Obscura

камера обзора

Biggest Bluest Hi-Fi

2001

Детская порнография!

Простите, предыдущее предложение было необходимо. Моя жена застукала меня на сайте детской порнографии, и вся такая руки-в-боки: "Что это такое???!!", но я уверил её, что это мне нужно для обзора в качестве аналитического материала, и в доказательство упомянул детскую порнографию в начале обзора. Видите, детская порнография приносит вдохновение не только при записи нового альбома The Who.

Но хватит про малолетних детишек! Их попки всё равно не такие круглые и блестящие, как компакт-диск с дебютным альбомом Camera Obscura. Сколько раз я встречал обзоры, в которых заново разжёвывают каждую мелочь, типа что такое инди, или там что такое гитара, откуда они появились и зачем нужны, предполагая что эти обзоры будут читать полена. Почему бы тогда, считая что все читатели идиоты, не рассказать им про алфавит — вдруг они не умеют читать? Но я придумал ещё лучше. Чтобы вы яснее понимали причины и предпосылки альбома, я собираюсь в начале каждого обзора рассказывать вообще всё с нуля:

В 2001-ом году группа Camera Obscura записала свой дебютный альбом «Biggest Bluest Hi-Fi». Рассказываю по–порядку. В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
(*через два часа*)
Первые упоминания о колесе встречаются в Месопотамии в 4-м тысячелетии до н. э. Предшественником колеса можно считать известный до этого деревянный каток, который подкладывался под перемещаемый груз.
(*через пять часов*)
Ни ставленник заговорщиков префект Пертинакс, ни сенатор Дидий Юлиан, купивший порфиру у преторианцев за громадные деньги, не удержались у власти; иллирийские легионы позавидовали своим товарищам и провозгласили императором своего полководца, Септимия Севера.
(*через семь часов*)
По летописи можно заметить расширение подвластных Рюрику земель. Его власть вскоре после прихода на княжение в Новгород простиралась уже на западно-двинских кривичей (город Полоцк) на западе, финно-угорские племена мери (город Ростов) и мурома (город Муром) на востоке.
(*через две минуты*)
Основными причинами дефолта 1998-го года были: огромный государственный долг России, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё и популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО.

Надеюсь, теперь очевидно, какое место занимает дебютный альбом Camera Obscura в мировой истории?

Никакого! Потому что перед тем, как его выпускать, надо было хорошенько подумать. Я уверен, что Рюрик три раза взвесил все за и против и отказался от карьеры вокалиста в инди-поп группе. Дидий Юлиан имел все шансы замять приставку "Дидий" и получить премию "Артист Эстрады", но всё-таки пошёл на курсы императоров. И вот Camera Obscura. Не знаю, какая у них была альтернатива, но они решили записать бесхарактерный инди-поп слизняком по гитаре. И лучше бы они выбрали альтернативу. Ну, альтернативу в стиле Slipknot или Butthole Surfers — это было бы хотя бы забавно.

Альбом «Biggest Bluest Hi-Fi» до неприличия неприлично без изобретательности обдирает первые две записи Belle & Sebastian. Всевозможные акустические инструменты и едва равнодушные немного инфантильные вокалы надоедают уже к третьей песне. Те же Belle & Sebastian были куда разнообразнее, а те же Heavenly, в которых метят Camera Obscura, были куда более "ку-ку". Старая история: маленькие ставки и риски по всей пластинке, в результате — мизерные успехи или потери.

По большому счёту я равнодушен к пластинке. Это нормальный альбом, чтобы слушать его, к примеру, в пробках, когда нечем убить время. Серьёзно, просто вставьте две пробки поглубже в свои уши и наслаждайтесь альбомом «Biggest Bluest Hi-Fi» на полной громкости!
писано 05.04.2009