Mark
Cullen

Самый известный из неизвестных ирландских музыкантов

Sticky Rock
single by Bawl

1996

Возможно, я из-bawl-ован (ха!) количеством режимов, в которых Марк умеет писать песни, но агрессиный режим — мой наименее любимый. Сам сингл 'Sticky Rock' лавирует где-то посередине между иронией и злобной агрессией. Его текст — про группы, которые собираются просто для того, чтобы побыть группами, не умея играть и сочинять, но всё равно пытающиеся снюхивать припевы с куплетами — вдруг случится песня. Ирония в том, что я абсолютно уверен, что Bawl начались ровно так же. А злобная агрессия в том, что я тебе сейчас врежу, петушок. Давай быстро отвёл глаза в другой абзац, говно!

У Марка Каллена очень редкий навык писать песни, которые ты как будто слышал сотню раз, но именно его прочтение — самое свежее и едва ли не каноническое. Как будто идея уже витала в воздухе лет 5-10, и только Марк смог пригвоздить её к плёнке. 'Sticky Rock' — именно такая. По частям в ней нет ничего оригинального, но мелодия извиватся, меняет настроение в припеве, отражает меняющимися оттенками посыл текста, ритм распадается, чтобы потом опять сгруппироваться и тому подобное. Она с одной стороны написана строго по учебнику, с другой — крайне свежо и талантливо, одновременно являясь талантливой критикой всех тех, кто пишет по учебнику.

Но этот баланс иронии и агрессии смещается в сторону последней на двух треках, которые идут далее. 'Lever' проносится за 2 минуты шквалом панк-рока, вполне мелодичного, но не достающего до ожидаемой планки в интеллектуальном плане. Возможно, надо было поместить больше Джэймс Джойсов на обложку, я хрен знает, но факт в том, что эта песня — кричалка в духе 'Globe Alone' или 'Song 2' Блёр. В 99999 случаях из 10 все про такое забывают, а в оставшихся минус 99989 случаях... эммм, я немного запутался со своей математикой, поэтому скажу пару слов про оставшуюся 'I Go Wild'. Это самая неудачная песня Bawl к настоящему моменту в прошлом (это такое время в английском языке, неучи!). Она неповоротливая, почти срывающийся голос Марка совсем не подходит для мощного затяжного припева, а тема про скрежет зубами от рядовой ежедневной скуки — не самое интересное, что рождал его мозг. Я накину пару Серхио-коинов (нет, вы не можете их обналичить, только купить за настоящие деньги, это типа внутриобзорная валюта, нет, я пока не знаю, как их тратить, отстаньте) за многоголосие из рефрена названия песни ближе к концу а также прямоту и чистоту, с которой представлена в целом запоминающаяся мелодия.

В итоге, из ценного на этом сингле только сам сингл 'Sticky Rock', который и так был на альбоме, поэтому мой вам совет, если вы читаете этот обзор из 1996-го: можете сэкономить и потратить деньги на один только альбом. С вас два Серхио-коина за совет (о, наконец-то пригодились).
писано 11.04.2024