Lana
Del Rey

И во второй раз образ Ланы кликнул вместе — тайна была готова. Неважно, про что эта тайна, важно, что было очевидно, что она есть. Что это за девочка с прекрасной копной волос и стеклянным взглядом из клипа 'Video Games', которая чередуется нарезкой из американских культурных кодов? Почему она поёт про счастье так грустно? Почему она такая хорошенькая и такая одинокая? У неё есть член?

Можно привлекать астрологов и указывать на совпадения звёзд, можно говорить про жидомасонов, ровняющих фасад пластинки своими мастерками, но факт в том, что Лана понравилась всем — мальчикам, девочкам, бедным и богатым. При всём таланте Ланы (или армии жидомасонов — а что, сержант Йехэзкэль очень талантливо играет на скрипке) нельзя отрицать, что она появилась ровно в тот момент, когда Америка была готова принять новую звезду, потому что Лэди Гага (произносить с украинским акцентом и ударением на вторую «а») давно перестала удивлять (вдобавок к тому, что её не-сингловые песни и без того были сделаны с расчётом, что никто в своём уме туда не сунется), а, как бы это было ни неприятно признать, публика давно уже соскучилась по чему-то в доску гетеросексуальному, не шокирующему, безопасному и красивому, от которого требовалось лишь одно — быть хоть чуточку модным. Толерантность толерантностью, но любимцем большинства должен быть белый музыкант, который вдохновляется такими же хорошими белыми (Нэнси Синатра, Элвис) или плохими белыми, которые уже умерли и не пугают (Джим Моррисон, Курт Кобейн), который не будет как все миллениалы ворошить происхождение и принижать стоимость бриллиантов, который, в конце концов, не будет призывать разрешать межрасовые браки. В смысле, что значит «уже разрешили»?

Понимая это в ретроспективе, можно сказать, что Лана сделала очевидный ленивый ход и получила всё слишком просто. Но если вспомнить всю нарастающую дикость поп-сцены того времени, этот самый традиционный, семейный как трусы, спокойный путь начинает казаться самым опасным и вызывающим. И для любого другого он был бы самоубийством, потому что несмотря на это скрытое желание быть самым заурядным и нормальным, кто согласиться признать, что ему по вкусу такая ретроградная скукота? Но у Ланы получилось. Потому что у Ланы была тайна.

Как бы там ни было, 'Born to Die', 15 студёных треков, выпущенные в крещенские морозы 2012 года, из которых целых 6 были выбраны для синглов, что более-менее соответствует числу действительно хороших песен на пластинке. Я не буду притворяться, что альбом был выпущен чуть раньше, чем необходимый десяток песен к нему созрел. И уж тем более этого не хватает для 15 треков. К середине 2011 года у Ланы в кармане были лишь 'Diet Mountain Dew' и 'Video Games', которая привлекла слишком много внимания и сорвала планы — Лану сбили с её внутренного расписания, предложив щедрый контракт, и ей пришлось срочно выпускать альбом. Если вы посмотрите на обзоры начала 2012 года, среди них будет очень много негативных и прохладных, сводящих средний рейтинг пластинки к 62 очкам из 100 — всё из-за раздражающе недоваренного материала, который проскочил на альбом.

Что интересно, и на золотых, и на проходных треках Лана доставляет цепляющие мелодии. Более того, даже невошедшее на пластинку дерьмо ('Hollywood's Dead') прицепляется к ушам как СПИД к пипиське, но игра на 'Born to Die' не в том, чтобы составить прилипчивые аккорды в правильном порядке, а в том, чтобы нащупать и попасть в образ Ланы, Которую Хочет Общество. В треках 'This is What Makes Us Girls', 'Off to the Races' или 'National Anthem' она допускает осечку, потому что никто не хочет Лану, рэпующую под трущобные ритмы хип-хопа, но когда она попадает в цель на 'Summertime Sadness' или 'Born to Die', моя жопа трещит по шву, Западное Полужопие отделяется, провозглашает независимость и прописывает в своей конституции 'Video Games' национальным гимном, а Восточное Полужопие при этом, самое удивительное, делает ровно то же самое, и теперь я слушаю стерео-версию 'Video Games' в стерео!

Во всей серьёзности, я не собираюсь говнить эту пластинку за все ошибки и делать вид, что не замечаю, что мировых хитов на одной только ней больше, чем на сборнике 'The Best of Morrissey'.
писано 03.12.2017
Born to Die
2012
и я ставлю
этому альбому