The
Libertines

Мммм... я даже не знаю, как начать этот обзор... может так:
РУКИ ПРОЧЬ ОТ PAPA ROACH!!!!
Нет, Папа Роч тут совсем не причём. Понимаете, я просто не знаю, как описать этот в целом банальный альбом. Я могу навесить на эту пластинку ярлык "нео-ЮК(ос)-гараж" или "если бы Джон Леннон играл не на гитаре, а на другой гитаре", но какой вам от этого толк? Всё это выглядит нормально для глаза разбирающегося, но ведь большинство из вас отмечают покупку каждой пятой пластинки и дичатся странных слов. Недавно я зашёл на сайт селекционеров и тут же отпрянул от монитора, прочитав обзор на только что выведенный фрукт: "по вкусу это похоже на абрикос, выросший на вишнёвом дереве". Я тоже ничего не понял. Лучше всё вкратце представим в доступной форме.

имя: Либертамон.
клёвая фишка: Продюссируется Миком Джонсом из Clash.
реальный suxxxx: Отзывается на имя другого покемона - Артамон.
экстра фича: Группа купила себе негра на ударные.

Потрясающе, они не только инди, они ещё и liber, то есть опять-таки свободные. Пропуская всю показную атрибутику, мы приходим к пони...
- При чём тут пони, Серхио?
А вот при чём. Рассказываю старую шутку.
1-ый: Тук-тук.
2-ой: Кто там?
1-ый: Билайн.
2-ой: Кто такой?
1-ый: Это такой лань, который и с ланью-мужиком и с ланью-женщиной.
2-ой: Ха-ха.
1-ый: Чего смеёшься? Я смайлик не ставил.
... к пониманию, что на самом деле клёвая фишка группы не известный продюссер, а то, что в каждую песенку добавлен маленький аккордный переход, "ла-ла-ла" момент или насвистывание, ради которых и хочется слушать альбом. Небольшой обзор песен в частности. "Vertigo" - как будто в жопу "Death on the stairs" вставили дудочку заклинателя змей. "Boys in the band" - для тех кто выпил чай, но ещё не успел съесть лимон. Саундтрек для прогулки в конверсах по Илинг стрит - "The boy looked at Johny". "Death on the stairs" - как будто из жопы "Vertigo" вынули дудочку заклинателя змей, но не ещё не вставили лимон, который не съели после "Boys in the band".
писано 20.10.2004
комментировать 3
Up The Bracket
2002

У Либертайнс был реальный шанс заклеймить себя запором ( наверное, имелось в виду слово "позор" - ред. ) на всю оставшуюся жизнь, если бы они выпустили ещё один альбом, похожий на дебют. И только посмотрите, как мастерски они выбрались из этого положения: их новый альбом начинается там, где закончился предыдущий. Сравните заднюю обложку "Up the bracket" и переднюю обложку нового "Libertines", чтобы понять, о чём я:
чувак другом прикуриваетобнимаются

Отлично, покурили, ширнулись, я кажется знаю, что будет на обложке 27-ого альбома!! Два седых мужика, которые сдают бутылки! ( Серхио, конечно, забыл что в 2045 году обложек для альбомов почти не будет. Люди, живущие в пост-одиннадцатосентябрьском мире, будут довольстоваться чипом в голове, куда ФБР будет вкачивать только то, что нужно, и, разумеется, провакационные обложки типа этой останутся за бортом. Никто о них никогда не вспомнит, как уже никто не вспомнит о добре, непорочности, калядках, палках-копалках и мотыгах! О, верните мне те дни 237-ого года до нашей эры, когда были настоящие мужчины, когда почитали труд и простые ценности!!! - ред.)
Libertines пытаются отдать дань традициям: они поют про весёлые драки в школьные деньки, про то, что раньше было светлее, про "What became of the likely lads", про всё то, что было модно в 237 году до нашей эры, тем самым давая нам понять, что они совсем не против получить титул самой молодой доисторической группы на сегодняшний день. ( Серхио забыл про альбом Hives "Tyrannosaurus Hives", воспевавший доисторицизм во всей его красе. - ред. )
Давайте пробежимся по песенкам...

.

ОО-о-о-о, нет! Опять полнолуние!!! Нее-е-етт!!!
(* закатывает глаза, сдирает ногтями кожу на руках *)

Николя (маленькая девочка в пижамке с плюшевым мишкой под мышкой):
Маленький оборотень, мне тебя так жалко. Давай я крикну петушком, и ты пойдёшь спать.
писано 22.10.2004
комментировать 3
The Libertines
2004

"Без труда не выловишь и рыбку из пруда", пели гениальные Franz Ferdinand, и, да, теперь я понимаю про что эти строчки. А помните, дальше у них был припев: "Любишь кататься, люби и саночки возить"? В точку. "Работа не волк, в лес не пойдёт, ла-ла-ла!!". ЭЙ! Не заводите меня, я готов прыгать под них всю ночь! "У, детка, семеро одного не ждут, уууу, йэ!". А, ну, давайте все вместе их хит: "Бэби, не надо горбатого к стене гнуть! Сладкая, не всё коту Масленица, вот тебе и Юрьев день"!!!

"What became of the likely lays" взята со второго альбома "The Libertines", обзор которого висит выше. Хорошая песня, которая, будучи расположена на стороне А в одиночестве, сияет ещё ярче, чем на альбоме. А на второй стороне расположена "Boys in the band" с первого альбома, живое исполнение от 06/03/2004. Должно быть хорошее исполнение. Извините, просто этот сингл у меня на виниле, а проигрывателя нет. Но я верю Либертайнс. Они честные ребята, и после первого альбома я уже ничего не слушал, а просто покупал их пластинки, зная что приобретаю качественную музыку. Серьёзно, с тех пор как их сингл "I get along" получил премию "продукт года" наряду с Nescafe и кашами Быстров, я полностью доверялся им! Думаю 3 с половиной звёздочки за виниловый сингл - это тоже честно.

Мне совсем не понравилось направление, которое Franz Ferdinand выбрали на последнем альбоме. "I say don't you know? // You say you don't know // I say take me out" - мы все привыкли видеть гораздо больше глубины в текстах Франца.
писано 10.12.2004
комментировать 0
What Became Of The Likely Lads
2004