Novos
Baianos

Хорошую группу The Antlers не назовут. Эту, например, не назвали.

F.C.

1973

Я не понимаю, почему многие парни впадают в гнев, когда их называют педиками. Посмотрите, на примеры великих людей. Фредди Меркьюри, Элтон Джон, Бой Джордж, Боуи и Джордж Майкл — никто из них никогда ни при каких обстоятельствах не обижался, если его вдруг называли гомосексуалистом. Быть может, нам стоит брать с них пример и спокойно относится к тому, что кто-то назвал нас гомиками, как вы считаете?

Впрочем, ладно, педрила, я знаю, ты ждёшь обзор на третий альбом Новос Баянос.

Свой третий альбом группа записала в студии возле футбольного поля, поэтому частенько наведывалась туда, чтобы погонять лысого (я имею в виду старый лысый футбольный мячик!! — группа просто играла в футбол, а не публично занималась той пакостью, о которой вы подумали), а также поиграть в футбол. Участники группы разделялись на две стороны и шли одна против другой. Отец шёл против сына, брат шёл против брата. Кровавое было время.

Этот альбом длится 45 минут — один футбольный тайм, и в тот момент, когда вы рассчитываете на дополнительное время — хер, пластинка заканчивается. Здесь 13 разнообразных песен, которые варьируются от первой до тринадцатой — любой из вас найдёт себе трек по вкусу. Наконец, мало кто знает: пластинка планировалась, как проплаченная пропаганда KFC, но изобретатель буквы «К», Кирилл, подал в суд на группу и им пришлось убрать её изображение с обложки.

Когда речь заходит про этнические перенимания рока, во мне просыпается более петросянский интерес послушать, как арабы неуклюже подбирают «Smoke On The Water» или советские рокеры лабают «Foxy Lady». Это более этичный вариант получения удовольствия, чем наблюдать за одноногим инвалидом, который забирается по верёвочной лестнице, поэтому я периодически грешу таким. Но тропикалия — другая история, настолько другая, что даже не «история», а «музыка». Гитары и бит пришли из США и растворились в Бразилии в своё время так же, как и английский с португальским языки. Вы слышите все полагающиеся корни, но они немного мутировали, вписываясь в латинский музыкальный пейзаж, и если Битлз для Америки были Британским Вторжением, то американская психоделия для Бразилии была Мягким Походом В Гости С Тортиком В Который Кто-то Положил Разноцветных Конфеток Подождите-Ка Это Не Обычный Конф——— Ха-Ха Смотри Какая У Тебя Смешная Шея Сзади Хе Хе Хвати Ржать Ты Же Её Не Видишь.

Но этот альбом даже чище на наркологический тест, чем предыдущий. Здесь много акустических номеров, не во всех из них находится место ударным и электрогитарам, но они по-прежнему прилипчиво мелодичны — особенно в середине пластинки. Если вам будет сложно въехать в альбом, начните с моей любимой искристой «Os 'Pingo' da Chuva» и «O Samba Da Minhra Terra». После них менее наэлектризованные номера идут гораздо лучше, хоть и не так интригующе, как предыдущий альбом.

Я ставлю альбому 4 звёздочки! Примите это от меня, Серхио Жилхеса, вашего личного музыкального критика 24 часа в неделю, 7 месяцев в году!
писано 22.05.2012

25.05.2012 в 21:51