Spirit

У хиппи тоже есть душа!

Future Games (A Magical Kahauna Dream)

1977

После выпуска 'Father Along' семья Spirit снова разосралась и последовавший в 1977-м году альбом 'Future Games (A Magical Kahauna Dream)' по сути был сольной пластинкой Рэнди с ЛЫСЫМ на барабанах. Но так как у Рэнди были права на имя Spirit, и он не планировал сольного альбома, для пластинки сделали новый логотип, фотографию в духе «Не обязательно быть педофилом, чтобы выглядеть как педофил», и запустили в продажу просто потому что Mercury Records хотели уже как можно скорее закрыть не самый удачный контракт. Никто из руководства ничего не ожидал от альбома, поэтому никто даже не проверял содержание (или как позже выяснилось — недержание) пластинки. Вообразите, насколько Рэнди всех утомил, что новый альбом без всякого внимания со стороны лейбла был отправлен сразу в печать. А тем временем он там факи в микрофон может показывать, а у меня дети, в конце концов!

Дорогой читатель определённо имеет право напрячь булки, встречая слова вроде Kohuana Dream в названии альбома. Впечатление усиливается мелочами: альбом спродюсирован неким Доктором Сардоникусом (тот самый, который любит спать), а в его треклистинге указываются намёки на использование сэмплов диалогов из Стар Трека. Да, раз уж речь зашла про треки, формально их тут 22, и догадайтесь, сколько из них можно было бы вернуть обратно на городскую свалку с извинениями «Не пригодилось, к сожалению»?.

Примерно как с альбомом про картошку и первым сольным альбомом Рэнди, здесь полно дерьма, которое, мне кажется, не нравилось самому Рэнди, но которое он считал необходимой творческой униформой для подачи нестандартного материала. Нестандартность материала заключается исключительно в том, что он не похож ни на разжиревшую неповоротливую рок-музыку 1977, ни на Ramones или Clash, начавших с чистого листа. И поэтому, согласно уму Рэнди, оно должно быть завёрнуто в шубу из шумов, проигранных задом-наперёд диалогов, а также проигранных задом-наперёд диалогов, проигранных повторно задом-наперёд!!! Примерно так же, как вы не можете купить гибридный или электро-автомобиль, который не выглядит, как упавший с летающей тарелки толчок пришельцев, 'Future Games', будучи всем из себя концептуальным на наши ушки альбомом, не может сконцентрироваться более минуты на мелодиях, перескакивая на коллажи из звукового мусора.

Сборник 'Mercury Years' выцепил с пластинки 4 наименее обезображенных трека, но они лишь наполовину покрывают лучшие моменты. Да, божественная дрим-поп баллада 'Would You Believe' (я не преувеличиваю, этот усатый гитаровиртуозный мачо с обложки сыграл в 1977-м что-то невероятно похоже на лоу-фай звуки, которые доносились из инди-пидорских спален в начале 90-х типа Clientele) — это центр альбома, но за ней надо было тянуть беззаботный шаффл 'Monkey See Monkey Do' и вне всяких сомнений солнечную критику прогрессу 'Buried In My Brain', которая абсолютно лишена примет времени, но при должной полировке могла бы стать синглом (вполне ожидаемо, что никакого сингла с пластинки не было). О'кей, и я не знаю, добавляет ли что-то кавер диланской 'All Along the Watchtower' к оригиналу и версии Хендрикса, но среди общего хаоса это хоть какая-то точка опоры.

Несмотря на вагон прекрасных мелодий, эта пластинка получает 3 звёздочки, напоминая всем нам о том, как это сложно в реальной жизни купить ложку мёда без прилагающейся совершенно бесплатно в рамках специальной акции бочки говна.
писано 02.07.2017