Mark
Cullen

Самый известный из неизвестных ирландских музыкантов

Family Business
by Pony Club

2004

Как мы все помним, когда Чарльз Дарвин сидел в бочке, и к нему подошёл Александр Македонский, заслонив солнце, на Чарльза упало яблоко, он посмотрел наверх, увидел обезьянку, и придумал теорему эволюции, согласно которой следующее поколение всегда лучше предыдущего. Тогда почему этот альбом хуже выпущенного 2 годами ранее, я вас спрашиваю??!!

Если бы эти два альбома, 'Home Truths' и 'Family Business', шли в обратном порядке порядке, всё было бы лучше. Что уж там говорить, если бы мы молодели, а не старели, если бы после того, как мы покупали товар, у нас появлялись деньги, если бы после того, как у нас рождались дети, мы бы активно занимались сексом, что за восхитительный мир у нас был бы! А если бы после того, как потёрли задницу бумажкой, туда запрыгивала какашка, то ещё и крайне комичный! Но, увы, в реальности всё вверх тормашками.

Я думаю, что моя ключевая претензия к 'Family Business' в том, что его как будто делали менеджеры, а не музыканты. Уж слишком хорошей оказалась формула 'Home Truths' — так давайте её незначительно поменяем, чтобы не рисковать, чтобы упаковка стала другой, а продукт оставлся в целом каким был. Добавим быстрых песен, угрюмость звука заменим оптимистичными трубами и рокенроллом — ну, вот тебе и эволюция. Главное — не рисковать. Queen хотя бы запихнули на сиквел 'Day at the Races' Богемскую Рап-содомию. А 'Family Business', похоже, навсегда останется вторичным по сравнению с 'Home Truths'.

Что очень обидно сразу по двум причинам. Итак, пиготовьте своего личного Игоря Николаева. Первая причина — это то, что песни, которые хороши, хороши по-бронебойному сильно: как мелодиями, так и лирикой. Почти вся она с разных сторон тыкает палкой общую тему поддержания мира в семье под перекрёстным огнём родственников, и делает это с чисто мужской точки зрения. В моментально цепляющей ласковой мелодией и сладкими ду-оп подпевками 'Knees' Марк умоляет свою жену не срываться на него по мелочам, предлагаю вспомнить про то, что в мире есть вещи похуже плохого настроения — раковые опухоли и фашистские режимы (НЕПРАВИЛЬНО! МИНУС ДВА ОЧКА КОМАНДЕ ЛЮДЕЙ С ПЕНИСАМИ!!! ТАКОЕ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ЛЮДЯМ С ВАГИНАМИ, ИМ ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ!!! ЧИТАЙТЕ НОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПОДДЕРЖКЕ БЛИЗКИХ ОТ "МЕДУЗЫ", МРАЗИ!!). Ещё один маленький шедевр 'Dorset Street' (с не менее умным ввинчиваем подпевок для предзнаменования шикарного припева) построен вокруг заявления героя, что он готов ради своей возлюбленной терпеть уродство мира вокруг. Это находит продолжение в 'Bed to Work', где герой сжигает себя на бесперспективной работе ради семьи. И неутешительно завершается балладой 'Shocks', пробирающей своей мелодией и мастерским вкраплением соул-семплов, в которой тот же самый герой неутешительно признается, что он стал равнодуным как к обвинениям, так и к похвале супруги.

Вторая причина — через год после этого альбома вышел бонусный диск с альтернативными версиями (которые всегда хуже оригиналов, но только потому что вы услышали оригиналы первыми), кавером Крiiiiса Ри 'Driving Home for Christmas' и двумя потрясающими треками: 'Struggle' и 'It's in my Blood', которые могли бы заменить весь филлер с основной пластинки. Особенно 'It's in my Blood', которая открывает, почему и Марк, и его жена продолжают пытаться быть вместе ('I know you try hard, and you know I try too / Our families always do'), а также сверкает ловкой двусмысленной строчкой 'I'm drunk cause it's in my blood'. Наверное, проблема 'Family Business' в том, что это первый раз, когда Марк решил заполнил пустоты в альбоме второстепенным материалом. А именно:

- 'One Of A Million' списана с 'CCTV' с прошлой пластинки, которая списана с 'Blueprints' с позапрошлой пластинки, которая, если учесть двух-аккордную прогрессию туда-сюда туда-сюда как будто ею бревно пилят, могла быть утащена с любого блюза 50-х.

- 'Buried In The Suburbs' хороша под пиво до тех пор, пока не доходит, что вместо пива налили мочу, а песня — переписанный сингл Боуи 'Boys Keep Swinging', и внезапно для сохранения привлекательности трека пива начинает требоваться гораздо больше.

- мелодия 'Thinking About You' настолько же цепкая, насколько она неуклюжая. Это странное сочетание, но чем больше я слушаю этот трек, тем меньше мне хочется его слушать. Тогда почему я слушаю его больше???

Иногда большие лейблы, затягивающие релизы пластинок, делают благо. Этому альбому бы настояться всего полгода! Поэтому в своём недоготовленном виде 'Family Business Medium Rare' получает всего 4 звезды.
писано 19.04.2024