Feist

история о том, как милая девушка из деревни отправилась покорять столицу, обернулась настоящей поп-дивой, но подсела на кокаин, потерпела артистический крах, все друзья от неё отвернулись и теперь она сидит весь день дома на пособии по безработице и читае

Metals

2011

Я не знаю, возможно надо винить 6-летнего китайского мальчика, работающего на финальной линии конвейера по сборке нового альбома Лэсли Фейст, но в мою копию забыли положить хит. Я прослушал эту пластинку от начала (4-ой песни) и до конца (4-ой песни), и тут тотально не хватает хита. Я переслушал её предыдущие два альбома, и, Бог мой, как я соскучился по её бойким хитам! В этом плане «Metals» ближе всего к дебютной пластинке «Monarch». Хотите узнать, чем закончились приключения Серхио, прослушивающего новый альбом Фейст? За мной, во второй абзац!

О, эти пластинки без хита — мы можете лепить из них, что хотите по настроению. Разумеется, идеальный музыкальный критик тщательно разыщет, что предшествовало записи альбома, что породило эти песни, что они отражают и почему собраны именно в таком порядке. Идеальный музыкальный критик расшифровал бы все наполовину зарытые в метафоры намёки на личную жизнь исполнителя. Если на альбоме есть песня про потерю близкого родственника, идеальный музыкальный критик зарежет собственную мать, чтобы почувствовать, про что поёт музыкант на собственной шкуре. Наконец, у идеального музыкального критика изо лба растёт рог, от его следов на земле вверх распускаются маленькие радуги, а каждый Новый Год он снаряжает оленей и сани, чтобы летать по всему миру и раздавать детям подарки. Я к тому, что идеальных музыкальных критиков не существует. Да-да, в детстве это был ваш папа с накладной бородой, кто дарил вам подарки на Новый Год, а не идеальный музыкальный критик, как утверждала мама. Простите, но мне пришлось это рассказать!

Единственный сингл замедленно переиначивает «My Moon My Man» с предыдущего альбома в абсолютно лишённом лоска стиле, давая понять, что эта пластинка — совсем про другое. Я скажу сразу, если вы ещё не в курсе, меня тошнит от современных фолк-американизмов, кующихся на пластинках Бон Ивера, Аркейд Файр, Конора Оберста и прочих. С этой пластинкой тоже не всё так просто. С названиями песен вроде «Круг Женился на Прямой» вы понимаете, что вас ждёт драма — ещё бы, сраный круг женился на долбанной прямой, это ж очевидно, что у них ничего не выйдет. Помните, что получилось в прошлый раз, когда треугольник трахнул квадрат? Нежелательная трапеция и куча нервов для обоих!

У Фейст потрясающий вокал, рисующий женщину, которая успела натерпеться, но не потеряла мягкости и красоты. Когда она пела вроде бы глупые песни типа «1234» или «Mushaboom», её голос дарил им глубину и оттенок мудрости. Именно на этом сочетании она так выделялась. Сладость с горчинкой в поп-музыке сочетают только настоящие мастера, но вся новая пластинка — про драму. Возможно, вы скажете, что её вокал лучше подходит драме, но драма — это же так скучно! Мы все проходили через это, и теперь опасаемся, когда мама выходит замуж за брата своего покойного первого мужа.

Я верю в теоретическую красоту «Cicadas & Gulls». Акустическая гитара, поношенная, но неплохая мелодия, красивый вокал — почему нет? Наверное потому, что тут таких песен — половина, и это только потому что у меня неполное среднее образование, и я умею считать только до половины! Порой к этому добавляется катарсисный хор и жёсткий шлепок электрической гитарой под расхлябанные ударные («Graveyard» и «Comfort Me»). Это не самое плохое, что можно было наковырять из жопы, — вам скорее всего понравится. И нет, я вас ни в коем случае не осуждаю — сам люблю в жопе поковыряться порой. Просто Фейст способна на куда более изящные сочетания, чем драма и акустическая гитара.

Моя любимая песня, кстати, как раз «The Circle Married The Line». Её запросто можно представить спрятавшейся на первой стороне лучшей пластинки Фейст «Let It Die». А, учитывая доступность CD-R болванок, даже осуществить эту затею!

Напоследок, я придумал тупой анекдот. Из посетителей в баре одна только Лесли Фейст. На улице беснуется толпа. Охранник на входе:
— Простите, но вы не проходите фейст-контроль.
писано 17.10.2011