, раз уж мы тут, в этом обзоре, я хочу сказать, что больше всего у ESG мне нравится прыткая «My Love For You» с припевом, который Курт Кобейн смог вышибить из головы только дробовиком. Единственный минус — эта песня напоминает мне о моей предыдущей девушке. Это очень неприятная и позорная для меня история. Не буду вдаваться в подробности. Просто скажу, что она оказалась не тем, за кого себя выдавал.


После этого у группы выходило 2 альбома, но я слышал только один из них. И его отвратительность поражает. "Его Отвратительность" — это титул, на случай, если вы не поняли.
писано 31.05.2009
комментировать 2
A South Bronx Story
2000

Мой толстый сборник правил поведения в экстренных ситуациях включает в себя множество советов для всевозможных ситуаций, которые могут случиться с вами на улицах криминального мегаполиса:

— Что делать, если вас хочет изнасиловать банда очкариков с филологическим образованием?
Вполне вероятная ситуация. Каждый год ВУЗы выпускают около 2 тысяч филологов. Вдумайтесь: 2 тысячи! Это больше, чем... одна тысяча! И никто до сих пор не занимается этой проблемой, предполагая, что вряд ли именно их дочку изнасилует филолог. Ха! Вы не знаете филологов. На месте вашей дочки может оказаться и ваш сынуля. В случае, если вы попали в такую ситуацию, просто бросьте им томик Набокова — это надолго отвлечёт их. Перед этим не забудьте удостовериться, что они действительно филологи: каждый филолог носит с собой копию диплома, заверенную нотариусом (остерегайтесь фальшивых филологов с чёрно-белой печатью!) и наизусть знает всего «Евгения Онегина» с вырезанными сценами из третьего эпизода. Иначе томик Набокова будет просто потрачен зря.

— Что делать, если вас хочет изнасиловать банда вегетарианцев?
Правительство Москвы до сих пор отрицает факт существования группировок вегетарианцев, которые поклоняются Адольфу Гитлеру, самому главному вегетарианцу. Однако нет ничего проще, чем оказаться поздно ночью в вагоне электрички один на один с бандой вегетарианцев. В таком случае скажите им, что у вас тоже есть чувства, даже если вы не можете передать свою боль человеческим языком. Можно для убедительности похрюкать и поваляться в грязи. Внимание: не изображайте рыбу, потому что некоторые из вегетарианцев не считают зазорным насиловать рыбу и кальмаров. Тогда имитация рыбы будет просто потрачена зря.

— Что делать, если вас хочет изнасиловать банда идиотов?
Попробуйте убедительной впарить им металлодетектор для поиска клада дома под паркетом. Внимание: не у всех идиотов дома есть паркет. Убедительно скажите им, что у них — точно есть. Когда дойдёт до торга, заломите астрономическую сумму. Тогда банда идиотов начнёт кудахтать, что они купят за углом в два раза дешевле, и пойдут прочь, поливая вас проклятьями. Но невозможно нравится всем. Или вы станете отдавать им свой металлодетектор для поиска клада дома под паркетом за бесценок?

— Что делать, если вас хочет изнасиловать банда помощников в магазине?
Случай частый, но простой. Скажите им, что вы просто смотрите.

— Что делать, если вас хочет изнасиловать банда музыкальных критиков?
Ну, уж враки! Это настолько надуманно! Мы, музыкальные критики, — добрейшей души люди! Последний раз, когда я пытался кого-то изнасиловать, мне кинули альбом ESG «Keep On Moving» и я застрял над обзо— Эй, подождите-ка секундочку!!

До этого у группы был альбом «Step Off», но я его не слышал и не могу сказать, когда именно ESG переименовались в ДЦП. На протяжении всего альбома «Keep On Moving» группа пытается доказать, что звук — плоский. Как будто не было сотни физиков, которые сгорели на кострах, чтобы доказать, что звук сферический. Но нет же, вся пластинка — сплошные невнятные блипы, писки, однобитный равнодушный ритм и полное отсутствие вокала (лишь сэмплированные фразы), размазанные на 42 минуты и 31 секунду.

О'кей, проблема этого альбома не только в звуке. Ленивый минимализм полностью отражает содержание, которого нет. В большинстве случаев, это нормально. Вы открываете книгу, не находите содержания и начинаете читать с произвольного места. Но заковыка в том, что этот диск (вы должны знать правду) — совсем не книга! Знаю, вы, наверное, находились на 57-ой странице, и тут я вам порчу весь вечер своей новостью, но посмотрите правде в глаза — этому диску далеко до книги. Это сплошное разочарование. Это такой кусок говна, как будто пара идиотов захотела подражать LCD Soundsystems, Hot Chip и Junior Boys, но в итоге получила кусок говна — вот какой кусок говна этот кусок говна!
писано 31.05.2009
комментировать 1
Keep On Moving
2006